Telegram Web
Купил в том году формы. Не посмотрел, что за древесина.

Результат: от влаги пластины повело, а они вдобавок ещё оказались склеены. Древесина рыхлая. После первого же использования всё перекосилось.

Вечно надо что раз перепроверять. Везде искушения.
😢35🤝13👍3😭2
Forwarded from ZUBANUM (zubanum)
О причащении в великий Четверг.


Таинство алтаря да совершается не иначе как теми, кто ничего не вкушал, за исключением одного дня в году, в который совершается Господня вечеря. Если же будет совершаться поминовение кого-либо, епископов ли, или прочих, скончавшихся в вечернее время, то пусть оно совершается с одними молитвами, если окажется, что совершающие его уже вкусили пищи



Правило 50-е Карфагенского собора 419 г.

Ранее, в 400 г., председатель этого же собора, Аврелий Августин, в ответном письме к своему подопечному Ианнуарию, пишет о том, что в его время в Африке (имеется ввиду Африка западная, то есть не Египет и Ливия) был обычай совершать Евхаристию дважды в четверг.

Ианнуарий недоумевал как правильно в таком случае быть: совершать Евхаристию утром или ближе к вечеру?

Также он ставил вопрос о об африканском обычае причащаться вечером после ужина, на что Августин ответил, что это именно местный обычай, который, во-первых, небезоснователен (вечеря - ужин), а также, во-вторых, относится Августином к разряду вопросов хотя и спорных, но не решённых окончательно, отчего в других местах Евхаристия в великий Четверг совершалась только вечером и только натощак.

Это уже намного позже Трулльский собор (691-692 гг.) в 29 правиле отменит правило 50-е Карфагенского собора о причащении после ужина, а тогда Августин деликатно намекал, что установившиеся обычаи в местной церкви не надо менять из-за смущающихся ими гостей из других мест.

В качестве аргумента Августин привел пример святителя Амвросия, к которому обращалась мать Августина по поводу поста в субботу: ее, добрую христианку, смущало то, что в Милане в субботу не постились. На это Амвросий ей ответил, что когда он сам приезжает в Рим, то там по субботам постится, а в Милане, где он был епископом, он не держался субботнего поста, так как этого обычая там не было.

В итоге Августин ответил Ианнуарию, что допустимы несколько вариантов причащения в великий Четверг: утром - ради тех, кто уже не будет поститься весь день, вечером - для постящихся и тогда же для тех, кто ужинал до причащения, снова ссылаясь на саму тайную Вечерю, что и признавалось как особенность именно этого дня - раз в году.

При этом Августин признавал, что хотя тайна Евхаристии и была связана с ужином, однако не было необходимости именно с ужина начинать Евхаристию, добавляя, что если бы Господь конкретно сказал, что воспоминание о Нем творить именно после приема пищи, то никто не стал бы противиться, тогда как давним обычаем принято принимать Евхаристию прежде всякой пищи, даже если это и не совпадает с буквой Писания.

Отчего же некоторые причащались утром, не выдерживая пост до вечера этого Четверга?

Дело в том, что набожные африканские христиане старались не мыться 40 дней. Также делали оглашенные. И чтобы к крещению в Пасху храм не наполнялся запахом немытых тел, оглашенные и христиане шли в бани или принимали ванны дома. А это требовало времени и отвлекало от подготовки к вечерней службе и причащению. Поэтому, ради них, Евхаристию совершали утром.

Другие же причащались вечером. Так что в его Церкви был обычай двух Евхаристий в великий Четверг.


.
🤔26👍20🤯10🔥6
Когда едят постненькое сорок дней и говорят "я пощусь" , то это детский лепет. Вот попробуй не мыться как африканские христиане
😁74🔥26💯155🙉5🤔3🙊3
Иустин Философ.
Апология.66:

Пища эта у нас называется евхаристиею (благодарением), и никому другому не позволяется участвовать в ней, как только тому, кто верует в истину учения нашего и омылся омовением в оставление грехов и в возрождение, и живет так, как предал Христос.

