tgoop.com/BuninCo/4537
Last Update:
«Народ Абхазии всегда проявлял верность союзническим обязательствам. Мы являемся надежным партнером России в противостоянии коллективному Западу». Временно исполняющий обязанности абхазского президента Валерий Бганба обратился с открытым письмом к Владимиру Путину. В нем он в самом сжатом виде представил текущую ситуацию в республике и обозначил ряд принципиально важных моментов для отношений между Москвой и Сухумом.
15 февраля в Абхазии пройдут досрочные президентские выборы. Однако уже сейчас накал политических страстей очень высок. Предпринимаются и попытки выставить оппонентов в не самом выгодном свете, и дать оценки перспективам развития республики. Конечно же, внутриполитический кризис в Абхазии, вызванный отставкой Аслана Бжания в ноябре прошлого года под давлением массовых протестов, вызывает интерес в России. Однако преобладание т.н. «геополитического дискурса» в оценках любых событий на постсоветском пространстве не позволяет до конца понять и уяснить некоторые особенности небольшого частично признанного образования. Как следствие, тиражирование представлений об Абхазии, зачастую далеких от реальности.
На этом фоне Валерий Бганба решил действовать по принципу «не могу молчать». Несколько слов о нем. Бганба из старшего поколения абхазских политиков, из тех, кто прошел вооруженный конфликт с Грузией. Но он не один такой в Абхазии. Однако в его биографии есть несколько важных моментов, выделяющих нынешнего врио из числа остальных. Бганба- опытный антикризисный менеджер. Несколько раз он занимал пост временного главы Абхазии во время кризисов и транзитов власти. Так было в 2014 году после отставки Александра Анкваба, и в 2020 году - после ухода от власти Рауля Хаджимбы. Сегодня Бганба- и.о. в квадрате, так как он занял свою нынешнюю должность после того, как вице-президент Бадра Гунба принял решение об участии в досрочных выборах. Таким образом, репутация Бганбы такова, что он может говорить, как политик, стоящий над схваткой.
И собственно, весь пафос его обращения выдержан в этом ключе. Бганба говорит о том, что не стоит делить абхазских политиков на антироссийских и пророссийских, особо подчеркивает консенсус в обществе по вопросам безопасности. Особо следует обратить внимание на следующий тезис врио президента: «В настоящее время в Абхазии проходит предвыборная кампания, в которой участвуют кандидаты нового поколения». И действительно, из пяти претендентов трое представляют невоенное поколение, 1981-1982 годов рождения (Гунба, Ардзинба, Хурхумал). И только двое (Барциц и Аршба – соответственно 1967 и 1974 гг.). Налицо проблема преемственности в политике и управлении. Бганба высказывает особую озабоченность по поводу ряда инфотрендов в российском медиа-пространстве: «Без достаточных оснований утверждается, что в Абхазии существуют силы, стремящиеся подорвать наши отношения с Россией». Здесь, конечно, стоило бы добавить, что и в самой республике это противопоставление некоторые деятели пытаются инструментализировать для привлечения голосов и очернения оппонентов.
Но некритическое восприятие реальности, попытки впихнуть сложную картинку в двухцветную палитру – важная проблема для российского экспертного и журналистского сообщества. Она не позволяет понять действительные проблемы, существующие внутри Абхазии и в российско-абхазских отношений, укрепляет упрощенческие представления, что общему благу отнюдь не способствует.
Сергей Маркедонов
BY Bunin & Co
Share with your friend now:
tgoop.com/BuninCo/4537