tgoop.com/yanchuk_msk/2493
Last Update:
В Лианозово родители детей из школы 1449 борются за здание школы и детского сада.
Представители инициативной группы из Лианозово были на приеме месяц назад.
Здание Школы № 1449, расположенной по адресу: ул. Череповецкая, д. 10А и детских садов по адресу: ул. Череповецкая, д. 8а, ул. Угличская, д. 8. собираются снести и уже в ближайшее время и построить...колледж.
В ответах жителям чиновники отвечают,что «Действующей Адресной инвестиционной программой города Москвы на территории района Лианозово предусмотрено строительство объекта «Колледж на месте сноса существующих строений по адресу: р-н Лианозово, ул. Череповецкая, д. 8А, д. 10 А, ул. Угличская, д. 8 (Северо-Восточный административный округ г. Москвы)» с планируемым сроком ввода в эксплуатацию в 2028 году.»
При этом в районе реализуется КРТ (комплексное развитие территории), где место для колледжа точно бы нашлось.
📍Родители ведут активную общественную кампанию за сохранение школы и садов: сбор подписей, обращение в органы власти и тд
✍️Недавно получила ещё одно обращение от инициативной группы, вот что пишут родители:
«Данное здание Школы является не только важным образовательным учреждением для наших детей, но и историческим, культурным и социальным объектом, который играет значительную роль в жизни нашего района. Школа имеет долгую историю, и многие поколения жителей района получили здесь образование. Уровень образования в школе один из самых высоких в СВАО. Текущая численность обучающихся в школе, получающих образование по программе начального образования – 500 человек, что составляет порядка 90% от проектной мощности школы. Снос здания приведет к невосполнимой утрате для нашего сообщества».
Очень важные слова, я на 100% понимаю чувства людей.
Это вот примерно, как если бы решили сносить, скажем здание 444 школы на Нижней Первомайской, где я училась (сейчас его назвают "историческим", но до объединения школ оно было единственнным, собственно школой).
В сегодняшней управленческой городской системе вижу, в том числе, проблему критической нехватки не только обратной связи, но и в целом уважения и внимания к живым и настоящим городским сообществам (а не административным, существующим только в рекламных статьях и на казённых праздниках по разнарядке), к людям практически не прислушиваются (есть редкие исключения, типа здания цирка на Вернадского, но и то по прежнему думаю, что тут вмешался кто-то влиятельный).
Город для чиновников зачастую, пожалуй, как будто бы безликий градостроительный симулятор, где можно принимать любые решения, невзирая на людей (но, кстати, даже в игре-симуляторе "игровые" люди периодически протестуют, если игрок принимает плохое для них решение и приходится прислушаться).
Кроме того, тут как никогда ощущается оторванность от земли и местного самоуправления: при адекватной его организации и объеме полномочий, подобные градостроительные предложения обсуждаются с людьми через местные советы депутатов и на публичных слушаниях (которые бессрочно отменили) и уже после принимаются решения.
Несмотря на то, что снос планируется уже в ближайшее время, кампания по сохранению зданий продолжается.
BY Елена Янчук
Share with your friend now:
tgoop.com/yanchuk_msk/2493