Telegram Web
Госзакупки RSS
☑️Заявитель обжаловал отклонение заявки по причине предоставления недостоверной информации о совместимости с гематологическим анализатором Sysmex XN-550, имеющимся в ЛПУ.
Заказчиком был направлен запрос официальному дистрибьютору Sysmex на территории Российской Федерации – ООО «Сисмекс Рус». Согласно полученному ответу автоматические гематологические анализаторы серии XN-L считаются закрытой системой, так как перечень реагентов, калибраторов и контрольных материалов, совместимых с гематологическими анализаторами, указан производителем в Руководстве по эксплуатации анализатора, а информация о вносимых реагентах регистрируется путем считывания штрих-кода с упаковки.
🔷#практика_контрольных_органов
Госзакупки RSS
Сигма-мед ДГЗ ОД2.pdf
81 KB
☑️Судебная практика подтверждает обязательность следования инструкциям производителя медицинского оборудования. Как указано в решении Арбитражного суда Краснодарского края по делу №А32-25837/2022, использование медицинского изделия в соответствии с инструкцией является не правом, а обязанностью медицинской организации.
Комиссией Краснодарского УФАС России установлено, что предложенный заявителем товар отсутствует в перечне совместимых реагентов, приведенном в руководстве по эксплуатации анализатора. Более того, сам предлагаемый товар предложенным РУ содержит указание на необходимость проверки совместимости с анализатором согласно инструкции производителя.
Жалоба признана необоснованной, поскольку предложенный товар не входит в перечень реагентов согласно руководству по эксплуатации, в качестве взаимозаменяемого медицинского изделия отсутствует.
🔷#практика_контрольных_органов
Госзакупки RSS
Forwarded from ГАРАНТ.РУ RSS
Минфин России подготовил порядок публикации сведений на bus.gov.ru
https://www.garant.ru/news/1803363/

За неразмещение информации планируется ввести для организаций штрафы до 200 тыс. руб.
Госзакупки RSS
Аукционный Вестник № 713 (03.663) пятница, 21 марта 2025 г.

Скачать газету (PDF) >>> https://www.avestnik.ru/pdf/2025/AV_713.pdf

1 стр. Допустимые основания закупки у единственного поставщика в Положении о закупке (Закон № 223-ФЗ)

Александр Евсташенков руководитель – управляющий партнер Центра «Закон.гуру»
Госзакупки RSS
ЭТП «Фабрикант» (VK)

Реестровая запись из реестра российской промышленной продукции содержит информацию о количестве баллов за выполнение технологических операций (условий) на территории РФ

Минфин напомнил, что:

● постановлением № 1875 перечислен перечень сведений, подтверждающих происхождение товаров. В частности, таким подтверждением будет номер реестровой записи из реестра российской промышленной продукции;
● в данной записи указывается совокупное количество баллов за выполнение (освоение) на территории РФ соответствующих операций (условий), если постановлением № 719 предусмотрена балльная система для данного товара;
● количество баллов должно составлять или превышать значение, определённое постановлением № 719 для целей осуществления закупок;
● по вопросам соответствия продукции требованиям постановления № 719 нужно обращаться в Минпромторг России.

📄 Письмо Минфина России от 18.03.2025 № 24-06-06/26635
Госзакупки RSS
📄 ФАС России дала разъяснения по вопросу применения положений Порядка определения НМЦК, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы ТРУ при осуществлении закупок топлива моторного, включая автомобильный и авиационный бензин, утвержденного приказом ФАС России от 22.11.2024 № 894/24.

📎 С текстом письма можно ознакомиться на официальном сайте департамента
https://clck.ru/3J5nTj

#РИССЗКК #закупки44фз #закупки #ДРКС_КК #госзакупки #44фз
Госзакупки RSS
Закупка совершена с нарушениями из-за чего контракт признан недействительным. Подлежит ли применению односторонняя реституция?

В ходе проведения закупки были допущены нарушения, что в конечном итоге привело к недействительности контракта. Поставщик частично или полностью исполнил свои обязательства, а заказчик произвел оплату. Каким образом применяются последствия недействительности сделки и почему в такой ситуации с поставщика могут взыскать полученную им оплату? В судебной практике имеются разные взгляды на эти вопросы, проанализируем их в заметке.
Госзакупки RSS
Forwarded from ГАРАНТ.РУ RSS
В методику определения сметной стоимости строительства внесли изменения
https://www.garant.ru/news/1804120/

Поправки касаются также реконструкции, капремонта и сноса объектов капитального строительства.
Госзакупки RSS
Письмо ФАС от 21.03.2025.pdf
350.5 KB
🧩 ФАС России: товар должен соответствовать нескольким производителям

ФАС России в письме от 21.03.2025 №28/2676/25 (прилагается ⤴️) высказал позицию о законодательных нормах, в соответствии с которыми под описание объекта закупки должен подходить товар двух и более производителей.

🤩 Согласно части 1 статьи 33 Закона №44-ФЗ заказчик при описании объекта закупки указывает функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости).

