tgoop.com/zapiskimt/62
Last Update:
ЗАЧЕМ НАМ НУЖЕН КЛЕЩ?
Май и июнь – время максимальной активности клещей. Чтобы не рисковать своим здоровьем и не менять отдых на многочисленные метания по медицинским учреждениям и аптекам, освежим в памяти информацию по этой теме.
Клещи любят тепло и природу. Люди тоже. Это их объединяет порой больше, чем людям хотелось бы. Свою жертву клещи ожидают в траве или на невысоком кустарнике. Забравшись на край травинки, растопырив лапки-цеплялки, они дремлют в ожидании проходящего мимо человека или животного. Когда одежда плотная и гладкая, то шансы зацепиться за неё у клеща резко снижаются. Ещё меньше нравится клещам одежда, на которую нанесён отпугивающий состав – репеллент. Продаётся он обычно в виде аэрозольных баллончиков и найти его можно в аптеках, в хозяйственных отделах магазинов и среди зоотоваров. Репеллент имеет определённое время эффективности, поэтому через определенное время может потребоваться повторное его нанесение на одежду. Выбираясь на природу надолго, возьмите баллончик с собой.
Если клещу всё-таки удаётся добраться до кожи, то он ползёт в максимально теплые участки тела: подмышки, паховую зону, нежная кожа над суставами, волосистая часть головы и там впивается. Вернувшись с прогулки, обязательно осмотрите себя и детей, обращая внимание на эти зоны. Расчешите волосы мелкой расческой. Осмотрите так же и одежду, вывернув её наизнанку. Найденных клещей лучше сжечь или залить кипятком. Не давите их руками, т.к. жидкость, содержащаяся в теле, может быть инфицирована.
Активнее всего клещей собирают домашние питомцы. Большинство репеллентов нельзя
использовать для собак, но существуют специальные капли и ошейники. Естественно, собаку также надо тщательно осматривать по возвращении домой.
Если всё-таки клещ впился в кожу, то его нужно удалить. Когда пострадавшие расположились на пикник сразу за зданием травмпункта или во дворе областной больницы, то для извлечения клеща им лучше обратиться к врачам. Если до медицинских учреждений далеко, а среди участников пикника по какой-то роковой случайности нет человека с медицинским образованием, то придётся это делать самостоятельно. Маслом капать на клеща не надо. Оптимально захватить клеща пинцетом или петлей из нитки (осторожно, не давить!) и выкручивать (а не тянуть со всей силы!) его из ранки. Затягивать петлю из нитки и брать пинцетом желательно как можно ниже и ближе к поверхности кожи у места укуса. Обычно 2-3 оборота вокруг оси и клещ вываливается сам при осторожном потягивании. Пинцетом клеща следует захватывать поперёк его тела за переднюю часть , чтобы на сдавилось и не лопнуло брюшко.
Существует и специальный инструмент для быстрого и удобного извлечения клещей, продающийся в аптеках и зоомагазинах (образцы на картинке ниже).
BY Записки мануального терапевта

Share with your friend now:
tgoop.com/zapiskimt/62