Telegram Web
Сертификацию авиатехники для региональных перевозок обсудили в Росавиации

Вопросы по сертификации перспективных российских турбовинтовых самолётов вместимостью до 44 пассажиров и импортозамещённого «Ансата» рассмотрели на площадке Росавиации.

Обсуждение прошло в рамках очередного, девятого, заседания штаба по сертификации авиационной техники в рамках спецпроекта «Гражданская авиация». Мероприятие провёл руководитель Росавиации Дмитрий Ядров.

Представители Уральского завода гражданской авиации (УЗГА) доложили статус работ по сертификации самолётов:
✈️ ЛМС-901 «Байкал» (вместимость — девять пассажиров);
✈️ ЛМС-192 «Освей» (15-19 пассажиров);
✈️ ТВРС-44 «Ладога» (44 пассажира).

Все три типа учтены в Комплексной программе развития авиационной отрасли Российской Федерации до 2030 года (КПГА, она же #Программа2030).

Поступление ЛМС-901/192 и ТВРС-44 в авиакомпании положительно скажется на развитии местных и региональных перевозок, повышении транспортной доступности регионов страны, увеличении авиаподвижности россиян.

Самолёты ЛМС-901/192 будут оснащаться двигателями ВК-800 с воздушным винтом АВ-901. Представители УЗГА доложили статус по прохождению сертификации этой силовой установки.

Рассказали о проводимых работах по поддержанию лётной годности импортных двигателей для самолётов L-410 и вертолётов «Ансат», вспомогательных силовых установок для вертолётов марки «Ми».

В свою очередь специалисты Казанского вертолётного завода (входит в холдинг «Вертолёты России») рассказали о статусе сертификации импортозамещённого «Ансата».

Эта машина будет оснащаться  двигателями ВК-650В — сертификат типа на силовую установку выдан Росавиацией в начале 2025 года.

Агентство проводит регулярные заседания штаба по сертификации авиатехники во исполнение поручения первого вице-премьера Дениса Мантурова. Цель – выработка корректирующих решений в сфере сертификации для реализации программы обновления парка воздушных судов гражданской авиации России.

#ПрессРелиз #Росавиация #Сертификация #УЗГА #Байкал #Ладога #ТВРС44 #Ансат

Подписаться на @AviaComments
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AviaNews
🇶🇦 Qatar Airways отказалась от Boeing 737 MAX и смотрит в сторону Airbus

Недавно Qatar Airways подтвердила крупнейший в своей истории заказ — до 210 новых самолётов Boeing (включая опционы на 50 машин). Это также рекордный заказ на широкофюзеляжные машины для американского производителя.

Но похоже, что одновременно с этим Qatar Airways приняла окончательное решение отказаться от самолётов Boeing 737 MAX, заказанных в июле 2022 года в разгар конфликта с Airbus.

В интервью Bloomberg TV генеральный директор Qatar Airways Бадр Мохаммед Аль-Мир рассказал о планах по заказу новых самолётов Airbus. Он подтвердил, что в будущем компания будет уделять столько же внимания развитию узкофюзеляжного флота, сколько и широкофюзеляжному, и что это развитие будет происходить при поддержке Airbus.

После урегулирования конфликта с Airbus вокруг лайнеров Airbus A350, который в своё время привёл к отмене контракта на A321neo, отношения сторон восстановились, и Airbus вернул отменённый заказ на все 50 узкофюзеляжных машин.

Шаг в сторону контракта с Airbus станет логическим продолжением покупки A321neo в условиях, когда сертификация Boeing 737 MAX 10 всё ещё задерживается. На фоне роста интереса к A321neo и его "дальнобойному" варианту A321XLR эта линейка стала самой популярной у перевозчиков, развивающих узкофюзеляжные перевозки.

В то же время, хотя потребности Qatar Airways в широкофюзеляжных лайнерах полностью закрыты мега-контрактом с Boeing, в интервью Бадр Аль-Мир оставил дверь открытой для дополнительного заказа A350, хотя в ближайшей перспективе он скорее всего маловероятен. Тем не менее, по данным источников, перевозчик вёл переговоры с Airbus и о дополнительных A350, в частности модели A350-1000. Qatar Airways ещё ожидает 18 этих лайнеров из 42 заказанных.

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
О выкатывании Ан-24 за пределы ВПП в Киренске

📍 Сегодня около 09:30 МСК в аэропорту Киренск (Иркутская область; код ИКАО: UIKK) после посадки Ан-24 (регистрационный номер RA-46620) авиакомпании «Ангара» произошел подлом носовой стойки шасси самолета с последующим выкатыванием машины за пределы взлетно-посадочной полосы (ВПП).

➡️ Воздушное судно выполняло рейс из Иркутска. На борту самолета находился 51 человек: 5 членов экипажа и 46 пассажиров — по данным Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, не пострадали.

🔎 Специалисты Росавиации проводят первоначальные действия, предусмотренные Правилами расследования авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами в Российской Федерации (ПРАПИ-98; утверждены постановлением правительства России от 18.06.98 № 609).

