tgoop.com/Bo_Sailor/851
Last Update:
При общении с людьми, вроде моего коллеги, оправдывающего зигомётство Илона Маска, меня всегда охватывало внутреннее раздражение, возмущение и презрение. Пришлось пообщаться ни один год с подобными людьми, чтоб разобраться что именно меня возмущает. Ведь глупо было бы злиться на сам факт ложного сознания - это то же самое, что злиться на ребёнка за неумение читать или писать. Нет, тут было что-то другое.
Затем я разобрался в том, что меня больше всего в этих людях раздражает спокойная и самодовольная уверенность в своей правоте. При чём, это «правота» совершенно иного свойства, чем правота человека, действительно разбирающегося в вопросе. Я долго не мог облечь это явление в подходящие слова, было лишь смутное описание признаков на примерах.
Одним из таких признаков для меня всегда было обращение в сторону части рабочего класса со словами «негр» или прочими оскорбительными производными. То, что, в сущности, является простым расизмом этим убеждённым в своей «правоте» человеком объявляется чем-то, через что он, якобы, «не может перешагнуть». Постепенно это трансформируется из немного нервного (с улыбкой) употребления таких выражений в совершенно спокойное и обиходное использование таких терминов в адрес части человечества. Это спокойствие носит характер убеждённости в своей «правоте», будто так и должно быть, хотя в своей сущности основывается на совершенно дремучих, негуманных представлениях.
Вот эта первоначальная «нервозность» употребления таких слов в адрес другого человека вызвана, на мой взгляд, тем, что употребляющий смутно осознаёт возникающее внутри него противоречие и, возможно, укол совести. Но воздействие окружения и средств правой (теперь уже в политическом смысле) пропаганды (через СМИ, книги, сериалы и кино) наращивает на этом оголённом противоречии толстую шкурку цинизма, равнодушия и пессимизма. Нервозность и «шуточность» переходит в обыденность. Несознательно, такой человек становится обычным расистом. Даже при том, что его дед, которым он гордится, мог быть борцом с нацизмом, проливавшим кровь для уничтожения этой чумы.
Тоже самое происходит и с любителем зигомёта Илона Маска. Я ещё молод, но даже за прожитые года я заметил общественную тенденцию нормализации фашизма в обществе. Я прекрасно помню, как использование нацистской риторики и жестов было уделом маргиналов, а приличный человек с презрением воспринимал эту идеологию. Сейчас, на мой взгляд, общество проходит ту же стадию в отношениях с фашизмом, которую проходит расист, произнося оскорбительные выражения по цвету кожи, ещё с улыбкой, так немного будто застенчиво и иронично.
Да, именно ироничное, обесценивающее отношение сейчас в отношениях общества и фашизма. Мы всё ещё на словах и в мыслях помним солдат, партизан и тружеников тыла, положивших свои жизни и здоровье на алтарь победы над нацизмом. Мы вспоминаем их по памятным датам. Так, например, в Великобритании недавно отмечали 80-летие высадки в Нормандии, а так же день памяти погибших в мировых войнах. На моих глазах этот же трампист делал благотворительный взнос на вокзале и цеплял себе на рюкзак красный мак. Чтоб затем, спустя несколько месяцев, оправдывать зигу «жестом радости», а так же шутить про газовые камеры.
Вот этот смех, на мой взгляд, является признаком того, что озвучиваемые им вещи смутно и глубоко внутри входят в диссонанс с тем, что он делает при других обстоятельствах. Смех заглушает боль, как писала ещё Леся Украинка в своих стихах. Он же заглушает уколы совести, которые, порой, могут болеть не хуже самых сильных физических болей.
Но это пока. Вскоре этот человек, а за ним и весь тип такого обывателя, уже не будет сопровождать нервным смешком свои фашистские взгляды и жесты. Он внесёт это в свою жизнь как часть обихода, как чистку зубов, при которой никто из нас, будучи в здравом уме, не смеётся, потому что это естественная часть нашей личности. А ведь использование символов позволяет определить собеседника или лидера в системе координат «свой-чужой».
BY Каюта Бо
Share with your friend now:
tgoop.com/Bo_Sailor/851