tgoop.com/zapiskimt/71
Last Update:
КОКСАРТРОЗ (диагностика).
Артроз тазобедренного сустава в медицине носит название «коксартроз». Для уточнения особенностей протекания коксартроза также используют термины «остеоартроз» или «деформирующий артроз» тазобедренного сустава.
Коксартроз развивается преимущественно у людей старше 40 лет как результат дегенеративно-дистрофических изменений, т.е. нарушения нормального питания сустава. Однако коксартроз может возникать и у молодых лиц как следствие травмы или попадания в сустав инфекции.
Избыточная масса тела резко увеличивает вероятность заболевания тазобедренных суставов. В группу риска также попадают люди с гормональными нарушениями, получающие терапию глюкокортикоидами (преднизолон, дипроспан, дексаметазон и т.д), или проходящие курс химиотерапии по поводу онкологического заболевания. Кроме того, проблемы с поясницей, коленными суставами, травмы стопы или голеностопного сустава могут приводить к перекосу тела, увеличению нагрузки на один из суставов и его ускоренному разрушению. Поэтому сочетание остеохондроза поясничного отдела позвоночника и коксартроза не редкость.
Основным проявлением коксартроза являются боли в области паха, усиливающиеся при ходьбе. В дальнейшем боли могут распространяться в бедро, ягодицу, коленный сустав. После отдыха боли обычно проходят. Обратите внимание: если болит не пах, а наружная поверхность бедра, то, скорее всего, это не коксартроз, а гораздо менее серьезное заболевание – бурсит, которое мы также в дальнейшем обязательно подробно обсудим. То же касается и снижения интенсивности боли при длительной ходьбе.
Второй обязательный симптом коксартроза - затруднение движений в суставе, в первую очередь, ограничение отведения. Проверить это можно попытавшись сесть «верхом» на стул. Если это удалось сделать без проблем, то диагноз «коксартроз» маловероятен.
При выраженном артрозе тазобедренного сустава также будет наблюдаться выраженный перекос таза, приводящий к наклону тела (обычно в сторону больного сустава) и хромота при ходьбе.
В зависимости от интенсивности разрушения сустава выделяют четыре степени коксартроза. Оценить степень точнее всего можно по результатам магнитно-резонансной томографии (МРТ). Оценка по рентгеновскому снимку более распространена из-за доступности метода, но менее точна из-за того, что хрящ прозрачен для рентгеновских лучей, и врач оценивает только костные поверхности сустава.
Первая степень характеризуется небольшим воспалением сустава, без изменений хряща и костей. Обычно проходит самостоятельно после снижения нагрузки на сустав. При коксартрозе второй стадии уже появляются истончения и надрывы хряща. Поскольку на рентгеновском снимке хряща не видно, то диагноз ставят по уменьшению расстояния между образующими сустав костями (сужение высоты суставной щели). Интересно, что с возрастом хрящ истончается и суставная щель тоже сужается. Поэтому если вам за 40, то уйти без диагноза «коксартроз II степени» из рентгенкабинета вряд ли получится, даже если суставы абсолютно здоровы. С МРТ таких недоразумений обычно не возникает. При III степени коксартроза дефекты хряща уже значительны. В тех местах, где кость полностью лишилась хрящевого покрытия, она воспаляется и при трении во время движения даёт сильную боль. Зоны воспаления костей хорошо заметны уже и на рентгеновском снимке. IV степень характеризуется выраженным воспалением костей и их деформацией. Сустав при этом становится практически неподвижным.
BY Записки мануального терапевта
Share with your friend now:
tgoop.com/zapiskimt/71