tgoop.com/AgroPromInform/3611
Last Update:
Деревни России. Село Старая Ладога
Старая Ладога (до 1703 года Ладога) – село в Волховском муниципальном районе Ленинградской области, административный центр Староладожского сельского поселения.
История
Село Старая Ладога – поселение, история которого началась более тысячи лет назад. Когда-то в этом месте начинался путь «из варяг в греки».
Это было одно из крупнейших поселений в Древней Руси.
Возникшая по данным археологии в середине VIII века Ладога названа резиденцией Рюрика в Ипатьевском списке XV века «Повести временных лет». Согласно этой версии, Рюрик находился в Ладоге до 864 года и лишь после этого основал Новгород.
До 18 века Ладога была важным городом на севере страны. В 1704 году Пётр Первый основал Новую Ладогу, а прежнюю лишил статуса города и переименовал в Старую Ладогу.
В селе сохранилось много достопримечательностей в хорошем состоянии. Самые интересные – древняя крепость и монастыри 12–16 веков – расположены вдоль левого берега реки Волхов, а с правого открываются лучшие виды на постройки.
Достопримечательности и интересные факты
ГБУК ЛО «Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник» (Музей-заповедник «Старая Ладога») – государственное бюджетное учреждение Ленинградской области, расположенное в селе Старая Ладога. На узкой прибрежной полосе левого берега реки Волхов сохранились памятники археологии, образцы крепостного и церковного зодчества XII-XVII веков, историческая застройка купеческого центра города XIX века – всего более 130 объектов культурного наследия.
Каменная крепость всегда была центром поселения. И сейчас ладожская твердыня, расположенная на мысу между реками Ладожка и Волхов, является архитектурной доминантой села и местом притяжения для гостей Ладоги. Крепость была построена на рубеже XV–XVI веков и реконструирована в XX и XXI веках. На территории крепости сохранились фрагменты предшествовавших ей укреплений конца IX и начала XII веков. В четырёх восстановленных башнях работают постоянные экспозиции и временные выставки.
Староладожский Никольский мужской монастырь
Никольский монастырь, по преданию, заложил Александр Невский в 13 веке. Точная дата его основания неизвестна, а первое письменное упоминание датируется 1401 годом.
Монастырь действующий. Летом 2021 года его реставрировали, но для посетителей не закрывали. Внутри находится чудотворная Черниговская-Гефсиманская икона Божьей Матери. Образ сильно пострадал во время гонений на православную церковь – на нём видны следы от пуль и удара топором.
Подробнее – в программе «Деревни России» Телеканала Совета Федерации «Вместе-РФ».
https://vmeste-rf.tv
Telegram-канал | ВКонтакте | Официальный сайт
#Деревни_России #Старая_Ладога #Вместе_РФ