tgoop.com/zhivoff/18689
Last Update:
Кооперация в России - кризис сотрудничества, доверия и ответственности.
Почему при равных стартовых позициях российское общество разучилось решать сложные управленческие, научные, промышленные задачи, или решает их с огромными временными и финансовыми издержками? Объяснить это одними коррупционерами и дураками не получится.
Проблема в том, что мы разучились сотрудничать.
Нация тем успешнее, чем лучше она сотрудничает; верно и обратное — чем лучше нация сотрудничает, тем она успешнее.
Сотрудничество, как сложная форма взаимодействия появилась из синергии трех факторов: появления письменного языка и мифов (племенных, народных, религиозных и тд), а позже - юридических лиц.
Сложные формы сотрудничества невозможны без доверия и ответственности, сплошным образом покрывающих мышление всей нации. Регулятором доверия и ответственности может выступать национальная, культурная, религиозная или религиозно-политическая идея, или их сочетание. Как однажды выразился Алексей Чадаев - ритуал сверки ценностей.
Хорошими примерами типичных форм русского сотрудничества, как в советское, так и в царское время являются кооперативы, артели, кассы взаимопомощи, организации взаимного кредита и тд. Эта форма коллективного хозяйствования не только хорошо понятна русскому человеку нечерноземных областей, но и давала на протяжении веков весьма сложный и качественный продукт. Сталинские артели производили даже телевизоры и автоматы.
Советская система хозяйствования до поры также была хорошей средой для сотрудничества и кооперации. Косыгинские реформы, которые предоставили советским трудовым коллективам инициативу, дифференцированный подход к зарплатам, и право распоряжаться частью фондов, вывели Советы в мировые экономические лидеры.
Способность общества к сложным формам сотрудничества — это сложный междисциплинарный философский вопрос, который одним ногой стоит на мифах вроде религиозной идеи и нравственных основ общества, а другой на здоровых и проактивных государственных институтах: законодательном, судебном, правоохранительном. Важным фактором в успешном сотрудничестве являются привычные для конкретного народа формы хозяйствования, которые как бы «вписаны в его политическую генетику».
Не менее важно, чтобы каждый член общества (нации) понимал, что синергетический эффект от сотрудничества всегда выше, чем деструктивный индивидуализм. Сотрудничество не может эффективно идти там, где сталкивается с различными нравственными системами, неоднородным правовым полем, равнодушием государственных институтов, и огораживанием бюрократии.
Чтобы создать, скажем автомобиль, надо, чтобы конструктивно сотрудничали производители порядка 2000 деталей и узлов, это несколько конструкторских бюро и институтов, сотни поставщиков и десятки производителей.
На представленных выше изображениях я схематично показал путь кооперации и сотрудничества, который превращает инициативу в готовый продукт. Это как минимум несколько узлов кооперации, но чаще это десятки узлов, особенно если мы говорим о сложных машинах и механизмах.
От того, в каком состоянии находятся эти узлы, зависит, как быстро нация способна производить сложные продукты и реализовывать большие задачи. В развитых обществах, где царствует порядок в области доверия и ответственности, из 100% узлов кооперации битыми и тупиковыми выходят не более 25%.
В случае с Россией последних десятилетий до 75% узлов кооперации ведут к окончанию проекта, потере средств, или идей, или всего вместе. Кооперация и сложное сотрудничество в таких условиях просто невозможны. Зарегулированные процессы большой государственной кооперации нацелены чаще всего не на результат, а на извлечение индивидуальной прибыли из процесса.
Наше общество находится в системном кризисе доверия и ответственности и растеряло навыки и привычку к сложным формам сотрудничества. А цель подменяется процессом. Что может привести к цивилизационному поражению.
ЖИВОВZ
BY ЖИВОВ Z
Share with your friend now:
tgoop.com/zhivoff/18689