Telegram Web
Религиозная правда и всегда, а особенно в наше время, может иметь силу только в словах, доказанных жизнью говорящего. Если не доказал, то и не говори. Миру нужны не ораторы и не философы, а святые.

С.И. Фудель, «У стен Церкви»

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
127🙏91🔥22👍9🕊7💯1
Христос посреди нас, дорогие братья и сестры!
Повинуйтесь наставникам вашим
В сегодняшнем апостольском чтении воскресного дня мы слышали за богослужением такие слова из послания апостола Павла к евреям: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно» (Евр. 13:17).

В сегодняшней жизни Церкви такие понятия, как «покорность» и «повиновение», к сожалению, уходят не только на второй и третий план, а вообще пребывают кое-где в абсолютном забвении.

Но, если бы люди, которые себя называют православными христианами, проявляли бы только непокорность и неповиновение своим духовным наставникам, это было бы ещё полбеды!

Нет, к сожалению, им недостаточно непокорности и неповиновения. Им этого мало! Они хотят ради достижения своих интересов и человеческого мудрования манипулировать священником на приходе, настоятелем монастыря и даже архиереем Божиим!

То есть эти люди живут не только по своему мудрованию в мирской жизни (и имеют, конечно, на это право), но и привносят это мирское мудрование в Церковь Божию.

А ведь апостол нас предупредил: «Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1Ин. 2:16). Другими словами, люди, не могущие отличить чёрный цвет от белого и живущие по принципу «пропади все оно пропадом, если это будет не по-моему», находятся, безусловно, в духовной прелести, потому что такая позиция – это проявление гордыни – по прп. Иоанну Лествичнику, основной причины происхождения остальных грехов.

Тем более, если люди, называющие себя чадами Церкви, позволяют себе заниматься в церковной ограде интригами, привносить в Неё свое человеческое мудрование и стоять не в вере и истине, а своих страстях, похотях и желаниях, навязывая во всём и абсолютно всем, включая священника, архиерея и паству, только свое видение.

Да, Христос пришел спасти всех. И всем Он дал возможность быть спасенными. Но все ли удостоятся этой чести? Нет. Лишь те, кто верит и подвизается на ниве своего спасения, кто терпит жизненные трудности, кто переносит гонения и поношения Христа ради.

Мы уже здесь, на земле, имеем возможность встретиться с Богом в молитве, евхаристии, покаянии. Господь посылает нам все, что необходимо для нашего спасения. Он дал нам Церковь, главой которой является Он Сам. Христос предупреждал Своих последователей: «Меня гнали, и вас будут гнать» (Ин. 15:20). И все это мы терпим ради жизни вечной, которая откроется в нас после второго пришествия Христова.

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
🙏15345🔥29🕊12👍9💯7
В ропоте присутствует проклятье. То есть человек ропщущий всё равно что проклинает себя, и потом к нему приходит гнев Божий. В Эпире я был знаком с двумя крестьянами. У одного была семья, два небольших участка земли, и он с доверием вверял всё Богу. Он трудился сколько мог, не мучая себя душевной тревогой. «Что успею, то успею», — говорил он. Иногда он не успевал убрать сено и оно гнило под дождём, иногда стога разбрасывал ветер, однако он говорил: «Слава тебе, Боже!» — и всё у него шло хорошо.

У другого было много земли, коров и тому подобного. Детей у него не было. Если ты спрашивал этого человека: «Как у тебя дела?» — то он отвечал: «Какие там дела, лучше не спрашивай». Он никогда не говорил: «Слава Тебе, Боже», но всё брюзжал и роптал. И вы бы только посмотрели: то у него околевала корова, то с ним происходил какой-то другой неприятный случай, потом что-то ещё… У этого человека было всё, но он не преуспевал.

Из четвертого тома "Слов" Преподобного Паисия Святогорца "Семейная жизнь", М., Орфограф, 2021, стр. 160

Иллюстрация: монастырь Великая Афонская лавра, Святая Гора Афон

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
135🙏132🔥23🕊13👍11😢1
🗓 3 февраля Церковь вспоминает преподобного Максима Грека
«Не тужи, не скорби, не тоскуй, любезная душа моя, о том, что страдаешь без вины от тех, от которых следовало бы тебе принять все блага... Напротив, благодари Владыку твоего, хвали и славь Его сознательно, что Он сподобил тебя в настоящей жизни временными скорбями воздать с избытком весь долг свой и те значительные таланты, какие ты была Ему должна. Смотри же, не считай это время – временем сетования, а напротив – временем божественной радости», – преподобный Максим Грек

Преподобный Максим Грек жил на рубеже XV и XVI веков. Он был сыном богатого греческого сановника. В юности Максим много путешествовал и изучал языки и науки в европейских странах. Он принял монашество в Ватопедской обители на Афоне. В это время великий князь Московский Василий Иоаннович пожелал разобраться в греческом архиве своей матери Софии Палеолог. Он попросил Константинопольского патриарха прислать ему ученого грека. Так Максим прибыл в Москву. Он занимался не только архивом, но и перевел на славянский язык различные богословские и богослужебные труды.

