tgoop.com/youngsquids/21
Last Update:
УРОК № 10. «ПРАВИЛА ИГРЫ»: НОРМЫ ДЕ-ФАКТО И НОРМЫ ДЕ-ЮРЕ. ПОНЯТИЯ И СООТНОШЕНИЕ
ЧАСТЬ 1 • ЧАСТЬ 2 ↓
Правила — это общепризнанные и защищенные реальными санкциями предписания, которые запрещают или разрешают определенные виды действий одного индивида (или группы лиц) при их взаимодействии с другими лицами или группами лиц.
Правила находятся в отношениях соподчиненности, потому что один тип правил изменить проще, чем другой.
Правила, которые непосредственно определяют альтернативы для формулирования других правил и изменяются с большими трудностями и затратами, являются глобальными. Они формируют институциональную среду.
Пример актуального, то есть «статус-кво» глобального правила для постсоветских стран — «Победитель получает все».
Альтернативой является правило: «У побежденного есть право на определенную долю ресурса». Размер «определенной доли» разный для разных обществ, которые практикуют такое альтернативное правило, а отличия заключаются исключительно в методиках определения размера доли побежденного, в то время как собственно право побежденного получить хоть какую-то долю не оспаривается.
Главная роль правил в жизни общества состоит в уменьшении степени неопределенности путем установления стойкой (хотя и необязательно эффективной) структуры взаимодействия между лицами и группами лиц (см. Урок №2 о факторе неполноты информации).
Неформальные правила — это неписаные обычаи, традиции, стереотипы мышления и поведения. Например, принципы деловой или профессиональной этики, религиозные заповеди и обычаи, идеологические установки, «понятия», «правила терок и стрелок» и т. п.
Формальные правила — это писаные нормы, которые прописаны в Конституции, кодексах, законах, указах, постановлениях, положениях (все это вместе составляет иерархию нормативных актов и норм), в судебных прецедентах.
Основное отличие формальных правил от неформальных заключается в «скрытости», «негласности», «неартикулированности» неформальных.
❝
…Формальные правила, по которым до сих пор преимущественно живут постсоветские страны, были созданы в Советском Союзе под другой общественный строй. Общественный строй в СССР характеризовался «общегосударственной собственностью» и строгим иерархическим доступом к властно-распорядительным полномочиям, и, как результат — полным отсутствием алгоритмов «горизонтального» — т. е. «без начальства между уровнями» — распределения общего ресурса.
Когда развалился СССР, бывшая «общегосударственная собственность» пошла под распределение по неформальным правилам, главное из которых — «право сильного», а единственный глобальный алгоритм, как и указано выше — «Победитель получает все». Единственным сдерживающим фактором для силы является еще большая сила — на всех уровнях. Так, единственным настоящим запрещающим знаком на наших дорогах является не «кирпич», а только бетонный блок.
Суровый иерархический доступ к властно-распорядительным полномочиям стал регулироваться исключительно неформальными правилами. Формальные же правила на протяжении последних 30+ лет модифицировались хаотично, бессистемно, без понимания общих направлений реформирования, исключительно в краткосрочных интересах актуальных владельцев властно-распорядительного ресурса, вследствие чего формальные правила стали малопригодными к применению, и неформальные правила практически вытеснили формальные из многих ключевых сфер общественной жизни.
Именно это привело в итоге к текущему противостоянию на постсоветским пространстве и к гражданской войне, ибо вышеперечисленными проблемами ловко воспользовался наш извечный враг — Коллективный Запад.
❞
★ Школа юного Кальмара
Скачать книгу
BY Школа юного Кальмара
![](https://photo2.tgoop.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/cXcLrPmYoLMVjQO2UcDutXdOl2E2MERJP99UofEEfdZZF4tcvcmTnD_J6hBHRRakodyKuB41jp_0Aeyx-JHPoiTl5npLpxjlpHuXJd5EFO6YO5DkarAbk8tKYivII5hDnAGeSTFvouKQlNhre1xoZnUK_Nju0tpT5FGMpag4tVMKWJCj6a8C3wVY5e7_aQvHxtdpyVFHjXrMZZyMp2f-nxz8q-jptV3Mxs8Pplmxti5e9rKpOAUXrlJOrB8n1S91bE0jWabqJlRxDtmyyqpJoP4DBAkjX9MiXqpiUVX_tKUf73b-MDUb8WWf-bv93_4RDfEMGBlSW6bXoiFL-4xmuQ.jpg)
Share with your friend now:
tgoop.com/youngsquids/21