Telegram Web
Сегодня мы выкладываем для вас FAQ для основателей международного бизнеса. Упомянули:
- Нюансы использования корпоративных карт
- О чем помнить при совершении выплат контракторам
- Триггеры для налоговых проверок
- Какие личные расходы можно отнести к расходам компании
- Наши собственные рекомендации стран, где фаундерам и номадам для получения налогового резидентства не нужно жить полгода и где лояльное налогообложение
- Налоговый обмен

Для примера рассмотрели США, но тезисы применимы для многих стран.

Недавно мы провели вебинар для закрытого сообщества фаундеров международного бизнеса kyrillic is doing, на котором без прикрас обсудили международные налоги, работу банков и связанные вопросы. За небольшую месячную подписку в этом сообществе регулярно проводятся встречи с экспертами, внутренние брейнштормы, запускаются сайд-и пет-проекты. Сообщество ведет Кирилл Куликов, основатель международного стартапа Beau (на минуточку, выпускник Y Combinator).

А еще у Кирилла есть открытый телеграм-канал kyrillic, который будет полезен любому фаундеру, номаду, дизайнеру или тому, кто интересуется международной жизнью. Я сам давно являюсь читателем kyrillic и нахожу много инсайтов или подтверждений моих собственных мыслей.
Вероятно, все уже в курсе приостановки действия СИДН со многими западными странами. Не претендуя на своевременность и оригинальность, тем не менее хотим добавить немного своей аналитики:
1. Физлица все так же смогут зачесть в России налоги, уплаченные за рубежом

2. СИДН все ещё будет действовать для определения того, в какой стране налогоплательщик является резидентом

3. Обмен финансовой информацией останется

4. Многое будет зависеть от действий другой стороны конкретного СИДН. Например, если страна-участница денонсирует его, нерезидентам, кто удалённо работает на Россию и платит в России НДФЛ, в стране резидентства придётся платить подоходный налог по полной ставке

Завтра мы выложим масштабный материал про IT-парки в разных странах и в том числе расскажем про то, как IT-бизнесу преодолеть негативные последствия приостановки действия СИДН!
Как и обещали, сегодня гайд по IT-паркам и Специальным Зонам в СНГ и условиям регистрации в них. Затронули Армению, Грузию, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.

Регистрация в таких парках или зонах позволяет существенно снизить налоги по сравнению с общими условиями налогообложения в стране (применимые ставки - одни из самых низких в мире). Эти страны имеют СИДН со многими западными странами, поэтому перенос корпоративного резидентства из России в одну из предлагаемых стран позволит нивелировать риск двойного налогообложения.

Кроме того, у них существуют налоговые соглашения и с Россией, многие банки не отказываются делать переводы в Россию и принимать деньги из России, поэтому можно продолжать бизнес на российском рынке.

В общем мы верим, что в текущих условиях региону СНГ просто суждено стать мостом, а по многим параметрам он превосходит альтернативы в виде ОАЭ, Турции, Сербии и Черногории.
Часто получаем вопросы про ИП в странах СНГ, так что решили выложить подробную статью про это.

Мы детально описали как зарегистрироваться, какие существуют режимы в каждой стране, какие налоги и взносы платить, какую отчётность подавать. Рассмотрели самые популярные в СНГ страны для регистрации ИП: Грузия, Армения, Казахстан, Кыргызстан.

https://larmannlegal.com/ipvsng
Всем хороших выходных! Сегодня мы выложили статью про айти-парк в Казахстане, который называется Astana Hub. Компании-резиденты технопарка освобождаются от налога на прибыль, НДС, НДФЛ и социальных отчислений.

Подробно об условиях регистрации, процедуре, документах и отчётности читайте в нашей статье https://larmannlegal.com/astanahub
Мы приняли участие в подготовке обширного материала от Rusbase о том, как в Сербии ведется жизнь, деловая активность, как зарегистрировать бизнес и какие существуют льготы для него.

В частности, мы рассказали про режим IP Box и специальные экономические зоны.

Читайте больше в статье!

Здесь наша старая статья про налоги для физлиц в Сербии, которую хорошо бы актуализировать
Всем привет! Мы знаем, что в нашем телеграм-канале много предпринимателей и инвесторов, а поэтому сегодняшняя статья будет особенно интересна им.

В ней мы рассуждаем о том, как инвестировать не в конкретную компанию, а в перспективного предпринимателя, чтобы получать долю от всех его предпринимательских доходов. Может звучать необычно и подозрительно, но задумывались ли вы о том, что инвестиции напрямую в людей де-факто уже давно существуют и приносят плоды?

Никого не удивляет, что продюсер получает процент от доходов раскрученного им артиста или что спортивный агент получает процент от доходов спортсмена, интересы которого он отстаивает. Уже есть примеры инвестиций в блогеров от профессиональных западных фондов.

Мы совместно с предпринимательским лейблом Ноосфера предлагаем инвестиции в предпринимателя, а в статье вы можете узнать, какие важные юридические вопросы нужно учесть. В телеграм-сообществе лейбла вы можете даже получить драфт инвестиционного договора, который мы подготовили, и рассказать о себе как о потенциальном предпринимателе или инвесторе.
Всем привет! Сегодня мы выкладываем масштабный материал: юридический гайд для фаундеров 💼. Он будет полезен не только начинающим (или весьма опытным) бизнесменам и инвесторам, но и номадам (в презентации последний раздел - про въезд и визы в разные страны, налоговое резидентство, обмен информацией, отчётность в России). HR-ы, топ-менеджмент и юристы также найдут много полезного для себя🤓

Если вы не относитесь к ЦА нашего гайда, то просто перешлите его своим друзьям или знакомым: наверняка у каждого есть в нетворке человек, кому будет полезен и интересен наш гайд, неважно где он живет. Мы работаем с проектами из России, США, Великобритании, Германии, ОАЭ, Кипра, поэтому считаем себя вправе давать универсальные рекомендации бизнесу, где бы он ни находился 🌍

Гайд на 60+ слайдах (изначально было 106 💤) раскрывает основные нюансы того, о чем нужно думать при ведении бизнеса или при принятии решения об инвестировании в проект:
1. Как урегулировать отношения между фаундерами
2. Как урегулировать отношения с командой
3. Как защитить IP и другие активы
4. Какие есть способы поднять первые инвестиции
5. Как подготовить проект к более серьезным инвестициям
6. Выход на новые рынки

Мы будем благодарны любому фидбеку (может быть мы о чем-то забыли или наоборот перегрузили нюансами), а также просим вас в комментариях поделиться темами, посты и материалы на которые вы были бы рады от нас читать🙏
Всем привет! Сегодня мы с гайдом о том, как юридически устроен краудфандинг и какие существуют виды краудфандинга на примере России.

Инвесторы и компании могут изучить, какие существуют инвестиционные платформы, какие требования предъявляются к ним, какие документы должны готовить компании, которые ищут краудинвестиции, как обстоят дела с налогами для ритейл-инвесторов.

Мы сотрудничаем с синдикатами инвесторов, агентствами по привлечению инвестиций и компаниями, которые ищут инвестиции. Также у нас есть опыт прохождения требований к краудфандингу в США, в частности Reg A, Reg D и Reg CF.
Мы открываем цикл статей об инвестициях в альтернативные классы активов и первым делом хотим рассказать вам о том, какие существуют способы инвестиций в вино🍇 (каждый из нас своего рода инвестор, так сказать, особенно ближе к выходным🍷).

А если серьезно, то мы описываем факторы, которые влияют на стоимость вина, перечисляем основные инвестиционные сорта и освещаем популярные за рубежом способы инвестирования (и площадки), такие как:
1. Покупка вина отдельных производителей
2. Покупка виноградника как актива
3. Покупка акций винодельных компаний
4. Вложения в фонды, инвестирующие в вино
5. Винные фьючерсы

В конце статьи мы рассказываем о том, как инвестировать в вино в России.

Читайте в статье.
Мы продолжаем цикл статей об инвестициях в альтернативные классы активов и делимся с вами статьей о том, как устроены инвестиции в кино🎬

Самыми популярными способами инвестиций в кино являются:
1. Покупка акций компаний, связанных с кино
2. Участие в краудфандинге
3. Прямые инвестиции в кинопроект
4. Инвестиции в специализированные фонды

Что касается стадий инвестирования, то возможно инвестировать в кино на стадии разработки, производства и дистрибьюции.

В статье мы освещаем нюансы каждой стадии и каждого способа инвестирования, а также приводим примеры зарубежных и российских кинокомпаний, платформ и фондов, позволяющих частному инвестору инвестировать в кино.
Налоговая перестает обмениваться финансовой информацией с недружественными странами. Что это означает для россиян?

31 декабря 2024 вступает в силу Приказ ФНС РФ № ЕД-7-17/916@ от 30.10.2024, который устанавливает обновленный перечень стран, с которыми Россия осуществляет автообмен финансовой информацией.
Из списка стран автообмена исключены все страны ЕС. Также в данный список не входят Швейцария, США и Канада.

Европейскими странами, не исключенными из данного перечня, остались только: Андорра, Албания, Исландия, Монако, Норвегия, Лихтенштейн, Сан-Марино, Гибралтар и Фарерские острова.

Какие последствия для российских резидентов?