В то время великий князь Васи‌лий III Иоаннович намеревался расторгнуть свой брак с супругой Соломонией из-за того, что та не могла родить ему наследника. Максим выступил с осуждением этого поступка. Преподобного заключили в темницу. По преданию к нему явился Ангел и сказал: «Терпи, старец! Этими муками избавишься вечных мук». Через шесть лет заключение заменили ссылкой в Тверь.

Лишь через двадцать лет пребывания в Твери преподобному разрешили проживать свободно и сняли с него церковное запрещение. Последние годы своей жизни преподобный Максим Грек провел в Троице-Сергиевой Лавре. Ему было уже около 70 лет. Гонения и труды отразились на здоровье преподобного, но дух его был бодр; он продолжал трудиться. Вместе со своим келейником и учеником Нилом преподобный усердно переводил Псалтирь с греческого на славянский язык. Ни гонения, ни заключения не сломили преподобного Максима.

Преподобный преставился 21 января 1556 года. Он погребен у северо-западной стены Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры. Засвидетельствовано немало благодатных проявлений, свершившихся у гробницы преподобного, на которой написаны тропарь и кондак ему. Лик преподобного Максима часто изображается на иконе Собора Радонежских святых.

Преподобне отче Максиме, моли Бога о нас!

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
🙏16954🕊13👍11🔥6
Преподобный Максим Грек: очень кратко о его житии
«Радуйся, к вечной правде Божией взоры духа обращать нас научающий» – из акафиста преподобному Максиму Греку

Михаил Триволис, родившийся 1470 году, был сыном греческого сановника, получил блестящее образование, изучал языки и науки в европейских странах, пожил в самых известных католических монастырях Италии, побывал во Флоренции и Венеции, а также Париже.

Михаилу, будущему монаху Максиму, очень нравилась иноческая жизнь, и он поселился на Афоне, в монастыре Ватопед, где и принял постриг с именем Максим. Десять лет спокойной и размеренной жизни молодого афонского инока были прерваны желанием российского царя Василия III Иоанновича навести порядок в греческих книгах своей матери Софии Палеолог.

Монастырь Ватопед, испытывавший в то время большие трудности, за большое вознаграждение от князя Василия III направляет Максима в командировку в столицу Руси Москву, где будущий святой усердно работает. Он переводит на славянский язык толкование на Псалтирь на 1500 страниц за полтора года. Василий III Иоаннович щедро благодарит Максима, но обратно домой, на Афон, не отпускает. Надо отметить тот факт, что все книги Ветхого и Нового Заветов – Геннадиевская Библия – были переведены на церковнославянский язык только к 1499 году.

После Толковой Псалтири Максимом Греком были переведены: толкование на Книгу Деяний апостольских [Апостол], сочинения Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Василия Великого, Афанасия Великого, Кирилла Александрийского и других святых отцов Церкви.

Будучи честным и смелым человеком, Максим обличает Василия III в его греховной жизни. Охлаждению в отношениях с великим князем, а вскоре и тюремному заключению святого способствовала принципиальная позиция Максима Грека по поводу развода Василия III с законной супругой Соломонией Сабуровой, которую тот отправил в монастырь, и женитьбы великого князя на обольстительной полячке Елене Глинской. Преподобный был не только возмущен этим фактом, но и написал трактат, актуальный во все времена, под названием «Слово к оставляющим жен своих без вины законныя».

Именно во время трудов преподобного Максима в Москве разгорелся спор между нестяжателями и иосифлянами. Спор, где двое, впоследствии прославленные в лике святых преподобные Нил Сорский и Иосиф Волоцкий обсуждали возможность наличия у монастырей земных богатств и владений. Максим Грек не мог остаться в стороне, и в своих статьях об иноческом жительстве он с пафосом Савонаролы резко осуждает монастырское землевладение, ростовщичество и сребролюбие. Тогдашние иерархи церкви, пользовавшиеся полной поддержкой государя, этого простить ему не могли. Против него восстают завистники. В итоге святого отправляют на шесть лет в тюрьму Иосифо-Волоцкого монастыря с указом не давать ему возможности написания книг.

Максиму в темничных страданиях является святой Ангел и утешает его: «Терпи, старец! Этими муками избавишься вечных мук». Максим углем на стене пишет известный всему православному миру канон Святому Духу.

После шести лет заключения Максима отправляют в ссылку в Тверской Отроч монастырь. Около 20 лет преподобный проводит в этом монастыре, где составляет сборник своих сочинений. Настоятель монастыря епископ Акакий был очень добрым к ученому узнику и старался всячески облегчить его участь. Он снял с него кандалы и даже обедал с Максимом за одним столом.

