tgoop.com/zoopark_ru/1084
Last Update:
Первая сделка по углеродным единицам, Минэнерго за углеродную нейтральность, наш фильм на экотематику в шорт-листе «Оскара» — всё это в нашем топ-5 событий недели.
1️⃣ Начнём топ с культурки — российский короткометражный фильм «Выход» попал в шорт-лист «Оскара». Фильм повествует о влиянии климатического кризиса на животный мир российского Севера. Номинация стократ ценна на фоне политических событий и косвенно говорит о качестве ленты: даже тотальная отмена всего российского не помешала её включению в шорт-лист премии, где отмену как раз любят и практикуют.
По сути, номинация это «русские сняли фильм и мы не можем его просто проигнорировать за то, что он русский». Как говорится, признание врага — лучшая награда.
2️⃣ Не сделал отчёт о выбросах СО2 — плати штраф. Такова краткая суть законопроекта, поданного в Госдуму. Причём подан он правительством, что резко повышает шансы на одобрение. И это уже ответственность не только для крупного бизнеса, но и вплоть до предпринимателей. Штрафы, к слову, немаленькие — до 0,5 млн рублей.
3️⃣ Перебрал с выбросами — покупай углеродные единицы. Механизм уже существует, но пользуются пока единицы. Среди них — сеть ресторанов «Кофемания». Покупкой владельцы компенсировали выбросы сети ресторанов за 9 месяцев работы (декабрь 2021-август 2022). В Carbon Zero уточняют, что это первая подобная сделка, совершённая российской компанией.
4️⃣ Минэнерго РФ под ёлочку подготовило новую Энергостратегию (до 2050 года). И да, там есть все наши любимые словосочетания и аббревиатуры: ВИЭ, углеродная нейтральность, чистая энергия.
Настораживает, что ВИЭ и нейтральность в министерстве оговаривают экономической целесообразностью. Обычно у нас это означает: «Да, мы тоже за все эти ваши модные и классные штуки, но денег нет, поэтому сорри».
Будем посмотреть. В любом случае, фразеология зелёной повестки в программном документе Минэнерго (где на экологов всегда смотрели как на блаженненьких) — мегадостижение и смена парадигмы.
5️⃣ С большим опозданием, но подтягивается и банковский сектор. ЦБ готов идти на уступки и послабления для финансирования «зеленых» проектов. В частности — устанавливать для кредитования по таким проектам пониженные рисковые коэффициенты. Проще говоря — ставки по «зелёным» кредитам (энергосбережение, снижение выбросов СО2 и т.п.) будут ниже.
Для осознания масштаба сдвига отметим, что даже в соседней Украине эту практику внедрили лет 8 назад.
#подборка_недели
#зоопарк
BY Зоопарк
![](https://photo2.tgoop.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/UWfuHNMet5ctUcjioFE7qFLCh3h1pXXypWo38xFUBSw4pPYsC7Z_ByufEssdPtA3oQnrC_thhUTWngDxoKK2CwVSByOQ3epG_XMJpEox1rBajTedfK1YncrK8tdPCZ_0cOmqQjO4jrO-ZMA4GxXz0HY3SF0Pj5HHC84DVm_cEDl14hbCPd5jWoC5RQQRtevS_VDhjnYafJf4pJBlgRKCQ4Jv-RphUKvq1zNwaIuLz9sg8nGW_9fHFlEqJyvoFwfVRALFDqMUMfgiz0s-Qf-a98UGlFiVIhibWU4mscPmuwCjd6AWK1OqxtAztVfQP7iSpDD_l2m29gtDF_X2hQRpHw.jpg)
Share with your friend now:
tgoop.com/zoopark_ru/1084