Надеюсь, что моя попытка показать, насколько шаткими оказываются экономические аргументы в пользу свободной миграции, будет воспринята как повод для пересмотра всего подхода. ❤️
Ведь если именно эти работы считаются «лучшими» доводами в пользу того, чтобы жертвовать культурной устойчивостью ради экономического роста, то невольно возникает вопрос: какие же тогда худшие?
Ведь если именно эти работы считаются «лучшими» доводами в пользу того, чтобы жертвовать культурной устойчивостью ради экономического роста, то невольно возникает вопрос: какие же тогда худшие?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🍓27👏19🤡8❤7 4👍2😁2💩1
Что будет обсуждаться:
Для кого эта конференция:
Кто будет участвовать?
Среди экспертов — учёные, психологи, философы, представители культуры и искусства.
Специальные гости:
Участники поделятся, как обнаружить свой внутренний компас, который станет надёжным ориентиром в любых жизненных ситуациях, и как использовать этот источник силы, чтобы преодолевать трудности, находить вдохновение и двигаться вперёд.
Условия участия:
Поскольку конференция является благотворительным проектом, призванным привлечь как можно больше людей к изучению вопросов внутреннего благополучия, участие в конференции бесплатное, но нужно зарегистрироваться.
Все подробности — на странице мероприятия.
#промо
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Онлайн-конференция «Будда, мозг и нейрофизиология счастья»
Онлайн-конференция «Будда, мозг и нейрофизиология счастья», 1-2 ноября 2025 г.
В ходе конференции мы затронем широкий круг тем, посвященные поиску смысла жизни. Среди экспертов – ученые, психологи, философы, представители культуры и искусства. В программе доклады, мастер-классы и дискуссии.
🔥19❤13😁6🤡3🍌3 3🤩2💩2👍1👏1
Forwarded from Дмитрий Антипов / Психология
Быть нормисом: стыдно, скучно и никчёмно? Как обычность, нормальность и нейротипичность превратились в ругательные слова? Как принять себя в своей «нормальности»?
P.S.: в конце видео разбираем ваши истории, которые вы присылали вот здесь
Приятного просмотра⤵️
Смотреть видео
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🤡7😍4 4❤3🔥3💩3🌚1
https://psytests.org/result?v=ipiIANxeogPi8_d6Tj4xaur6nTAd
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
psytests.org
Опросник Большой пятерки, IPIP-NEO-120 - Мой результат
Опросник Большой пятерки, IPIP-NEO-120. Результат прохождения психологического теста. Код результата [ipiIANxeogPi8_d6Tj4xaur6nTAd]
❤11💩5🤗5🤡3👏1 1
Люди любят думать, что стоят на стороне разума. Но как только факты противоречат их убеждениям — они внезапно перестают быть рациональными (кто бы мог подумать!).
Между консерваторами и либералами давно идет полемика о том, кто из них более ригидный и неспособный принять новую информацию для обновления своих взглядов. Этому вопросу почти 70 лет — с времён Адорно и его идеи “авторитарной личности”.
Десятилетиями учёные спорили:
Недавно вышла статья, которая приблизилась к разрешению этого спора. Почему можно уверено утверждать, что это точно не происки какой-то одной из сторон? Потому что это редкий случай исследовательского проекта, в рамках состязательного сотрудничества. Это такой формат, в котором учёные с разными взглядами вместе разработали один честный эксперимент, где никто не мог “подогнать” данные под себя (исследователи IQ постоянно предлагают провести такое же, но другая сторона в ослеплении морального превосходства с расистами, классистами не сотрудничает
Что было обнаружено?
То, как человек относится к налогам, рынку или роли государства в экономике, практически не связано с его готовностью менять мнение под действием фактов. Связь с ригидностью нулевая.
25% вариативности в готовности менять мнение — это индивидуальные различия между людьми (некоторые просто “в принципе” чаще пересматривают убеждения), тогда как темы сами по себе почти не имеют значение: важно не о чём спор, а кто спорит.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Wiley Online Library
An adversarial collaboration on the rigidity‐of‐the‐right, symmetry thesis, or rigidity‐of‐extremes: The answer depends on the…
In an adversarial collaboration, two preregistered U.S.-based studies (total N = 6181) tested three hypotheses regarding the relationship between political ideology and belief rigidity (operationaliz...
Forwarded from Владимир Алипов
В чем причина всех проблем современных мужчин: от низкой мотивации и упадка сил, до не способности постоять за себя?
"В низком уровне тестостерона!" - ответят вам биохакеры и "мужские" блогеры, - "Поднимите себе его упражнениями или уколами, и тут же станете намного увереннее в себе, почувствуете прилив мотивации и энергии, начнёте нравиться противоположному полу!"
То, что тестостерон может быть связан не только с непосредственными физиологическими эффектами (например, рост мышц), но и положительно влиять на психику и поведение мужчин, предполагали давно. Ещё физиолог, Браун Секар, будучи 70-тилетним старцем, вкалывал себе вытяжку из половых желез морских свинок, заявляя, что почувствовал от этого себя снова молодым и полным сил. Это оказалось просто эффектом плацебо, но сама идея продолжала жить и даже находила подтверждение в научных работах.
