tgoop.com/zangaro/1174
Last Update:
🇸🇸 В Южном Судане приведены к присяге 588 парламентариев (502 в нижней палате и 92 — в Совет штатов). В новом составе, расширенном с 450 до 650 мандатов, утвержденная в мае легислатура стала более инклюзивной, но не в физическом смысле: здание парламента уже не может вместить всех депутатов, а его расширение даже не обсуждается из-за фин. проблем. К счастью, 56 депутатов все равно отсутствовали на церемонии из-за проблем с многозначным power-sharing.
Одно из ключевых условий мирных соглашений сент. 2018 г. после формирования правительства в фев.-мар. 2020 г. вряд ли переломит растущее разочарование доноров и полисимейкеров как в стране, так и в ее военно-полит. элитах, переложивших гос. функции на НПО и миссию ООН — те же лишь пытаются предотвратить очередной виток крупной межфракционной войны и даже опасаются выборов, запланированных на 2023 г. Симптоматичны и выступления коалиций гражданского общества, каким бы слабым оно ни казалось, которые начали кампании за политические перемены.
Неспособность Салвы Киира распоряжаться властью, его склонность к репрессивно-карательным решениям в сочетании с закулисным патронажем, а также неспособность Риека Машара влиять на принятие решений как в Джубе, так и на местах, а значит и удерживать свою коалицию SPLM/A-IO, — все это привело как к попытке смещения Машара ген.-лейт. Саймоном Гатвечем Дуалом и ширящемуся развалу его коалиции, так и к фрагментации полит. базы Киира в Сев. Бахр-эль-Газале и др. штатах. Последнее неминуемо отражается на «вооруженных силах» (SSPDF), с 2018 г. по-прежнему более известных под повстанческим лейблом SPLA и которые так и не стали единой национальной армией.
Унесший 400 тыс. жизней конфликт, казалось бы, в прошлом. Но остается неурегулированным разрастающееся восстание в шт. Центральная Экватория «Национального фронта спасения» (NAS) ген. Томаса Сирилло, который разорвал отношения с Машаром еще в 2017 г., вышел из перегов. процесса с Джубой и возобновил бои как с правит. силами, так и с SPLM-IO Машара на волне общего неприятия «динкократии» общинами Юга, восходящей к 80-м гг., и требований расширения автономии и включения в переговорный процесс. Помимо Экватории, остаются другие тлеющие горячие точки в 7 из 10 штатов — напр., в Малакале, столице Верхнего Нила, на которую претендует шиллукское ополчение Агвелек во гл. с Джонсоном Олоньи, противостоящее паданг-динка и вовлеченное во фракционную борьбу SPLM-IO.
Борьба сил Киира и Машара за контроль над центральной властью и штатами, а также действия «третьих партий», отвергнувших мирные соглашения 2018 г. коалиций повстанцев, выступающих за децентрализацию и автономию, — оттеняют другой конфликт. Дело в том, что война продолжается, но уже под другим лейблом — «межобщинного» (а значит, якобы «традиционного») насилия, уносящего до 2,5 тыс. жизней в год. При этом мало обращают внимание на вовлечение в него столичных и региональных элит, которые вооружают скотоводческие коллективы, расширяют стада (аналоги «банковских счетов») и пастбища, и, тем самым, свои сферы влияния, координируя действия через соцсети.
Разбогатевшие элиты не только бесконтрольно вывозят из страны иностранную валюту, отправляя детей за рубеж и инвестируя в недвижимость в Кении, но и способствуют инфляции традиционной ценности — скота: будучи способными платить куда больше, чем обычные 50-100 голов, они провоцируют тем самым рост спроса, подталкивая бедных молодых людей к вовлечению в cattle raiding ради брачных выкупов.
В конкуренцию за пастбища и стада, конвертируемые в полит. и админ. посты, в разной мере вовлечены главы скотоводч. лагерей и подчиненная им вооруженная молодежь, лидеры кланов, субкланов, голов — объединений 5 кланов, выше — вожди разл. уровней, окружные комиссары, губернаторы, военно-полит. структуры (SPLA, SPLA-IO, NAS, ополчения), а 20% с blood money, идущие вождям и чиновникам, не способствует прекращению межобщинных файд. Но главное — вовлечение политиков смещает фокус и природу конфликтов: от конкуренции за совместный или поочередный доступ к пастбищам — к утверждению эксклюзивного права на доступ к земле.
BY Zangaro Today

Share with your friend now:
tgoop.com/zangaro/1174