На счета в банках стран, не осуществляющих обмен финансовой информацией с РФ, запрещается зачислять денежные средства, за исключением следующих оснований:
- зачисление зарплаты и иных выплат, связанных с исполнением трудовых обязанностей за пределами РФ;
- переводы между счетами близких родственников и супругов без ограничений по суммам;
- переводы средств между собственными зарубежными счетами;
- зачисление процентов на остаток;
- возврат налогов;
- передача валютных ценностей личным фондом своему выгодоприобретателю;
- возврат оплаты за непоставленный товар/неоказанную услугу, возврат ошибочно перечисленных денежных средств;
- государственные выплаты социального характера (пенсии, стипендии, алименты);
- страховые выплаты (за исключением выплат от страховщиков-нерезидентов, которые имеют право осуществлять страховую деятельность в РФ);
- получение по наследству валютных ценностей;
- выплаты по решению судов иностранных государств, за исключением решений международного коммерческого арбитража;
- средства, полученные по внешнеторговым контрактам;
- средства от продажи драгоценных металлов, выплачиваемые в силу требований законодательства иностранного государства (пп. 4 и 5 ст. 12 ФЗ «О валютном регулировании»).

Что может относиться к запрещенным операциям?
В целом любые транзакции, не попадающие под вышеуказанные исключения. Например, зачисление:
- денежных средств от продажи имущества за рубежом;
- дивидендов;
- вознаграждения за оказание услуг/выполнение работ;
- кредитов, займов;
- денежных средств от операций с ценными бумагами и т.д.

За осуществление таких операций могут наложить штраф в размере 20-40% от суммы запрещенной валютной операции (ст. 15.25 КоАП РФ).

Чтобы не попасть под возможные штрафы, мы можем рекомендовать вам:
1. Перестать быть налоговым резидентом РФ, а именно проводить в стране не более 183 дней в году;
2. Если возможно, то переводить денежные средства в той же валюте в течение 45 дней после совершения операции на счёт в РФ (п. 7 ст. 15.25 КоАП РФ);
3. Оформлять операции, не попадающие под перечень разрешенных, на иностранное юридическое лицо;
4. Зачислять денежные средства сразу на счета, открытые в странах ЕАЭС или иных странах, осуществляющих автообмен финансовой информацией с РФ.

Налоговые последствия

Приостановка обмена информацией не влечет прекращение действия текущих cоглашений об избежании двойного налогообложения с данными странами (даже с которыми они были приостановлены ранее).

Однако теперь европейские налоговые не будут предоставлять России информацию о зачисленных резидентами РФ деньгах в европейские банки.
С другой стороны, РФ остается участником Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам, что означает возможность российских органов подавать запросы по отдельным налогоплательщикам в другие страны, даже с которыми Россия не производит обмен информацией. Однако для этого у ИФНС должны быть все основания для того, чтобы считать, что лицо уклоняется от уплаты налогов в российский бюджет и может скрывать активы на счетах зарубежных банков.
Наш партнер Егор Ларичкин завел личный Telegram-канал 5%, где регулярно будет делать посты на философские, социальные, экономические и политические темы.

Первые посты уже в канале:
1. Теория 5/95
2. Такая разная миграционная политика
3. Отношение к жизни как к игре
4. Миф о всемогущем Центральном Банке
5. Социальная политика и кривая мотивации

Канал ориентирован на думающих подписчиков, кто способен неординарно мыслить, ценит нестандартные подходы и поддерживает высокий уровень дискуссии, а также хочет интеллектуально и духовно вырасти вместе.
Наш коллега Павел Мясников опубликовал на сайте наших друзей из айти-парка Astana Hub статью о том, какие идеи может реализовать стартап на рынке Казахстана и Центральной Азии. Кроме того, Павел является партнером венчурного фонда и ведет отдельный канал, в котором делится идеями для стартапа.

Если вы хотите продлить резидентство или стать резидентом Astana Hub, советуем изучить наш пост, айти-парк предлагает одни из лучших в мире льгот для стартапов. Насчет услуг пишите @exchange_preacher, мы делаем бизнес-план и готовим весь пакет документов.
Мы регулярно работаем с синдикатами инвесторов, инвестиционными компаниями и стартапами. Конец 2024 года взбудоражил это комьюнити солидными штрафами за незаконное привлечение инвестиций физлиц в России.

Мы хоть и запоздало из-за своей загрузки в декабре, но все же к началу нового инвестиционного сезона после традиционно «спящего» января решили выпустить небольшой FAQ о том, как ужесточилось законодательство и как теперь законно привлекать ритейл-инвестиции.

Что ужесточилось
1. Для проектов: если вы привлекаете инвестиции методом публичной оферты (от неопределенного круга физлиц), то обязаны предоставить инвестору ценные бумаги (раньше можно было брать займы, обещать гарантированную доходность и тп).