Ибо мы принимаем это не так как обыкновенный хлеб или обыкновенное питье, но как Христос, Спаситель наш, Словом Божьим воплотился и имел плоть и кровь для спасения нашего; таким же образом пища эта, над которой совершено благодарение через молитву слова Его и от которой через уподобление получаете питание наша кровь и плоть, есть — как мы научены — плоть и кровь того воплотившегося Иисуса.

Ибо апостолы в написанных ими сказаниях, которые называются Евангелиями, предали, что им было так заповедано: Иисус взял хлеб и благодарил и сказал: “это делайте в Мое воспоминание, это есть тело Мое”; подобным образом Он взял чашу и благодарил и сказал: “это есть кровь Моя”, и подал им одним.

То же самое злые демоны из подражания научили делать и в таинствах Митры; ибо, как вы знаете или можете узнать, — при посвящении вступающего в таинства предлагается там хлеб и чаша с водою
49🕊5🙏4👍3
Говорят и пишут, что "Вечери Твоея" поется "вместо" херувимской песни.

Это некорректно. Дело в том, что этот тропарь и есть один из вариантов херувимской песни, а если быть точнее, то песнопения, сопровождавшего перенос хлеба и чаши из церковного хранилища к алтарю, где их принимал епископ и ставил на престол.

Вначале вообще ничего не пели - просто молча несли от токи А в точку В. Потом, если особенно собор весьма большой и надо долго идти, да ещё когда много чаш, то уже как-то неловко было молчать и стали петь Аллилуия.
Затем кто-то придумал слова и стали петь "Ныне силы небесныя", потом нашелся ещё один автор и написал "Вечери Твоея ", далее - "Да молчит всякая плоть", ну а уже прямо совсем потом, далеко после Х в., наконец написали "Иже херувимы". Это стало популярным гимном и его стали петь постоянно.

Вот и всё.

Больше и интереснее пишет Н.Д. Успенский тут.
76👍17🙏8🕊3
Forwarded from ORTHODOX HOUSE
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
• Не понимаете, что происходит на службах Страстной седмицы?
• Вместо молитвы витаете в облаках?
• На службе ждете, когда она закончится, и мечтаете о куличах?

Мы подготовили удобные и нескучные пояснения к службам Страстной седмицы, чтобы все чувствовали себя уверенно и понимали, что происходит.

В нашем путеводителе можно найти:

• описание непривычных служб;
• тексты богослужений, чтобы следить на службе, если на слух ничего не разобрать;
• выдержки из чтений Священного Писания, чтобы заранее прочитать их перед службами;
• уникальные песнопения этих дней в аудио и текстовом формате с переводом.

Этот путеводитель бесплатный, давайте поможем его распространить, чтобы участие в этих службах было осознанным!

ССЫЛКА НА ПУТЕВОДИТЕЛЬ
43👍19👏3🕊1
🙏3917😢10🤔2👍1🔥1
Повторение - мать учения.
А как вы отдыхали во время чтения паремий?

Забыл, что чат закрыт. Тогда есть время на подумать.
😁36🤝6🥱31😡1
Ну правда, ведь мы говорим о животворящей смерти Христа, богословы то и дело твердят, что тема смерти Христа в православном понимании идёт всегда вместе с темой воскресения, а не обособленно, как у католиков с упором на чувства и эмоции (обычно такая аргументация), но что-то слова расходятся с делом, когда касается возможности не нагнетать лишних чувств (мы же православные, а не католики!).

А в итоге получается, что отпевание кого угодно, действительно, в белом облачении (Паша Техник, например), а Христа - в черном. Что это такое?! Так можно делать, когда ты не понимаешь смысла текстов великой пятницы и субботы.


Возражение: как можно возражать против традиции?

