tgoop.com/A_F_Filippov/1204
Last Update:
Как известно, государство и гражданское общество суть две стороны одного и того же, и это не обязательно в старом смысле слова или обоих слов. То есть и государство может пониматься не по-гегелевски, и тем более граждаское общество не как сфера буржуазно-частного интереса, а совершенно современным образом, где множество независимых организаций ткут ткань гражданского согласия и продвижения повесток, помощи и пробуждения тревожности, переопределения центральных понятий и актуализации ценностей. Государство остается местом уникальной комбинации двух концентраций: концентрации военно-финансовых и концентрации солидарностных ресурсов. По отдельности даже и финансов и войны может быть больше у других, а уж про солидарность и говорить нечего. А вместе — только государство, особенно если оно состоявшееся. А если не состоявшееся и такой концентрации нет, тогда оно не обладает признаком действительности, его существование иллюзорно. Так что мы не будем больше о нем говорить.
Но тогда супергосударство (по сути империя, но я не хочу длиннот) оборотной своей стороной имеет супергражданское общество. То есть общество суперграждан. Гражданин супергражданского общества — сверхчеловек сверхгосударства поддерживает его и обязан ему своим существованием. Всемирные финансы, всемирная безопасность, всемирная транспортная и информационная сеть — это условия всемирной отзывчивости всемирного гражданина.
Поэтому вот эти вот сокращения грантовых программ и проч. имени Трампа, — это когда супергосударство косплеит просто государство, пусть и очень сильное, и подрубает основы гражданского общества. Ну то есть супергражданского. Ибо не ведает что творит. Ибо оно настолько же зависит от своих суперграждан, как они от него.
А мысль о том, что mighty American dollar будет надежно упрятан обратно в кубышку от транжир и одновременно навязан скептикам и маловерам, а с другой стороны, вынут из желудков бесчисленных и несколько ополоумевших от такого коварства каштанок, кажется мне совершенно не остроумной.
Как принято теперь говорить? Так это не работает.
Конечно, мб, нам бы хотелось, чтобы работало. Чтобы и доллар не так уж важни чал, и чтобы каштанки на нас не гавкали.
Но это wishful thinking, предаваться ему я бы рекомендовал не чаще одного раза в неделю в качестве отдельной духовной практики.
BY SocialEvents
Share with your friend now:
tgoop.com/A_F_Filippov/1204