tgoop.com/ykt2100/40227
Last Update:
Якутия и глобальные изменения климата: опора на науку
Общеизвестно, что ускоряющиеся процессы глобальных изменений климата наиболее сильно проявляются в Арктике.
Тут и деформация несущих конструкций зданий и сооружений, а также инфраструктуры из-за таяния вечной мерзлоты, обводнение и деформация почвы сельхозугодий, реальное усиление выбросов метана в атмосферу и потенциальный риск появления новых/древних вирусов и бактерий…
Нарастающие негативные тенденции серьёзно беспокоят руководство Якутии, чья знаменитая богатейшими недрами огромная территория (3,1 млн кв км) почти полностью находится в зоне вечной мерзлоты.
Проблематикой влияния глобальных изменений климата на природу региона и локализации возможных последствий занимается существенная часть научного сообщества республики.
Это и межрегиональный НОЦ «Север: территория устойчивого развития», и Академия наук Якутии, Северо-Восточный федеральный университет, Якутский научный центр СО РАН, в том числе Институт мерзлотоведения, целый ряд других научных учреждений.
Для математического моделирования сложных процессов совокупного влияния антропогенных факторов и изменений климата на природу республики привлекаются лучшие умы отечественной науки.
Комплекс принимаемых в Якутии мер велик и разнообразен.
К примеру, принятый месяц назад указ Главы республики Айсена Николаева об экологическом благополучии расширяет окно финансирования научных исследований за счёт регионального бюджета.
В то же время в регионе есть понимание, что глобальные изменения климата являются главной угрозой для всего человечества.
И в этом направлении республика предпринимает последовательные шаги.
Так, в марте прошлого года в Якутске состоялась Международная конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты.
В дискуссию включились около 500 экспертов из России, Китая, Индии, Монголии, Киргизии, Казахстана, США и Японии.
Интерес к теме проявили также в других странах: на месте работал пул журналистов из Турции, Вьетнама, Италии, Греции, Ливана, Пакистана и Армении.
А нынче якутские власти провели экспертную сессию «Глобальный климатический вызов: ограничение или драйвер развития?», с участием видных учёных, депутатов Госдумы, представителей дальневосточных регионов и крупных промышленных предприятий страны.
Масштаб этого мероприятия, возможно, поскромнее, зато подходы к решению проблем прозвучали не совсем стандартные.
Как сказал выступивший на сессии Айсен Николаев:
«Уверен, что новые подходы к вопросам изменения климата – это не только констатация фактов, не только просчет рисков, это и определенные возможности.
Мы не концентрируемся на возможных негативных сценариях, наша стратегия заключается в достижении устойчивости и баланса, в сохранении экосистем в условиях экономического развития».
Из последних новостей:
В ходе встречи Главы Якутии с ректором МГУ Виктором Садовничим стало известно, что в октябре этого года в Якутске пройдёт уже вторая Международная конференция по вопросам глобальных изменений климата.
Айсен Николаев предложил Московскому госуниверситету выступить партнером данной конференции и организовать обмен опытом в области фундаментальных основ и прикладных решений при разрешении проблем таяния вечной мерзлоты в условиях изменений климата.
#Арктика #глобальныеизмененияклимата #наука #Якутия
BY Якутия 2100
Share with your friend now:
tgoop.com/ykt2100/40227