Это долгая эпопея, которая начиналась с того, что тестостерон подозревали в том, что он вызывает агрессию, а закончилась тем, что он участвует в проиерархическом поведении и тесно переплетён с кортизолом (см. подробнее здесь).
1) Маленькие выборки (от 10 до 100 участников)
2) Разношёрстность исследований:
- разные дозы вводимого тестостерона
- разные способы введения (пластырь, назальный спрей, инъекции)
- разные участники (пол, возраст, национальность, базовый уровень тестостерона и тд.)
3) Противоречивость результатов (где-то эффект есть, а где-то его нет)
4) Самое главное - очень маленький эффект!
Чтобы вы понимали всю абсурдность советов интернет-коучей (как поднять свой тестостерон с помощью моркови и воздержания):
- В исследованиях, при экзогенном введении тестостерона его уровень повышается либо до физиологического максимума, либо даже превышает его
- Происходит резкий большой скачок уровня тестостерона в крови
Физиологически (просмотром курсов биохакеров) даже близко такого не добиться. И, даже при таком мощном воздействии, все эти танцы с введением тестостерона меняют поведение (агрессивность, желание конкурировать, иерархичность, конформность) на 1%! (доля изменчивости между группами, в среднем объясняемая введением тестостерона в поведенческих работах).
Т.е. в целом, уже не было основания в серьез говорить о том, что уровень тестостерона как-то влияет на экономическое и социальное поведение.
«...в этом значительно более крупном эксперименте, где мы также заранее зарегистрировали план анализа до того, как увидели данные, чтобы избежать предвзятости, мы не обнаружили никаких эффектов тестостерона на экономическое принятие решений. Наши результаты дают нам убедительные доказательства того, что кратковременные повышения уровня тестостерона не оказывают значимого влияния на экономический выбор мужчин.» (с) Anna Dreber, одна из авторов исследования
Значит ли это, что тестостерон не влияет на поведение вообще? Для начала, может быть, какие-то эффекты обнаружатся при длительном воздействии, или в других дозировках, но в это очень слабо верится, и это ещё надо доказать. Кроме того, уровень тестостерона может сильно влиять на поведение, когда он действует до рождения, участвуя в формировании мозга. Также, есть часть эффектов, которые в данной работе не проверялись, например, влияние всплесков тестостерона на либидо и сексуальное поведение.
В любом случае, если кто-то опять будет вам рассказывать про то, что тестостерон делает человека альфой, можете смело
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍45❤18🔥7🤡7👏5 3🤨1😎1
В последние десятилетия мы наблюдаем два параллельных тренда: масштабную автоматизацию и рост иммиграции низкоквалифицированных работников.
Исследование, проведённое на данных с 1995 по 2019 г. опять из Дании, даёт ответ: чем больше мигрантов, тем меньше автоматизации/роботизации.
Авторы проверили гипотезу, что иммигранты и роботы — взаимозаменяемые ресурсы. Если в регион приезжает много низкоквалифицированных работников, готовых трудиться за сравнительно невысокую оплату, компаниям становится невыгодно инвестировать в дорогостоящую автоматизацию. И наоборот — в условиях дефицита рабочей силы внедрение роботов/автоматического оборудование ускоряется.
Основное внимание в работе был на мигрантах из стран вне ЕС-15 и ОЭСР: Ближний Восток, Африка, Балканы. Именно они чаще занимают рутинные и низкооплачиваемые позиции.
Авторы построили теоретическую модель: компании решают, как выполнять простые задачи — людьми или машинами. Когда дешёвой рабочей силы много, её выбирают чаще. Таким образом, миграция становится сдерживающим фактором технологического прогресса.
Результаты устойчивы к альтернативным спецификациям:
Обычно люди боятся, что роботы “отнимают” работу у людей. Но оказывается, что у нас обратный эффект: люди мешают появлению роботов. Авторы также подчёркивают, что в Дании рынок труда жёстко регулируется — есть профсоюзы и минимальная зарплата. В более гибких странах эффект может быть ещё сильнее.
В 2023 г. в китайских компаниях было установлено более 295 тыс. новых промышленных роботов, что составляет более половины всех установок в мире. Общее число действующих роботов на заводах достигло 2.027 млн., сделав страну мировым лидером в этой области.
Германия vs Китай: тогда и сейчас
В 2000 г. Германия была одной из самых автоматизированных стран мира — около 120 промышленных роботов на 10 тыс. работников (в Дании 50-60 роботов на 2006 г.). Китай тогда только начинал индустриализацию: менее 10 роботов на 10 тыс. работников. Разрыв был больше чем в десять раз.
Прошло двадцать лет — и баланс сил перевернулся. К 2023 г. Китай установил более 2 млн действующих роботов, достигнув плотности 470 на 10 тыс. работников и обогнав Германию (429 на 10 тыс.). Германия остаётся лидером Европы, но теперь сама уступает стране, где две декады назад роботизация едва существовала.
Что важнее для устойчивого развития — дешёвая рабочая сила здесь и сейчас, или инвестиции в будущее производительности?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12 8👍4❤1⚡1