*️⃣ При этом в описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки.

В соответствии с частью 1.1 статьи 33 Закона №44-ФЗ при описании являющегося объектом закупки товара, в отношении которого Правительством РФ установлены запрет, ограничение или преимущество, указываются характеристики товара российского происхождения.

Таким образом, заказчик при описании объекта закупки самостоятельно указывает функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки, а также требования к качеству товаров в целях удовлетворения государственных (муниципальных) нужд, исходя из необходимости достижения результатов и эффективности закупки, руководствуясь положениями Закона №44-ФЗ, при условии, что такие требования не ограничивают количество участников закупки.

➡️ Принцип недопустимости ограничения конкуренции (статья 8 Закона № 44-ФЗ) согласуется с предусмотренным частью 1 статьи 17 Закона №135-ФЗ запретом при проведении торгов осуществлять действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

*️⃣Указание конкретного товарного знака или требований к закупаемому товару, свидетельствующие о его конкретном производителе, в отсутствие специфики такого товара, его использования приводят к созданию необоснованных препятствий для участников закупки, влекут сокращение их количества, что является признаком ограничения конкуренции.

В связи с чем объект закупки должен быть сформирован таким образом, чтобы совокупности характеристик товаров соответствовало несколько производителей, при этом товар отвечал требованиям извещения об осуществлении закупки, иное не будет отвечать совокупности требований статьи 33 Закона № 44-ФЗ.

*️⃣ При этом указание в извещении о закупке товарного знака конкретного производителя может быть признано допустимым в случаях прямо поименованных в пункте 1 части 1 статьи 33 Закона № 44-ФЗ.
#ФАС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Госзакупки RSS
О некоторых аспектах ответственности за предоставление заказчику недостоверной информации в корпоративных закупках
https://xn--80aahqcqybgko.xn--p1ai/141/96/40252/40276/86066.html

В настоящей работе мы рассмотрим некоторые аспекты ответственности за предоставление заказчикам недостоверной информации при участии в корпоративных закупках.

Административная, прокурорская и судебная практика регламентированных закупок свидетельствует о том, что в последние годы наметилась тенденция роста предоставления в составе заявок недостоверной информации, имеющей значение для принятия решения о выборе победителя закупки.
Госзакупки RSS
Обязательное заключение цифровых дополнительных соглашений и цифрового контракта с единственным поставщиком с 01.04.2025
https://zakupki.gov.ru/epz/main/public/news/news_preview.html?newsId=35399

С 01.04.2025 соглашения об изменении (расторжении) контракта, заключенного в электронной форме, в том числе по цифровым контрактам с единственным поставщиком, формируются и подписываются двумя сторонами с использованием единой информационной системы в сфере закупок (далее - ЕИС).

Вместе с тем, по контрактам, заключенным до 01.04.2025, в случае, если такой контракт заключен с использованием ЕИС и при его исполнении были заключены соглашения об изменении без использования ЕИС – такой функционал будет доступен как право.

Кроме того, с 01.04.2025 также станет обязательным использование цифрового контракта при заключении контрактов с единственным поставщиком по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 6, 6.1, 11, 12, 54 и 55 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.

По остальным основаниям части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ (за исключением пунктов 4, 5, 23, 42, 44 и 46 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ) применение цифрового контракта доступно как право с 01.01.2025.

Подробно с информацией о работе функционала можно ознакомиться в руководствах пользователя, размещенных в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний».
Госзакупки RSS
📝 На запрос департамента (№ 45-05-07-249/25 от 17.02.2025) Минфином России в письме (№ 24-06-06/25869 от 17.03.2025) даны разъяснения о применении положений Постановления № 1875 в части предоставления национального режима при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

📎 С запросом и текстом письма можно ознакомиться на сайте департамента.
https://clck.ru/3DGfnq

#РИССЗКК #закупки44фз #закупки #ДРКС_КК #госзакупки #44фз
Госзакупки RSS
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Госзакупки RSS
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Госзакупки RSS
Анонс изменений ЕИС версии 15.1
https://zakupki.gov.ru/epz/main/public/news/news_preview.html?newsId=35405

В версии 15.1 ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ В СФЕРЕ ЗАКУПОК (далее – ЕИС) будут реализованы новые возможности, предусмотренные, в том числе, Федеральным законом от 05.04.2013 № 44‑ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ).

Обновленные руководства пользователей и обучающие материалы будут доступны в разделе «База знаний» личных кабинетов пользователей ЕИС. Детальная информация по новым возможностям, а также ссылки на руководства пользователей и дополнительные материалы представлены в соответствующих разделах данной новости. Также реализованные доработки освещены 26.03.2025 на Всероссийском совещании «ГИС ЕДИНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА В СФЕРЕ ЗАКУПОК. Новации версии 15.1». Информация о размещении видеозаписи мероприятия направлена в личные кабинеты пользователей ЕИС.

