tgoop.com/zur_bur/352
Last Update:
В далеких от Бурятии тележках понеслись комментарии типа журналистка выбила на пресс-конференции денег на ремонт аварийной ТЭЦ-1 и сделала больше, чем глава республики.
На самом деле для ликвидации последствий аварии каких-то особенных средств и экстренной помощи от федерального центра Бурятии не нужно. Ремонт и замену сгоревшего на ТЭЦ-1 оборудования осуществит за свой счет собственник — компания ТГК-14, а других серьезных последствий властям и энергетикам совместными усилиями удалось не допустить.
Но тут смешалось сразу два вопроса. ТЭЦ-1 в Улан-Удэ только что отпраздновала 85-летний юбилей, часть оборудования там работает прямо с момента постройки. И нынешняя авария далеко не первая. Кроме того, станция располагается в географическом центре города, и мощные клубы дыма от нее Улан-Удэ явно не украшают. То есть давным-давно назрел вопрос о закрытии ТЭЦ-1 и полном переводе отопления Улан-Удэ на ТЭЦ-2.
Вот для этого, действительно, необходима федеральная помощь, которую и республиканские, и городские власти безуспешно «выбивают» уже много лет. Цена вопроса многие миллиарды рублей — нужно переделать схему теплоснабжения города, а также достроить, наконец, ТЭЦ-2. Вот в последнем федеральные профильные министерства нам регулярно отказывают, ссылаясь на то, что «в Улан-Удэ избыточные энергетические мощности». Не учитывается только то, что эти мощности в части ТЭЦ-1 дышат на ладан.
p.s. И да, коллеги, глава Бурятии находился в момент аварии в далеко не курортной Сирии в рамках сотрудничества России с этой страной.
BY ПолитЗурхай
Share with your friend now:
tgoop.com/zur_bur/352