tgoop.com/zapiskimt/30
Last Update:
НЕМНОГО О ГРИППЕ И ОРВИ
За последний месяц существенно возросло количество моих пациентов, вынужденных приостанавливать курс мануальной терапии из-за заболевания ОРВИ или гриппом. Поэтому позволю себе немного отвлечься от нашей основной тематики и обсудить проблемы лечения вирусных инфекций.
Сразу отметим, что ОРВИ и грипп объединяет только общая причина – вирусная инфекция и некоторые похожие симптомы (температура, насморк, кашель, слабость и т.д.). По характеру протекания, тяжести поражения и возможным осложнениям различия весьма существенные.
ОРВИ расшифровывается как «острая респираторная вирусная инфекция». Слово «респираторная» означает поражение дыхательных путей. Летающие в воздухе вирусы постоянно попадают нам на слизистые оболочки органов дыхания, но благодаря защитным барьерам организма достаточно быстро погибают, не причиняя вреда. Ситуация меняется, когда происходит пересыхание слизистых оболочек. Вирус проникает в клетки эпителиальной ткани, выстилающие изнутри органы дыхания, и начинает там активно размножаться. Переполненные вирусами клетки погибают, оболочка их разрывается, и миллионы вирусов продолжают нападение. Если организм ранее сталкивался с подобным вирусом, то иммунная система хранит информацию о том, как с ним бороться. В этом случае человек может даже не заметить, что он болен. Ну кто же из нас всерьез отнесется к тому, что немножко в носу зачесалось и несколько раз пришлось кашлянуть? Если вирус незнакомый, то для борьбы с ним требуется чуть больше времени. Для того, чтобы создать вирусу дискомфортные условия и ускорить обмен веществ, происходит повышение температуры тела. Вырабатываются специальные вещества – интерфероны, синтезируются защитные белки – иммуноглобулины, меняется проницаемость сосудов. За 3-7 дней вирус уничтожается, информация о нём заносится в иммунную память.
Таким образом, весь процесс излечения происходит быстро, если организму не мешать. Никаких противовирусных препаратов принимать не нужно!!! Кроме создания иллюзии помощи организму и пустой траты денег других эффектов не будет!
Для профилактики нужно не допускать пересыхания слизистых оболочек. Как обычно получается: на улице прохладно и мы стараемся одеться потеплее. В метро становится жарко. Потеем, дыхание становится частым и поверхностным. Слизистые сохнут. Вирус уже предвкушает лёгкую победу, но… Достаём из сумки бутылочку с чистой водой и не спеша делаем 1-2 маленьких глотка. Слизистые оболочки снова во всеоружии, готовы к встрече вируса.
Если всё-таки вирус в организм просочился, то температуру до 38,50С сбивать не нужно. Температуру выше 38,50С сбивают только у маленьких детей или взрослых, плохо её переносящих.
Для облегчения симптомов можно использовать парацетамол. Показано обильное питьё, прогулки на свежем воздухе. Можно дополнительно использовать препараты аскорбиновой кислоты, но лучше получать её с ягодами и фруктами в свежем виде или в виде соков и морсов.
BY Записки мануального терапевта
Share with your friend now:
tgoop.com/zapiskimt/30