tgoop.com/yarmadov_public/2094
Last Update:
По словам генерала Деникина, сказанным уже в эмиграции, всё содержание Гражданской войны в России якобы сводилось к тому, что «голодный север шёл походом на сытый юг, а юг отстаивал своё благополучие» (Очерки русской смуты).
Интересное мнение непосредственного участника событий...
Север европейской части России был более индустриальный (значит, много пролетариата), а Юг (так называемая «русская Вандея» от Дона до Кубани с Крымом) был чуть более зажиточный, менее пролетаризированный и в основе своей аграрный.
Поэтому большевики с их идеями относительно легко закрепились в Петрограде и Москве (главные индустриальные центры европейской части России), а вот на зажиточных и вольнолюбивых Югах красным пришлось всерьёз и с большим трудом побороться то с белыми, то с сепаратистами, то с махновцами и тд.
Продолжалась эта борьба вплоть до того, как белые в 1920 году эвакуировались из Крыма, забрав с собой по сути всю дореволюционную Россию.
На Юге красных ещё ± поддерживали только несколько очагов на Кубани и на Дону — у побережий Черноморья и в Приазовье, где были порты, а значит матросы, пролетарии и иногородние рабочие со всей России, которые приехали туда работать не от хорошей жизни в средней полосе и пошли за красными охотнее, чем за кубанскими самостийниками, донскими казаками, белыми и тд.
Ну а крестьянские восстания против большевиков, которые вспыхивали на Юге вплоть до первой половины 30-х годов и их жестокие подавления, это, конечно, уже другая история...
Но вообще очень зря, что у нас историю Гражданской войны не так уж и часто рассматривают с экономической точки зрения, теряясь в обрывках старой пропаганды, то красного истмата, то белой романтики. Хотя, например, Гражданскую войну в США мы привыкли почти всегда рассматривать в основном через призму экономики — индустриальный Север vs. аграрный (в частности именно рабовладельческий) Юг.
#ярмадовистория
BY ЯРМАДОВ
Share with your friend now:
tgoop.com/yarmadov_public/2094