2. Прикрыли «лазейку» для кооперативов: теперь кооператив не может брать заем от физлица, если тот не является его пайщиком

3. Для синдикатов и инвестиционных компаний: оказывать услуги по привлечению инвестиций физлиц методом публичной оферты теперь можно только при наличии лицензии ЦБ

4. Расширилось понятие инвестиций: приобретение долей в ООО или недвижимости теперь тоже относится к инвестициям и попадает под ограничения

Наши советы
1. Сделки на инвестиционных платформах не попали под ограничения, используйте их. О работе инвестиционных платформ изучите наш гайд

2. Вместо публичной оферты предоставляйте информацию каждому инвестору отдельно, например, с помощью обратной связи

3. Избегайте упоминания о том, что вы помогаете привлечь или сами привлекаете инвестиции. Используйте общие фразы, например, что вы объединяете инвесторов и помогаете искать интересные проекты, в которые можно зайти с определенным пулом денежных средств

Подробнее читайте в статье, а также приходите к нам за консультациями, сделками и лицензиями!
Немецкая Chancenkarte

Если вы думаете, что получить европейскую визу на длительный срок очень тяжело, а для визы цифрового кочевника нужно быть айтишником-зумером, который делает 300к в наносекунду💵, то это не так. Мы хотим рассказать вам о совсем новой немецкой визе Chancenkarte и поделиться кейсом нашего клиента.

Chancenkarte🇩🇪 изначально предназначена для поиска работы и выдается сроком до 1 года с возможностью продления. По этой визе у вас уже есть право работать в Германии до 20 часов в неделю и искать полноценный оффер. Если у вас есть высшее образование🧑‍🎓, то можно подтвердить свой диплом и даже язык не учить. Поэтому на деле такую визу можно использовать просто для жизни в Германии или туризма по Европе.

Собственно наш клиент так и сделал. Исходные данные: женщина зрелого возраста (53 года), имеющая высшее образование (дирижер академического хора) и 38 лет педагогического опыта в качестве педагога по вокалу🎤 и руководителя хоровых коллективов. Срок получения визы растянулся менее чем на четыре месяца, вот реальный таймлайн:
16.07.2024 - подача заявки в лист ожидания
17.07.2024 - получено подтверждение о записи в лист ожидания
06.09.2024 - пришло письмо с назначением даты подачи документов в визовом центре
19.09.2024 - подача документов в визовом центре
23.09.2024 - пришло письмо из консульства с просьбой прислать недостающие документы
06.11.2024 - пришло письмо о том, что комлект документов передан в службу доставки
07.11.2024 - курьер доставил паспорт с проставленной визой

Какие требуются документы для подачи:
1. Заполненное на немецком языке заявление VIDEX о выдаче национальной визы
2. Две актуальные биометрические фотографии паспортного формата 45х35 мм🤵‍♂️. Одну фотографию следует наклеить на анкету, другую – приложить отдельно
3. Загранпаспорт с копиями заполненных страниц. Загранпаспорт должен иметь не менее двух свободных страниц
4. Общегражданский паспорт с копиями всех страниц
5. Подтверждение достаточного количества средств на весь период визы💰 (немцы требуют всего лишь 1 000 евро в месяц, то есть если вы хотите визу на год, то достаточно показать 12 000 евро)
6. Оригинал диплома о высшем образовании, включая вкладыш с перечнем учебных предметов + нотариально заверенная копия
7. Подтверждение релевантности диплома о высшем образовании. Диплом нужно проверить в банке данных Anabin и получить статус «Н+», то есть эквивалентность немецкому образованию. Ваша реальная квалификация/специальность не обязательно должны соотноситься с тем, что написано в дипломе
8. Мотивационное письмо на немецком языке с копией в одном экземпляре
9. Въездная медицинская страховка
10. Автобиография (CV)👼, представленная в виде таблицы, без пропусков между временными промежутками, с указанием полного адреса и контактной информацией в одной копии. Если вы составили биографию не на немецком языке, то необходимо приложить перевод на немецкий

Полезные ссылки:
1. Visametrik - единственный аккредитованный визовый центр. Там можно найти всю информацию
2. Посольство Германии в Москве. Также содержит подробную информацию о Chancenkarte и позволяет встать в лист ожидания

Приходите к нам на консультацию, на которой мы рассмотрим ваш кейс, а также обращайтесь за помощью с подготовкой документов!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Будьте в курсе актуальных новостей о регулировании систем ИИ по всему миру с каналом ИИ & Право.

✔️ новые законы
✔️ судебные кейсы
✔️ международные инициативы
✔️ статьи об ИИ-комплаенсе и управлении рисками ИИ
✔️ вопросы этики и правовые казусы

все это со ссылками на первоисточники и документы, которые авторы канала ищут специально для вас.

Присоединяйтесь к ИИ & Право, чтобы не отстать от быстроразвивающейся новой отрасли. Канал доступен также и на английском языке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/06 13:17:21
Back to Top
HTML Embed Code: