tgoop.com/Analityka_Kush/2631
Last Update:
Аналитики HSBC дали прогноз по темпам роста ряда азиатских стран.
Китай согласно их оценкам уступит в динамике роста даже вечному "боковику" - Японии.
В период 2023-2026 аналитики ожидают прирост ВВП Китая в среднем на 3,9%, а в Японии - 4,1%.
Но Китай в периоде 2023-2024 уже рос в среднем на 5%, а Япония - ползла около нуля.
Что же должно произойти для реализации этого прогноза?
Одна из проблем Японии - это дефляция в прежние годы и как следствие, высокая склонность населения к накоплению (завтра будет дешевле, чем сегодня), сжатие внутреннего потребления и отток из страны дешевого в фондировании капитала (кэрри-трейд) - в основном в Азию и США.
Модель роста "трех стрел" премьера Синдзо Абэ (которого убили) - это снижение налогов, стимулирование потребления, дерегуляция и инвестиции в инфраструктуру.
Но тут стоит учесть, что наследство эпохи отрицательных ставок центрального банка Японии - это госдолг в размере более 200% ВВП.
И любое оживление инфляции даже в горизонте 2% - это рост ставки ЦБ и резкое удорожание стоимости обслуживания практически безплатного долга.
Это игра на "тонком".
С одной стороны, в модели Фишера инфляция "съедает" госдолг в национальной валюте (за счет роста дефлятора ВВП). Но инфляция и приводит к удорожанию стоимости обслуживания долга за счет роста ставок.
То есть, тут одно лечишь, другое калечишь: погашаешь тело долга за счет инфляции и увеличиваешь сумму процентов вследствие оной.
Рост ВВП Японии на 4-5% в ближайшие два года возможен только если эта страна "оседлает" новый технологический уклад и его массмаркет.
И найдет модель сокращения госдолга.
Хотя я и ожидаю некий ренессанс японской экономики в ближайшие годы, но не настолько.
По Китаю.
Средний темп роста в 3,9% при том, что два года из прогнозного горизонта его экономика росла на уровне 5%, означает, что в ближайшие два года Китай ждет либо замедление до 2,5-3%, либо разовый обвал до нуля с восстановлением до 4%.
Что это может быть, внутренний кризис, мировой кризис или война?
С учетом того, что все страны в группе оценки растут, мирового кризиса не будет.
Внутренний кризис в Китае без экстраполяции на мировое падение, невозможен.
То есть это некий глобальный конфликт с США с системным шоком для китайского экспорта (пошлины, квоты на китайские товары на рынках США и ЕС).
Это может быть даже разовое падение ВВП в ближайшие два года - тогда средний показатель за период 2023-2026 составит искомые 3,9%.
Но как при замедлении Китая будут расти соседи? Рационального ответа на этот вопрос у меня нет.
Хорошо будет расти Вьетнам (4,7%), Индонезия (5,7%). Индонезия вообще хорошая страна для инвестиций, например, в недвижимость.
А в рекордсменах Индия и Филиппины - 8,7%.
С Индией все понятно - это Китай 20-летней давности.
А что с Филлипинами? Ее рост является зеркальным отражением причин замедления Китая.
Местные политические элиты очень выгодно продают США свою роль фронтира в отношении Китая: инвестиции, технологии, вооружения.
Не удивлюсь, если параллельно с введением санкций в отношении Китая, США откроют для Филиппин льготный торговый режим.
Хотя все это лишь прогноз группы западных аналитиков с моим комментарием и моей оценкой.
Качество такой аналитики в последнее время хромает по причине увлечения методами технического анализа и недооценки фундаментальных факторов (или неверной их интерпретации).
В любом случае, 2025-2026 - это период усиления противостояния США и Китая с возможной корреляцией на темпы роста двух участников конфликта.
BY Аналітика Куща
Share with your friend now:
tgoop.com/Analityka_Kush/2631