tgoop.com/zangaro/1532
Last Update:
🇱🇸 Власти Лесото делают первые оценки катастрофических последствий «тарифной войны», объявленной администрацией Трампа всему миру. В прошлом году Лесото экспортировало в США товаров на сумму $237 млн – это более 10% ВВП страны. На США, которые наложили на королевство 50% пошлину, приходилось 45% всего экспорта. Решение Дональда Трампа застало правительство врасплох и рискует подорвать экономику и перечеркнуть всю экономическую стратегию королевства.
По словам министра торговли королевства Мохети Селиле, под угрозой – 11 текстильных фабрик и 12 000 рабочих мест. Большинство из них занимают женщины, перебравшиеся из сельских районов в столицу Масеру и получающие крайние низкие зарплаты в пределах $146-163. Их работодателями выступают китайские и тайваньские фирмы – подрядчики крупных международных брендов. 70-75% их продукции, включающей бренды Gap, Levi’s, Calvin Klein, Walmart, предназначалась для американского рынка. Всего же в секторе, по данным за 2023-й генерирующем для страны 12,8% ВВП и 42,9% стоимости экспорта, занято до 30-40 тыс. человек. При этом эффект от потенциального закрытия производств неизбежно мультиплицируется на пассажирские перевозки, рынок аренды жилья, ритейл и другие области хозяйства.
Текстильные производства начали обосновываться в Лесото еще в 1980-х годах на волне ужесточения санкций против режима апартеида в соседней ЮАР; для Лесото, 38% трудоспособного мужского населения которой в то время находилось на заработках за пределами страны, в основном на шахтах в ЮАР, это стало значительным прорывом после долгой череды неудачных экспериментов в сельском хозяйстве, туризме и ритейле – экономические власти королевства рассчитывали таким образом повторить успех «азиатских тигров» в импортозамещающей индустриализации и снизить избыточную зависимость от ЮАР; в течение 1981-1985 годов доля текстиля, одежды, обуви и аксессуаров выросли в экспорте с 9 до 21%, а количество специализирующейся в индустрии компаний к 1991-му достигло 59% всех промпредприятий.
С 1990-х годов экономическая политика страны продолжалась строиться на создании экспортно-ориентированных текстильных производств с участием южноафриканского, тайваньского и китайского капитала. Но особенно эта отрасль начала расти после того, как страна стала в 2001 году участницей Закона о росте и возможностях Африки (AGOA), который открыл ей возможности для беспошлинного ввоза своей продукции в США. Всего за 1999-2004 занятость выросла с 9847 до пикового показателя в 53087 рабочих, в Лесото появились фабрики всемирно известных брендов Gap и Levi Strauss. Стимулом стало и то, что, будучи одной из наименее развитых стран мира, Лесото получила разрешение на использование сырья из «третьих стран» – первоначально до 2004-го, но затем исключение продлевалось до сентября 2007-го и затем до 2012-го — этой лазейкой с большой выгодой для себя воспользовались тайваньские и китайские компании.
К 2005 году Лесото стало крупнейшим экспортером текстиля по линии AGOA (27%), а доля сектора в ВВП выросла с 5% (в 2000-м) до 15% к 2003-2004-м, после чего отрасль стабилизировалась, а занятость в секторе стала постепенно сокращаться. Главной продукцией стали джинсовые изделия: к тому моменту ежегодно производилось 26 млн пар джинсов, 98% которых шли на экспорт в США. Можно сказать, что индустрия если не всем, то очень многим обязана именно AGOA, а власти и Ассоциация экспортеров-производителей текстиля активно лоббировали в Вашингтоне пролонгацию участия в AGOA. Участие Лесото в договоре ставилось под вопрос с 2014-го, после попытки переворота, череды резонансных политических убийств и других потрясений, однако внятного решения по устранению этой уязвимости так и не нашлось – даже сейчас Масеру рассчитывает исключительно на переговоры с США, куда собираются отправить делегацию высокого уровня в надежде на заключение новой сделки.
BY Zangaro Today

Share with your friend now:
tgoop.com/zangaro/1532