🚫 Аэропорт Киренск временно закрыт из-за необходимости эвакуации самолета с летного поля.

📷 Самолет Ан-24 (RA-46620) после выкатывания за пределы ВПП в аэропорту Киренск, 26 мая 2025 года. Видео: Восточно-Сибирская транспортная прокуратура

✈️ Говорит Росавиация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Росавиация классифицировала сегодняшнее авиационное событие, произошедшее с Ан-24 авиакомпании «Ангара» в аэропорту Киренска, предварительно как серьезный авиационный инцидент.

🔎 Расследованием его причин займется комиссия Восточно-Сибирского МТУ Росавиации.

📁 Расследование будет вестись в соответствии с Правилами расследования авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами в Российской Федерации (ПРАПИ-98; утверждены постановлением правительства России от 18.06.98 № 609).

❗️ Ключевая цель расследования — установление причин аварии и принятие мер по их предотвращению в будущем.

📊 Около 16:00 МСК выкатившийся за пределы ВПП Ан-24 отбуксировали на место стоянки. Полоса осмотрена, годна к приему и выпуску самолетов. Аэропорт работает по регламенту, поэтому уже откроется завтра, 27 мая, с 04:00 МСК.

✈️ Говорит Росавиация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
AviaComments
Авиакомпании РФ смогут взять в аренду лайнер с экипажем за рубежом

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Минтранс РФ будет выдавать разрешение на заключение договоров по передачи самолёта в "мокрый" лизинг - аренду воздушного судна вместе с экипажем - с иностранными авиакомпаниями при согласовании с ФСБ и Минэкономразвития.

Соответствующие правила, подготовленные Минтрансом, размещены на портале проектов правовых актов.

Предполагается, что министерство в течение пяти дней со дня регистрации заявления проводит его проверку. В случае соответствия требованиям Минтранс направляет на согласование в ФСБ и Минэкономразвития. Срок рассмотрения заявления этими ведомствами не должен превышать 10 дней.

Согласно проекту, в заявлении должна содержаться информация о серийном номере самолёта, маршрутах воздушных перевозок, для выполнения которых запрашивается разрешение, наличии допуска к выполнению регулярных и чартерных международных перевозок, а также о сроке действия аренды и другое.

Механизм "мокрого" лизинга уже доступен для российских авиакомпаний на внутренних авиаперевозках. Авиакомпания "Аэрофлот" взяла в аренду у iFly три широкофюзеляжных лайнера Airbus A330 вместе с экипажами. Тогда в "Аэрофлоте" отмечали, что на первом этапе авиаперевозки на самолётах iFly буду выполняться между Москвой и Владивостоком, Петропавловском-Камчатским, Хабаровском и Южно-Сахалинском.


Комментарий от @AviaComments:
Надо ещё требовать от авиакомпании наличие подписанных твёрдых контрактов на отечественные авиалайнеры из #КПГА, подготовленных на них экипажи и справку от Минпромторга, что эти самолёты из контрактов ещё не могут быть поставлены эксплуатанту. 😏

Но это шутка (хотя в ней только доля шутки), мы понимаем, что Минтранс не от хорошей жизни продвигает такие возможности по сохранению своими подопечными авиаклмпаниями бизнеса в условиях санкций.

А если серьёзно: посмотреть бы, в каких случаях Минтранс может отказать авиакомпании, не по формальным недочётам в подаче документов, а, например, по возрасту или техническому состоянию самолётов, уровню (не)безопасности авиакомпании и другим причинам, по которым самолёты из диких африканских лоукостеров не могут оказаться в нашем небе с нашими пассажирами. Или это как раз ФСБ будет проверять? 🤔

#Санкции #Минтранс

Подписаться на @AviaComments
"Кронштадт" погряз в судах на 1,17 млрд рублей.

✈️ Только за последние три месяца АО "Кронштадт" стало ответчиком по 37 арбитражным делам, истцы пытаются взыскать с производителя БПЛА 1 172 940 063 рубля. Это, если вдруг у кого-то зарябило в глазах от цифр, больше миллиарда рублей.

Среди крупных требований:

📌 иск на 30,4 млн рублей от АО "По "Электроприбор";
📌 на 26,5 млн рублей от ООО "Кронос";
📌 на 23 млн рублей от ООО "НПФ "Эридан";
📌 еще на 23 млн рублей от ООО "Инвест-Проект";
📌 АО ГМЗ "Агат" требует 130,8 млн рублей;
📌 АО "ЭМЗ" - 143 млн рублей;
📌 а ООО "Промспецсервис" - 142 млн рублей.

Самые большие требования выдвинуло АО "Элара" - про иск на 409,5 млн рублей мы уже писали и тогда предположили, что речь может идти о контрактном производстве электроники для БПЛА. Производитель беспилотников оказался должен даже "Яндекс Такси", хотя, казалось бы, какая тут связь. Но далеко с такими долгами предприятие может и не уехать.

™️ Беспилот
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
AviaComments
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
AviaComments
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
AviaComments
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
AviaComments
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
AviaComments
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
AviaComments
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
AviaComments
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/29 19:53:30
Back to Top
HTML Embed Code: