tgoop.com/youngsquids/52
Last Update:
УРОК №17. ИНФОРМАЦИЯ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР
Часть 1 • Часть 2 ↓
Из Урока №2 нам известно, что отдельные люди и группы людей отличаются друг от друга исключительно информацией, которой они владеют. Напомню, что информация — это полная совокупность сведений о чем угодно, независимо от формы существования этих сведений. Ситуация, когда отдельные лица и группы лиц пользуются имеющейся у них информацией или пытаются получить больше информации, чтобы принять решение в рамках действующих правил, понятна и не требует особых объяснений.
Мы рассмотрим случай, когда информация необходима отдельным лицам и группам лиц для того, чтобы определиться, как именно им следует поступать — менять действующие правила «статус-кво» или нет. Это называется ситуация институционального выбора.
Пример
«Абстрактный олигарх», которого раскулачивают за условную «неправильную политическую позицию» думает: может, стоит инвестировать в изменение глобального правила «Победитель получает всё»? (см. Урок № 10 и Урок № 11), или все-таки есть шансы и в дальнейшем использовать это правило «статус-кво» себе на пользу и в ущерб всему обществу? Кстати, оценка вариантов решения подобных вопросов называется дисконтированием. Помните Урок №3 про ставку дисконтирования? Именно она определяется в подобной ситуации, от чего и зависит конечное решение.
Понятно, что решение конкретного олигарха зависит от большого объема информации, для которой характерна степень фактической полноты и субъективной, с точки зрения олигарха, достоверности. В отношении группы олигархов в подобной ситуации действуют правила Мансура Олсона по отношению к большим, средним и малым группам (см. Урок № 8).
В ситуации институционального выбора основные альтернативы следующие: поддерживать продолжение действия правил «статус-кво» или поддерживать изменения одного или нескольких таких правил. То, как отдельные лица и группы лиц оценивают ожидаемые выгоды и издержки в ситуации институционального выбора, зависит от информации, имеющейся у них в отношении выгод или издержек, которые могут вытекать из альтернативного набора правил, по сравнению с выгодами или издержками, которые могут вытекать из продолжения использования правил «статус-кво».
Пример
«Абстрактный олигарх» под угрозой «раскулачивания» во время очередной смены власти может решить «сыграть в долгую» и инвестировать в изменения в правила, например, поручив своей «карманной» партии пролоббировать законодательство, направленное на реальное реформирование избирательной системы снизу доверху. Если же он считает, что откуп от «новой власти» дешевле или инвестиции в смену правил «статус кво» могут с высокой долей вероятности оказаться неудачными, — он просто откупится и переждет, чтобы вскоре продолжить дерибан по старым правилам.
★ Школа юного Кальмара
Скачать книгу
BY Школа юного Кальмара
![](https://photo2.tgoop.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/nv6lXlohN9azERLz19RRsn2r2PYBU_BybFygWb-z9NGfWy1GPO3Gc68csHiTQrzntYMRQ244D6lovomqBnsw-ETgIJeVWfhdYn2lI-lI0X3N8DfB4IaHc5h0NVziOa4e1dRVBX8aj6MoqiJSO6Tn3eye9PljQO1DRvUEv6hdvm80vF2EgdUJzrFGAbYAwTZvhMM4kmZEUMqOjoC26jzDyRkAKWQ0tbaoIJCgOJPBwDHjTzX-Ut1RYYMtZ0x8vNEl4qrCGvHKa8gTGBXAlUkDB3psY8d2iKQRanYjApkrwHwI_judlAZY52x_Z9FMBMQ3e7wLbxGiwGwQOyP0IxUxWg.jpg)
Share with your friend now:
tgoop.com/youngsquids/52