Обращаем внимание разработчиков внешних систем и электронных площадок, что актуальные требования к процедурам приема, передачи информации и форматам обмена изложены в Альбоме ТФФ и размещены в разделе «Документы» на официальном сайте ЕИС.
Госзакупки RSS
Какие контракты с единственным контрагентом будут заключать в электронной форме
https://www.garant.ru/news/1804272/

В силу ч. 14 ст. 93 Закона № 44-ФЗ в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, установлено право заказчиков заключать контракты с использованием ЕИС в порядке, определенном п. 3 ч. 5 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. При этом в случаях, предусмотренных п. 2 (за исключением случая, если в предусмотренных п. 2 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ указе или распоряжении Президента РФ, постановлении или распоряжении Правительства РФ установлено условие о заключении контракта без использования ЕИС), 6, 6.1, 11, 12, 54 и 55 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, заключение контракта осуществляется в порядке, установленном п. 3 ч. 5 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, то есть в электронной форме. Вместе с тем в силу ч. 14 ст. 8 Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 360-ФЗ с 1 января до 31 марта 2025 года включительно заказчики вправе применять положения ч. 14 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, за исключением осуществления закупок в случаях, предусмотренных пунктами 4, 5, 23, 42, 44 и п. 46 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. Соответственно, с 1 апреля текущего года в случаях, предусмотренных п. 2 (если иное не установлено соответствующим актом Президента РФ или Правительства РФ), 6, 6.1, 11, 12, 54 и 55 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, заключение контракта осуществляется в электронной форме.

Напомним также, что положения ч. 14 ст. 93 Закона № 44-ФЗ в части, касающейся возможности заключения контракта с единственным контрагентом в случаях, предусмотренных пунктами 4, 5, 23, 42, 44 и п. 46 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, применяются с 1 июля 2026 года.
Госзакупки RSS
Аукционный Вестник № 714 (03.664) пятница, 28 марта 2025 г.

Скачать газету (PDF) >>> https://www.avestnik.ru/pdf/2025/AV_714.pdf

1 стр. Бег с отрубленной головой: можно ли применять Постановление Правительства РФ от 23.12.2024 г. № 1875 в случае признания положения о закупке неразмещенным?

Виталий Байрашев, эксперт в сфере закупок, юрист-практик

2 стр. Получение согласия на совершение сделки с заинтересованностью после ее заключения

Александр Евсташенков
Госзакупки RSS
Forwarded from Новости ФАС России
ФАС провела семинар-совещание для участников контрактной системы в г. Екатеринбурге

Мероприятие прошло на площадке Уральского государственного экономического университета. Участниками стали представители территориальных органов службы, органов исполнительной власти Уральского и Сибирского федеральных округов

Совещание открыли заместитель руководителя ФАС России Григорий Радионов и первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков. Участники семинара обсудили вопросы применения законодательства о закупках, привлечение к административной ответственности, судебную практику и приоритетные направления антикартельной деятельности.

По итогам открытого диалога ФАС России выработала позицию в отношении представления участниками закупок сведений о товарном знаке. Также представители службы разъяснили, что при указании участниками закупок страны происхождения товара необходимо руководствоваться позицией, изложенной в письме Минфина России*.

Кроме того, ведомство получило от участников семинара предложения по оптимизации закупок жилых помещений для переселения из аварийного жилья и для детей-сирот, которые ФАС России считает целесообразным представить к обсуждению с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Служба отмечает, что проведение образовательных семинаров повышает эффективность закупочной деятельности, а также позволяет сформировать предложения по дальнейшему совершенствованию законодательства.

* Письмо Минфина России от 13.03.2025 № 24-03-09/24756
Госзакупки RSS
Минздрав России предоставил разъяснения об особенностях применения Постановления № 1875 (нац. режим)

В частности, комментарии ведомства затронули закупки лекарственных средств и медицинских изделий.

🏥 Постановлением № 1875 «защитная» мера в виде преимущества введена исключительно в отношении товаров (товаров российского происхождения, в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг).

Соответственно, преимущество не применяется, если объектом закупки (предметом закупки) являются исключительно работы, услуги, при выполнении, оказании которых поставка товара заказчику не осуществляется.

Также Минздрав отмечает, что особенности определения цен, установленные Постановлением № 1875, не применяются в отношении:

💊 лекарственных препаратов, в отношении которых установлен порядок определения НМЦК, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, начальной цены единицы товара при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения.

🔬 медицинских изделий, в отношении которых установлен порядок определения НМЦК, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, начальной цены единицы товара при осуществлении закупок мед. изделий.

Документ: Письмо Министерства здравоохранения РФ от 14.03.2025 г. 25-3/2469

АГЕНТСТВО ПО ЗАКУПКАМ ДЗМ | ПОДПИСАТЬСЯ
Госзакупки RSS
Forwarded from ГАРАНТ.РУ RSS
Когда указание товарного знака в извещении о закупке не противоречит закону
https://www.garant.ru/news/1804756/

ФАС России разъяснила заказчикам, как не допустить ограничения конкуренции при описании объекта.
2025/03/30 21:34:29
Back to Top
HTML Embed Code: