tgoop.com/youdigit/4430
Last Update:
Директор Департамента цифровых технологий Минпромторга (МПТ) Владимир ДОЖДЁВ поговорил с агентством "Полилог" о готовности к внедрению российского ПО в различных отраслях, реальном импортозамещении и результатах работы ИЦК, а еще о том – зачем нужно отдельное регулирование оборота промданных.
Самое из первой части беседы:
«Почему в рамках ИЦК деньги получают заказчики, а не разработчики? Другого пути у нас нет. И отступать некуда. Хочешь выпускать лучшую продукцию – должен пользоваться лучшими средствами разработки. Здесь без заказчика – никуда, нужна связка. Заказчик формирует облик, требования, формирует ТЗ. И трудится вместе с разработчиком. Уже 2022-й показал, что работу эту можно выстроить эффективно.
Инженерное ПО – ключевое средство производства: как станки, датчики, вычмощности. Поэтому российские компании все предыдущие десятилетия старались ориентироваться на лучшие доступные технологии. Там ключевую роль, играли глобальные компании, их продукты закрывали все стадии жизненного цикла. Это нормально.
К началу 2020-х в РФ были созданы сильные команды внедрения, многие ино-программные продукты развивали силами крупнейших наших заказчиков. Но теперь, когда эти.. отвернулись от нас, отказывают нам в техподдержке и обновлении, остро стоит вопрос, что все ключевые средства управления жизненным циклом, ПО мат-моделирования, сложных инженерных расчетов, нужно иметь исключительно свои. За считанные годы мы должны пройти путь, которым иностранцы шли десятилетиями.
Конечно, не стоит строить иллюзии, что мы за два года создадим ПО как у Siemens, у SAP. Мы выделяем несколько отраслей. Это, прежде всего – металлургия, горно-рудная отрасль, химия – удобрения и фарма, прежде всего. Тут общая готовность к переходу на российское очень высока.
И подход – очень системный, коллеги разложили проблематику на составляющие, структурировали задачи, и сегодня планомерно с нашей ИКТ-отраслью докручивают российские продукты до уровня. Нужно и автопром выделить: некоторые заводы имели всего несколько суток, чтобы перенести свои данные в доверенные ИТ-системы.
Всё это большая – "архитектурная" работа. Чтобы соблюсти преемственность данных на всем жизненном цикле, чтобы десятки и сотни продуктов могли работать вместе, нужно выработать новые стандарты, протоколы, интерфейсы передачи и пр.
Чтобы ускорить процесс нужно активнее делиться опытом, работать в составе ИЦК, в т. ч. – для совместной подготовки заявок на господдержку – льготами, субсидиями, грантами. Багаж новых знаний уже накоплен, щедро делиться им, воспринимать чужой опыт – залог успеха. То же могу посоветовать и разработчикам. Время очень сжато, но оно есть.
Плюс ко всему на ИКТ-рынке идет жесткая конкуренция за кадры. И если мы не будем делить друг с другом задачи по разработке критических программ и модулей – потратим недопустимо много времени впустую»
ВАШУ ЦИФРУ! Полностью разговор с Владимиром ДОЖДЁВЫМ, включая его взгляд на ИКТ-вызовы 2025-го, – ЗДЕСЬ
BY Новости IT | Вашу Цифру!
![](https://photo2.tgoop.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/tlb2Hcf9BRKATt0-8il1lxftGVhGs5H_6USmRUtH5nU125OJXLMEZo9Gbw1JvQ1JPvFvTrfKpnejLR1tSs1wDOciR0uxeWBGRGXVaLau8wjsiMskzL45TeWSv4DDlbihE1_1VVDbK8VBN8NmqjsacHL5SC77GAE8RdGcsxSbyuSprxcdanjfuAdXG8Kqn-R3Yrg_JoCPyVDkzBwHa0kJu4hZ0vg_a14yEn_WEiNEqWUr6KkdwK_pKpF7c8qOUiso6PHU66PH97pWsRFCxQU899fwn6qJV6jjd9k6HfqMNbpbaKZZryhpSZMsbGadUTpEdm9OEfwkPe8Iyboiow1eig.jpg)
Share with your friend now:
tgoop.com/youdigit/4430