⚡️5 шагов к Гранту ПрезидентаМы продолжаем рассказывать вам о студенческих возможностях. Сегодня наш редактор
Владислава поделится своим опытом получения
гранта Президента РФ для студентов магистратуры.
Примечание: не стоит путать грант со стипендией Президента или Правительства РФ по приоритетным направлениям.Гранты Президента Российской Федерации предоставляются талантливым студентам, проявившим
выдающиеся способности и достигшим высоких результатов
(подробнее на карточке 1). Ежегодно для студентов магистратуры выделяется до 750 грантов, а для специалистов среднего звена, бакалавров и студентов специалитета – до 1500, в размере 20 000 рублей ежемесячно на весь период обучения. Отбор претендентов и контроль соблюдения условий ведет Образовательный Фонд «Талант и успех».
Мне все подходит, хочу получить деньги. Как?⬇️1️⃣Участвовать. На 4 курсе бакалавриата я стала призером Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» по Биотехнологии, а также опубликовала тезисы в индексируемых изданиях.
2️⃣Заполнить анкету. После объявления результатов олимпиады я получила письмо с предложением заполнить анкету для внесения в государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности. Анкету можно найти самостоятельно на сайте грантового конкурса и заполнить до определенной даты в июне.
3️⃣Подать заявку. До 20 августа нужно было подать сведения о личных достижениях: кроме статуса дипломанта олимпиады я указала свои публикации, индексируемые в РИНЦ, ВАК и Scopus – все, что накопила за последний год бакалавриата.
🖇Форму для указания достижений предоставляет Сириус: это страшная Excel-таблица, в которой нужно подробно и структурировано описать каждый пункт
(карточка 2).
❕Важно: не стоит откладывать заполнение на последний день. Так вероятность прикрепить и проверить все подтверждения так будет выше.4️⃣Ждать рейтинг. Данные претендентов обрабатывают всю осень и публикуют конкурсный список к 1 декабря. Однако, это не финальная его версия: некоторые претенденты могут отказываться а те, кого по ошибке не добавили или не указали все достижения – появляться, поэтому позиция в списке также может меняться.
Я попала в топ-200: успела переехать с 173 на 196 место.5️⃣Решить бюрократические вопросы. Со 2 декабря становятся доступны формы документов, которые нужно последовательно заполнить. Время их проверки на каждом этапе, кроме последнего, составит 1-3 дня:
🖇Заполнение заявки персональными данными
(ошибки легко исправляются).🖇Форма «Данные для заключения договора»: нужно прикрепить сканы паспорта, ИНН, реквизитов, подтверждения достижений, справки об учебе
(по особой форме!), копии приказа о зачислении и учебного плана.
Мне повезло: ВУЗ сам отследил меня в списках и оперативно подготовил все документы – нужно было только проверить и загрузить. По опыту коллег, в других университетах приходится долго и упорно обращаться в деканат/ректорат.🖇Подписание согласия на обработку персональных данных.
🖇Выбор подписанта от ВУЗа и онлайн-согласование.
🖇Распечатка 3 экземпляров договора, сбор копий достижений и личных документов
(тут стоит найти дешевый копицентр, выходит более 30 страниц).
🖇Отправка пакета документов в Сириус
(обычно этим занимается ВУЗ, но лучше уточнить).
🖇Ожидание обработки данных в Фонде
(до конца января).
🖇Получение за осенний семестр и каждый месяц далее.
📌 Заполнить заявку и собрать все документы сложно, а условия получения гранта подходят не всем, поэтому многие отказываются: например, работа в РФ течение 3 лет после выпуска может не вписываться в личные планы или есть риск не подтвердить грант в будущем году.
Если у вас есть достижения или возможность получить их к окончанию бакалавриата
(например, стать дипломантом олимпиады, сделать публикации или получить патент) – стоит пройти через это и обеспечить себе не только хорошую материальную поддержку, но и приглашения на эксклюзивные мероприятия Фонда в Сириусе.
Надеемся, этот гайд поможет вам легко справиться с подачей заявки. Проявляйте себя, не сомневайтесь и открывайте новые возможности!
❤️ #yc_стипендия
@youthandcareer