Праведная жизнь преподобного Максима Грека протекла многие годы в темницах и страданиях, которым он подвергся за свою самоотверженную, просветительную деятельность, за труды, подъятые им на пользу и во спасение ближних. На нем исполнились слова апостольские: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3:12), – что лишь укрепило веру подвижника и до дня нынешнего являет собой пример подражания и восхищения. Жизнеописание этого великого святого очень актуально и в день сегодняшний.

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
127🙏77🔥21👍14🕊13😢1
Мир сегодня защищён разного рода «безопасностями», но, отдалённый от Христа, он совершенно беззащитен. Ни в одну эпоху люди не были настолько беззащитны, как в наши дни. И, поскольку человеческие безопасности людям не помогают, они бегут на корабль Церкви, чтобы почувствовать себя в духовной безопасности, поскольку видят: мирской корабль дал крен и пошёл ко дну.

Однако, если они увидят, что корабль Церкви тоже дал крен, что в пробоины его тоже сочится вода и там тоже заняты духом мира сего, а Духа Святого нет, то люди отчаются, поскольку у них исчезнет последняя опора и им уже будет не за что ухватиться.

📝🛳 Из первого тома "Слов" преподобного Паисия Святогорца "С болью и любовью о современном человеке", М., Орфограф, 2017, стр. 33

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
🙏19844🔥25😢12💯8🕊3👍2
Один день на Никольском Архиерейском подворье Нестиары
В нашу Никольскую нестиарскую пустыньку снова пришла зима. Вот такое сегодня зимнее февральское утро в селе Нестиары Воскресенского района Нижегородской области.

Фото: 04.02.2025

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
190🙏67🔥24🕊19👍17
Сирота проходит в рай с меньшим «проходным баллом», подобно тому как соотечественники из-за границы поступают в наши университеты без экзаменов, поскольку это предусматривает соответствующий закон. То есть на сирот распространяется действие закона Божия, и для того чтобы пройти в рай, им требуется меньше труда, тогда как другим людям для этого нужно предпринять немалый подвиг. Я считаю детей, лишившихся нежности своих родителей, счастливыми и блаженными. Ведь они сумели в этой жизни сделать своим Отцом Бога и одновременно отложили в «сберегательную кассу» Бога и нежность своих родителей, которой они были лишены и которая сейчас приносит им духовные проценты.

⚖️ Из четвёртого тома "Слов" Преподобного Паисия Святогорца "Семейная жизнь", М., Орфограф, 2021, стр. 137

Иллюстрация: на Святой Горе Афон

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
🙏20443👍16🔥15🕊8😢7🤔3👏1
Преподобный Антоний Великий у кожевника
Жизнь мирянина, простеца кожевника, оказалась выше жизни монаха Антония. Однажды блаженный Антоний молился в своей пещере и возомнил себе, что он, монах, выше обычных людей, живущих в миру. И был к нему глас вразумления от Бога:

– Антоний! Ты ещё не пришёл в меру простеца кожевника, живущего в Александрии.

Услышав это, старец встал рано утром и, взяв посох, поспешно пошёл в Александрию. Когда он пришёл к указанному ему мужу, муж этот крайне удивился, увидев у себя подвижника, жителя пустыни Антония. Старец же спросил кожевника:

– Расскажи мне дела твои, о своем высоком подвиге жизни, потому что поучиться у тебя пришёл я сюда, оставив пустыню.

Кожевник отвечал:

– Не знаю за собою, чтоб я сделал когда-либо и что-либо доброе. По этой причине, вставая рано с постели моей, прежде нежели выйду на работу, говорю сам себе: «Все жители этого города, от большого до малого, войдут в царство Божие за добродетели свои, а я один пойду в вечную муку за грехи мои». Эти же слова повторяю в сердце моём, прежде нежели лягу спать.

Услышав это, блаженный Антоний отвечал:

– По истине, сын мой, ты как искусный ювелир, сидя спокойно в доме твоём, стяжал Царство Божие. Я, хотя всю жизнь мою провожу в пустыне, но не стяжал духовного разума, не достиг в меру сознания, которое ты выражаешь словами твоими.

P.S. Духовный императив: не пустыня или великие подвиги соединяют человека с Богом, Его Мудростью, а стяжание в уме и сердце бриллианта смиренномудрия. И не столь важно, в миру ли живет человек или в отшельничестве.

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
🙏21246👍15🔥13🕊12
🗓 6 февраля Церковь чтит память святой блаженной Ксении Петербургской
В нашей Никольской нестиарской пустыньке в селе Нестиары Воскресенского района Нижегородской области
в День памяти святой блаженной Ксении Петербургской вот такое зимнее, морозное, доброе февральское утро.

Фото: 06.02.2025

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
173🙏115🕊23🔥10👍7
2025/07/13 18:37:12
Back to Top
HTML Embed Code: