tgoop.com/zapiskimt/20
Last Update:
Какими лекарствами лучше снимать острую боль в спине или суставах?
Выбирая обезболивающий препарат нужно помнить о двух важных вещах.
Во-первых, безвредных таблеток не бывает. Даже при приеме безобидного, казалось бы, аспирина, врачами фиксировались тяжелые (вплоть до смертельного исхода) осложнения. Степень «вредности» зависит как от дозы (чем больше, тем хуже), так и от индивидуальных особенностей организма (склонность к аллергии, индивидуальная непереносимость, сопутствующие заболевания, особенности обмена веществ и т.д.). Поэтому, лучше всё-таки не проявлять инициативу, а посоветоваться с врачом. Если такой возможности нет, внимательно изучите инструкцию к лекарственному препарату, где указаны основные противопоказания к приёму и вероятные осложнения. Если Вы одновременно принимаете ещё и какие-либо другие медикаменты, то обязательно обратите внимание на раздел «Лекарственное взаимодействие».
Во-вторых, эффективность обезболивающих препаратов очень индивидуальна. Приведу простой пример. Прием таблетки «Кеторол» (30 мг) при схожей патологии у одного пациента полностью снимает боль, а у другого не происходит даже незначительного улучшения самочувствия. Вместо «Кеторол» второй пациент пробует «Кетанов» и боль проходит. Самое интересное, что действующее вещество в обоих препаратах одно и тоже: кеторолак. Цена лекарства тоже существенного значения не имеет. Капсулы современного препарата за несколько тысяч рублей могут не дать никакого эффекта, а «копеечный» парацетамол легко может убрать даже сильную боль. Поэтому ни один врач сразу не сможет сказать, какое обезболивающее лекарство окажется максимально эффективным именно для Вас. Кому-то повезёт, и боль удастся снять первой же таблеткой, а кто-то будет вынужден перепробовать 3-4 разных препарата.
Для снятия боли можно воспользоваться одной из предлагаемых схем:
Схема №1. Ибупрофен 400 мг + Парацетамол 500 мг. Внутрь во время или после еды 3-4 раза в день. Эта схема популярна в странах Европы из-за небольшого числа осложнений. Она особенно хороша при обострении хронических болей в спине или суставах. Кстати, есть комбинированный препарат Ибуклин, в котором используется эта схема. Получается чуть дороже, но удобнее для приёма.
Схема №2. Нимесил (нимесулид) 100мг. Порошок растворить в ½ стакана воды, принимать 2 раза в день после или во время еды. При недостаточном болеутоляющем эффекте можно добавить в день 1-2 капсулы Катадолон (флупиртин) по 100 мг. Схема хороша при очень сильных болях. Даёт обычно выраженный эффект, но риск осложнений увеличивается вместе с продолжительностью приёма. Некоторые аптеки могут отказать в продаже при отсутствии рецепта. Ещё один минус: препараты недешёвые.
Схема №3. Свечи ректальные Вольтарен (диклофенак) или Кетонал (кетопрофен) 100 мг. По 1 свече ректально 2-3 раза в день. Схема эффективная и недорогая. Может быть дополнена приёмом внутрь Парацетамола (500 мг). Заменяет внутримышечную инъекцию диклофенака, но не рекомендуется для использования более трех дней подряд. Хороша при чувствительном к таблеткам желудке. Диклофенак запрещён к применению у пациентов с риском кровотечений (язва желудка, нарушение свёртываемости крови и т.д.).
Самостоятельно создавать комбинации из различных обезболивающих препаратов не рекомендуется, т.к. обезболивающий эффект увеличивается на 5-10%, а риск осложнений возрастает в 3-4 раза.
В пожилом возрасте и у детей оптимальный препарат для обезболивания - Парацетамол.
В заключение хочу добавить, что приведенные рекомендации приема конкретных препаратов основаны только на собственном опыте работы и не являются их рекламой.
BY Записки мануального терапевта
Share with your friend now:
tgoop.com/zapiskimt/20