Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
100 - Telegram Web
Telegram Web
🔸 Не совсем корректно считать эмансипацию женщин исключительно заслугой большевиков. Еще до их прихода к власти независимое феминистическое движение упорно работало над изменениями в стране. Движение сформировалось к концу XIX века, и число, и влияние женских организаций стремительно росло. Либеральное крыло движения боролось за реформы и право участия женщин в выборах в Думу. Революционные феминистки окрестили это движение «буржуазным», а после прихода большевиков к власти и вовсе все автономные женские организации были уничтожены.

🔸 Небольшое «но» про избирательные права женщин. Как и у мужчин, они были значительно ограничены тем, что с 1936 года вплоть до Перестройки выборы в СССР были безальтернативными.

🔸 Женщины действительно оказались вовлечены в социалистическое строительство наравне с мужчинами, работа для них тоже была обязанностью, что все же далеко от «права на труд». В 1939 году процент женщин среди всех работников промышленности вырос до 41,6%, и во многом женщины выполняли именно физическую работу.

🔸 Но и демографические цели государства никто не отменял. На фоне резкого падения рождаемости (естественного на фоне индустриализации, урбанизации и массового голода) образ идеальной женщины к 30-м годам изменился: «работница» стала «работающей матерью». Во многих прогрессивных идеях произошел откат. Женотделы были полностью расформированы. Сексуальная революция сменилась публичным осуждением излишней раскрепощенности. К концу 30-х аборт и свободные фактические браки снова стали законодательно запрещены, а процедура развода усложнена.

Уже к 30-м годам XX века патриархальная традиция распределения ролей в семье стала возвращаться, а борьба против «кухонного рабства» больше не была в информационной повестке. Ни социальные меры поддержки материнства, ни полный рабочий день не сняли с женщины основной ответственности за воспитание детей и старой доброй роли хранительницы очага — домашнее хозяйство просто стало для женщин самой настоящей «второй сменой», а мужчины при желании помогают женщинам по дому.

Узнали в этом тексте своих бабушек и прабабушек?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔸 Следующий пост – дело рук члена нашей команды, с которым вы еще не знакомы. Пора знакомиться!

Всем привет!
Меня зовут Левон

Уже несколько лет как я занимаюсь наукой в Нидерландах и исследую, как наши потребительские привычки влияют на окружающую среду.

Я вообще очень люблю бывать в дикой природе, посещать всякие нетуристические места по всему миру, а также познавать разные культуры. Мне нравится смотреть на людей и общества через многогранную призму (желательно подкрепленную реальными данными) да и просто с человеческим пониманием и принятием. Мне нравится задаваться абсурдными вопросами и находить им ответы.

Я не думаю что моя юношеская мечта о том чтобы сбежать отшельником в горы или зажить коммуной уже сбудется, но я рад возможности изучать и рассказывать в Заручке о реальных подобных необычных, отчаянных, и вдохновляющих попытках прошлого.

#ПроНас
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔸 Социальный эксперимент по избавлению от бедности более сотни тысяч людей

После окончания наполеоновских войн в Нидерланды возвращается военный и колониальный чиновник Йоханнес ван ден Босх и обнаруживает, что улицы городов переполнены сиротами, нищими и бездомными. Именно тогда, в 1817 году, ему проходит в голову мысль провести совершенно уникальный для своего времени эксперимент по избавлению общества от бедности.

Сегодня утопические колонии ван ден Босха (Colonies of Benevolence) одни считают ключевым явлением для развития будущей концепции государства всеобщего благосостояния, другие – не вполне проработанным эпизодом истории внутренней колонизации.

Чем закончилась реализация такой смелой идеи – читайте в нашем новом материале!

Левон Аматуни

Как вы думаете, мог ли эксперимент закончиться иначе?

#ПроПримеры
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я простой рабочий Иван город Тверь. Жить VATNIKSTAN устать много налог мало зарплат, порций рис не хватать Читать на досуг идеи Мао из газет Stalag Null, Записки о Средневековье. Стать интерес, как жить в Китай. Симпатизировать Xí — несравненный Китай лидер, поднятий Заручка, густой шевелюра. Хотеть видеть мой лидер Великий Xì Кормчий давать народ Китай двойной качественный порций рис, Закат Империи отсутствие процветание достаток!
Хотеть как в Китай, БЛИК!!

Мы собрали небольшую подборку каналов, которые пишут об истории захватывающе и с душой. Каждый из этих каналов уникален как по тематике, так и по стилю повествования.

Кто есть в нашей папке:
БЛИК — не черно-белая история. С фактологией и во всех красках.
🪖 Stalag Null — говорим о военной истории XX века и о насилии как социальном и политическом феномене.
📖 VATNIKSTAN — познавательный проект о русскоязычной цивилизации. Копаемся в библиотеках и архивах.
👑 Закат империи — Россия при последнем императоре. Фото, кинохроника, книги, одноименный подкаст и сериал на ютубе о том как 100 лет назад происходила революция.
Записки о Средневековье — канал, посвященный истории средних веков.
🔸 Заручка — пишем и рассказываем о самых интересных коммунах, примерах самоорганизации, анархизма и социальных проектов в истории и по всему миру.

Как это работает:
— Кликаете сюда https://www.tgoop.com/addlist/H0jzcUZJCLYzMzUy
— Нажимаете "Добавить папку"
— Вручную убираете уведомления, если хотите
— Делитесь с друзьями
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔸 Сейчас мы с вами проверим, дорогие читатели, насколько вы подкованы в базовой теории анархизма!

Правильный ответ будет завтра, не переключайтесь❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/06 02:11:52
Back to Top
HTML Embed Code: