tgoop.com/zolotoe_pravilo/546
Last Update:
Почему NDA не работает?
В каком случае он становится просто бумагой для запугивания сотрудников и по факту «пустышкой», с которой вы не выиграете суд?
В документе дело или в работодателе?
Давайте на одной из ситуаций разберемся, так ли все прекрасно, если у вас NDA, и что показывает практика.⬇️
Работодатель может подписать с сотрудником соглашение о неразглашении (тот самый NDA), которое регламентирует порядок обращения с конфиденциальной информацией, указанной в соглашении, например, запретив ему разглашать данные о контрагентах компании или ее финансовых показателях.
Если же работник нарушит NDA, ему могут грозить штрафы или возмещение материального ущерба от разглашения информации. Могут… но не всегда! ⬇️
Что показывает практика
Имея большой практический опыт сопровождения бизнеса, мы часто сталкиваемся с тем, что клиенты, имея на руках реальную доказательную базу о свершившемся факте разглашения своих бизнес-идей, использования базы контактов конкурентами, обращаются к нам за помощью в привлечении к ответственности недобросовестных сотрудников (бывших или настоящих).
Мы придерживаемся политики нашей компании о том, что клиентам необходимо дать объективную вероятность выигрыша, чтобы клиент сам мог оценить: «стоит ли игра свеч». Несмотря на все наше желание помочь, мы часто вынуждены озвучивать для клиентов «горькую», но реальную правду о минимальных шансах выигрыша или об их отсутствии вовсе.
Почему так происходит и какой важный момент упускают предприниматели?
Чаще всего это происходит из-за того, что работодатель, заключая NDA с сотрудником, считает, что его бизнес-интересы полностью защищены, если у него есть подписанное NDA, в котором прописан штраф с большим количеством нулей, и при случае он потребует уплату такой неустойки, и суд, прочитав такое условие, обязательно примет решение в его пользу и понудит работника уплатить все до последней копейки.
Тут несомненно играет роль психологический аспект. Когда сотрудник компании подписывает соглашение, где предусмотрены серьезные санкции, он лишний раз подумает, рассказывать ли о происходящем на работе кому-нибудь еще.
Однако следует понимать, что в процессе разбирательства суду необходимо ответить на вопросы и доказать факты, бесспорно свидетельствующие о вине работника ( заверенные нотариально скриншоты переписки и иные факты, подтверждающие передачу данных именно этим человеком, особенно актуально это с режимами исчезающих сообщений и возможности удалить сообщения и у себя и у контакта, с которым велась переписка).
Подписаться на ЗП