tgoop.com/zemlyanushka/4085
Last Update:
Сибирь: большая вода уже идет
Уже который год по весне паводок становится одной из главных тем для обсуждения и в СМИ, и в социальных сетях. Причина понятна: паводок у нас происходит каждый год и каждый же год он вызывает проблемы, которые приходится гасить чрезвычайными усилиями. Достаточно вспомнить, что происходило в прошлом году в Орске. Казалось бы, прошло достаточно времени, чтобы тщательно проанализировать происшедшее и сделать выводы. Но выясняется, что Орск оказался перед реальной угрозой — дамба, которую не успели укрепить после прошлогоднего прорыва, может и не выдержать новый паводок. Оказалось, что подрядчика-то выбрали, но дальше дело застопорилось. Как часто бывает, бумажка оказалась куда важнее, чем судьбы людей…
Что происходит в Сибири, где зима была теплее обычного? В центре внимания оказался Минусинск. Там из-за резкого потепления и активного таяния снега вода вышла из русла реки Минусинки и размыла земляную насыпь. Фиксировалась угроза подтопления 120 жилых домов. Срочно велись работы по отсыпке берегов, пока не стало ясно, что гидрологическая ситуация стабилизировалась переливов через мосты нет. Сейчас город приводят в порядок, но угроза повышения уровня воды сохраняется. Губернатор Михаил Котюков проводил зимой много разных совещаний, но в Минусинск «не просто не приехал на место происшествия, он вообще делает вид, что ничего не происходит».
В Кузбассе вышла из берегов река Майзас в Междуреченском округе. Она вскрылась раньше обычного. Под воду ушли дороги, участки, теплицы и погреба. Власти заявили, что сейчас вода ушла, не оставив разрушений и не заблокировав дороги. Неблагоприятная обстановка сложилась в Иркутском районе, где подтоплено 58 территорий и уже откачивают воду. Ситуацию контролирует губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. На девяти дорогах в Новосибирской области был отмечен перелив талых вод через проезжую часть, но сейчас проезд есть везде. А на время половодья между Алтайским краем и Новосибирской запустят дополнительные пригородные поезда, чтобы обеспечить перевозку пассажиров в период, когда еще отсутствует речная навигация.
По данным МЧС, в 2025 году в СФО в зону паводка могут попасть более 880 населенных пунктов с населением около 130 тысяч человек и 440 участков автомобильных дорог. Пока выводы делать рано…
BY Землянка
❌Photos not found?❌Click here to update cache.
Share with your friend now:
tgoop.com/zemlyanushka/4085