tgoop.com/Chem_In/57
Last Update:
50 оттенков оксида кобальта
Современные керамисты добавляют в краску оксид кобальта для создания насыщенного синего цвета. Наложение слоев краски в различных вариациях дает богатую палитру оттенков. Эта техника появилась давно, еще в древние времена и с тех пор не потеряла своей актуальности.
Кобальт был идентифицирован в синей стеклянной лампе из Месопотамии, возраст которой датируется 2000 лет до нашей эры, в синем стекле из Древнего Египта, Сирии и Помпеи. Персидские ремесленники в VIII-XIII веках использовали добавки кобальтовой руды при создания низкотемпературных глазурей. По всей видимости, руда содержала кобальтин CoAsS, серебристо-белый минерал с красноватым оттенком, но чаще черный из-за присутствия железа, или эритрин Co3(AsO4)2•8H2O – минерал малинового цвета.
Позже в Китае во время правления династии Юань (1271 – 1368 гг) мастера из Цзиндэчжэня изобрели новый метод работы с керамикой – теперь фарфор, с нанесенным «кобальтовыми» красками рисунком, обжигали при высокой, более 1200 С, температуре. Китайский синий фарфор стал более доступным и популярным во всем мире в XVII-XVIII веках.
Роспись оксидом кобальта использовали голландские мастера при создании Дельфтского фаянса, а в России «синий кобальт» стал визитной карточкой Гжели.
Фото: Керамистка Фелисити Айлиф использует оксид кобальта для росписи своих гигантских ваз.
BY Молекулярная гостиная
Share with your friend now:
tgoop.com/Chem_In/57