tgoop.com/zapiskimt/150
Last Update:
СИНДРОМ ЗАПЯСТНОГО КАНАЛА
Синдром запястного канала (запястный туннельный синдром) — неврологическое заболевание, проявляющееся длительной болью и онемением пальцев кисти. Возникает он из-за того, что у основания ладони срединный нерв оказывается зажатым в узком канале между костями, поперечной связкой и сухожилиями мышц запястья.
Это заболевание возникает у людей, профессиональная деятельность которых требует длительного сгибания пальцев (переноска тяжести, водитель, массажист, стоматолог, пианист, шахтёр и пр.) или частого стереотипного движения кистей рук (сурдопереводчик, автомеханик, барабанщик, художник, плиточник, каменщик и пр.). Но основную часть пациентов составляют, конечно же, пользователи компьютеров и игровых приставок.
Заболевание обычно проходит пять стадий. Начальным симптомом является утреннее онемение рук, на которое редко кто обращает серьёзное внимание. Тем более, что оно достаточно быстро само проходит.
Появление ночных приступов парестезий и болей говорит о наступлении второй стадии (парестезия - расстройство чувствительности, при котором спонтанно возникают ощущения холода, жжения, покалывания, электрических разрядов или ползания мурашек). Боли в основном концентрируются в большом и указательном пальцах, реже затрагивают средний.
На третьей стадии парестезии и боли уже проявляются не только ночью, но и днём. Дневные парестезии и боли провоцируются ручным трудом. Ночные возникают во сне и превосходят по интенсивности дневные.
Четвертая стадия – снижение чувствительности пальцев становится стойким, не проходит самостоятельно. Пальцы воспринимаются как замороженные. При физической нагрузке появляются интенсивные жгучие или стреляющие боли.
Последняя, пятая стадия, характеризуется уже двигательными нарушениями. Появляется слабость сгибания кисти, большого и указательного пальцев. Становится проблематичным выполнить даже такие простые для здорового человека действия как удержать рукой чашку, застегнуть пуговицу, завязать шнурок.
Лечение направлено на уменьшение боли, снятие воспаления, снижения нагрузки на кисть. Обычно назначаются физиотерапия, противовоспалительные и обезболивающие препараты (в том числе гормональные), массаж, ношение специального фиксатора (ортеза) для кисти. Если лечение эффекта не даёт, то пациент направляется к хирургам, которые рассекают окружающие срединный нерв ткани и освобождают его.
Мы рассмотрели общепринятый подход к проблеме запястного канала. Однако, при всей очевидности причин возникновения сдавливания срединного нерва и его результатов, всё не так однозначно. Есть и другой подход к этой проблеме, о котором пока очень мало информации. Но об этом следующий пост.
BY Записки мануального терапевта

Share with your friend now:
tgoop.com/zapiskimt/150