Это не традиция. Это - модернизм во всей красе.
👍36🤔101👎1🔥1🤡1
ОГЛАСИТЕЛЬНОЕ ПАСХАЛЬНОЕ СЛОВО ЗЛАТОУСТА
Для тех, кто не осилил весь мой перевод Пасхального Бдения, выкладываю слово Златоуста в своем переводе (на недели его опубликовал портал Предание.ру ) – может быть, кто-то прочитает его вместо общеизвестного «иже, аще, бяху, ваху».
* * *
Слово отца нашего святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху
Все, кто благочестивы и боголюбивы — да насладятся этим светлым и добрым торжеством! Благоразумный раб радостно да войдет в радость Господа своего! Утружденные постом да примут ныне заслуженную мзду. Кто трудился с первого часа, пусть получит заработанную плату. Кто появился после третьего часа — пусть благодарно празднует. Кто успел лишь к шестому часу — пусть нисколько не сомневается, ибо ничего не лишается. Кто не поспел и к девяти часам, пусть приступает без сомнения и страха. Успевший же в последний, одиннадцатый час, пусть не страшится собственного промедленья. Щедрый [1] Владыка принимает последнего как первого. В одиннадцатый час пришедшего покоит наравне с работниками первого часа. И последнего милует, и первому угождает. Одному дает и другого одаривает [2]. И труды принимает, и намерения поощряет [3]. И дела почитает, и начинания одобряет.
Итак, войдите все в радость Господа своего! Первые и вторые, мзду получите. Богатые и убогие, друг с другом ликуйте. Воздержанные и беспечные — день почтите. Постившиеся и непостившиеся — радуйтесь сегодня. Трапеза накрыта — насладитесь все. Телец откормленный — никто пусть не уйдет голодным. Все насладитесь пиром веры. Насыщайтесь все обилием благ.
И пусть никто не оплакивает убожество — явилось всеобщее Царство. Никто да не рыдает о преступлениях — для всех из гроба воссияло отпущение. Никто да не страшится смерти — ведь нас освободила смерть Спасителя. Он погасил ее, быв в ее объятьях. Сойдя во ад, пленил Он ад и упразднил [4] его, вкусившего спасительную плоть. И об этом Осия [5] пророк заранее возгласил [6]: Ад, встретив Тебя долу, огорчился, ибо истреблен был! Огорчился, ибо был захвачен! Огорчился, ибо умерщвлен был. Огорчился, будучи низложен. Огорчился, оказавшись в узах! Приняв тело, на Бога напоролся! Приняв землю, встретился он с небом. Принял видимое и впал в непредвиденное. Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа? Воскрес Христос и ты низложен! Воскрес Христос и пали демоны! Воскрес Христос и радуются ангелы! Воскрес Христос и Жизнь царствует [7]! Воскрес Христос и ни одного нет мертвеца во гробе! Христос воскрес из мертвых, став начатком воскресенья умерших, Ему слава и власть вовеки, аминь.
________________________________________
[1] φιλότιμος — не только честолюбивый, но и щедрый.
[2] Т. е. одному дает по договору, а другому дает в качестве подарка.
[3] Слав. «целует» совсем не к месту. ἀσπάζομαι скорее говорит о радушном приеме, одобрении, а в отношении намерений — поощрении.
[4] Откуда в слав. тексте появилось «огорчение», не знаю. ἐπικραίνω — приводить к завершению, т. е. Христос «отправил ад в отработанные материалы».
[5] Цитата далее из Осии, а не из Исаии.
[6] Опять славянский переводчик со своим «предприемый» просто не понял греч προλαβόντως — заранее, заблаговременно, наперед.
[7] πολιτεύω — быть «гражданином», т. е. Жизнь Бога вошла в жизнь мира сего.
#переводы
#литургия
50🔥21👍14🙏5
"Поминающе убо спасительную сию заповедь и вся, яже о нас бывшая: крест, гроб, тридневное воскресение, на небеса восхождение, одесную седение, второе и славное паки пришествие..."
69🙏25🕊8
Се восхожду
🙏6741👍5🕊5
🙏5042🕊6😍3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
102🔥27🙏17🤗4❤‍🔥1
Остались с поста кабачковые оладьи. Сижу доедаю. Нарушаю устав разговения. Что делать...
😁15721🔥2👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ипакои Пасхального канона.

Гармонизация И. Денисовой
55👍29🙏11🔥6👏1
Песнопения Болгарской Церкви.
Не могу переписать названия. Поэтому кракозябры. Но там святая музыка.

И, кстати , сольные места и Евангелие - патриарх Неофит (1945-2024)
32
2025/07/13 18:16:40
Back to Top
HTML Embed Code: