tgoop.com/zapiskimt/190
Last Update:
НОЧНЫЕ СУДОРОГИ НОГ
Непроизвольно возникающее приступообразное сокращение или спазм скелетных мышц называется судорогой. В этом посте речь пойдет о судорогах мышц ног. С этим явлением рано или поздно сталкивается большинство людей, но наиболее часто оно встречается у женщин (примерно в три раза чаще по сравнению с мужчинами), пожилых людей и спортсменов.
Судороги могут возникать как во время интенсивной физической деятельности, так и в состоянии покоя, например, ночью во время сна. Их длительность может варьировать от одной-двух секунд до нескольких минут. Как правило, они весьма болезненны и серьёзно пугают человека, впервые их пережившего. Судороги икроножных мышц иногда также обозначают как крампи (crampi от англ. cramp - судорога, спазм).
Судороги не следует путать с миоклониями – кратковременными быстрыми сокращениями мышц, приводящими к дерганию во сне конечности или даже всего тела.
Причины, вызывающие судороги, можно перечислять долго, но среди них можно выделить четыре наиболее часто встречающиеся. Рассмотрим их подробнее.
Первая причина – интенсивная физическая нагрузка. В процессе работы мышцы и управляющие ими нервные клетки утомляются, изменяется их метаболизм, снижается запас веществ, необходимых для нормального функционирования, накапливаются продукты жизнедеятельности клеток. На фоне сопутствующего повышения возбудимости нервной системы изменяется взаимодействие между нервной и мышечной тканью. В результате в ответ даже на небольшой стимул от нервной системы происходит чрезмерная ответная реакция в виде сильного и одновременного сокращения большого числа мышечных волокон, т.е. судорога. Именно поэтому у спортсменов после интенсивных тренировок существенно увеличивается частота ночных судорог ног. А при интенсивных нагрузках судороги могут наблюдаться даже у подготовленных спортсменов иногда непосредственно во время соревнований. Однако, чтобы заработать ночную судорогу от нагрузки на мышцы, вовсе не обязательно быть спортсменом. Иногда достаточно непривычно длительной пешей экскурсии или неудобной обуви всего на пару часов.
Как избежать? Регулярные тренировки и полноценный отдых после интенсивной физической нагрузки, при необходимости дополняющийся массажем и тепловыми процедурами (сауна, контрастные температурные воздействия).
Вторая причина - дефицит микроэлементов. Для нормального функционирования мышц особенно важны четыре микроэлемента: калий, натрий, магний и кальций. Калий и натрий обеспечивают формирование электрических импульсов, запускающих работу мышц. Недостаток калия сразу вызывает заметные нарушения ритма (аритмию) работы сердечной мышцы (миокарда). Кальций принимает непосредственное участие в сокращении мышечных волокон. Его избыток способствует развитию судорожных состояний. Магний нейтрализует «судорожную активность» кальция, ограничивая его попадание внутрь мышечных волокон. Это позволяет считать магний основным противосудорожным микроэлементом. Кроме того, регулируя количество АТФ (аденозинтрифосфата), магний принимает участие в работе «энергетической фабрики» мышечных клеток. Установлено, что в организме наибольшие запасы магния локализованы как раз в мышцах ног, поэтому судороги часто являются сигналом его недостатка.
BY Записки мануального терапевта
Share with your friend now:
tgoop.com/zapiskimt/190