Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
📚 Как мы исследовали читателей Пушкина и пользователей ⟨цифрового⟩

——
В прошлом году мы провели большое исследование аудиторий портала Пушкин ⟨цифровой⟩: изучили работу коллег из Пушкинского Дома, провели walkthrough и UX-тестирования с учителями, работниками библиотек и музеев. А также организовали практики, в ходе которых студенты разных направлений включались в нашу работу.

Мы посчитали, сколько исследований о Пушкине пишут каждый год, узнали, как организуют мероприятия в библиотеках, изучили примеры других проектов и связали эти данные с материалами портала.

Получилось насыщенное исследование о тех ситуациях, в которых могут существовать и действовать цифровые гуманитарные проекты — не только в науке, но в образовании, культуре и бизнесе.

7 марта мы проведём открытую встречу, на которой расскажем о результатах исследования и поделимся нашими планами.

——
7 марта, пятница
13:00
DH-центр (Биржевая, 16) и онлайн

——
Чтобы прийти в DH-центр очно, пожалуйста, зарегистрируйтесь по ссылке.

Для онлайн-слушателей регистрация не обязательна, ко встрече можно сразу подключиться вот здесь.

——
До встречи 💌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙂 И уже на этой неделе – 5 марта – нас ждет доклад Ольги Алиевой «Лес за деревьями: филогенетические методы на службе платоноведения» на онлайн-семинаре «Цифровая среда».

Ольга Алиева – кандидат филологических наук, доцент Школы философии и культурологии Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.

Дискутант по докладу – научный сотрудник сектора истории западной философии Института философии РАН Артем Юнусов.

Ведущий семинара – доцент кафедры исторической информатики МГУ, руководитель стратегического проекта ИЦГИ (DHRI) Андрей Володин.

🕓 14:00 (Москва)/ 18:00 (Красноярск)

🔜 Не забудьте заранее зарегистрироваться

👀 Подробнее

#цифроваясреда #смотреть #слушать #платоноведение #языкR
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Изучать SQL, распутывая преступления

SQL (Structured Query Language) – язык, на котором «говорят» большинство баз данных.

Если вы откладывали знакомство с SQL потому что это сложно/скучно/долго – возможно, стоит попробовать любопытную игру SQL Noir: она превращает изучение языка структурированных запросов в захватывающее расследование.

Здесь игрок-детектив распутывает преступления и решает головоломки с помощью запросов к базам данных. Для каждого дела подготовлена своя БД. С азартом Шерлока тщательно анализируем улики, манипулируем данными и выслеживаем преступников (и это бесплатно).

#sql #бд
🕓 Уже через час подключаемся к «Цифровой среде» с Ольгой Алиевой. Тема доклада – «Лес за деревьями: филогенетические методы на службе платоноведения». Слушаем об итогах интересного стилометического исследования платоновского корпуса, готовим вопросы и участвуем в дискуссии.

🔗 Успейте зарегистрироваться на семинар по ссылке

+ на канале RAntiquity Ольга Валерьевна делится репозиторием с данными, кодом и ссылкой на сегодняшнюю презентацию.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О чудесах и глупостях ИИ

В новой статье издания «Нож» доцент Школы лингвистики НИУ «Высшая школа экономики» Борис Орехов размышляет о нейросетях – то неуклюжих и раздражающих, то рвущих шаблоны и приносящих пользу.

❤️‍🔥 – искусственный интеллект восхищает и дает надежду
🦄 – искусственный интеллект раздражает и внушает опасения
Нейропомощники для преподавателя

На основе YandexGPT запущены бесплатные нейроинструменты, которые могут помочь учителям и преподавателям готовить обучающие материалы и проверять работы учеников и студентов.

1️⃣ «Нейроквизы» помогают за несколько минут создать проверочные тесты. Это удобно: можно загрузить на платформу учебные материалы, а ИИ сгенерирует вопросы и варианты ответов.

2️⃣ «Нейродетектор» проверяет письменные работы обучающихся – например, эссе или рефераты. Инструмент анализирует текст на уникальность и позволяет выявить учеников, которые чрезмерно полагаются на ИИ при выполнении заданий.

Оба ИИ‑помощника доступны в личном кабинете на сайте «Яндекс Образования».

#нейросети #ии #образование
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В сети опубликована запись «Цифровой среды» с Ольгой Алиевой

🙂 Делимся новой записью онлайн-семинара Института цифровых гуманитарных исследований (DHRI) СФУ «Цифровая среда».

Кандидат филологических наук, доцент Школы философии и культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ и автор телеграм-канала RAntiquity Ольга Алиева рассказала об использовании филогенетических методов для определения авторства и хронологии платоновских текстов и поделилась важными итогами своего исследования.

Доклад «Лес за деревьями: филогенетические методы на службе платоноведения» будет интересен широкому кругу слушателей – тем, кто стремится по-новому взглянуть на исследования авторства и готов пересмотреть стереотипы, связанные со стилометрией.

Смотрим:

🔜 YouTube
🔜 Rutube
🔜 VK Видео

Здесь можно ознакомиться с перечнем всех выпусков «Цифровой среды» (гости семинара – исследователи-историки, филологи, лингвисты, культурологи, и не только).

#приоритет2030 #dhri #ицги #цифроваясреда #языкR #стилометрия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⭐️«Сколько нейросетей достаточно археологу?» – узнаем на «Цифровой среде»

Совсем недавно в Санкт-Петербурге состоялась презентация проекта SIMILIS. И вот уже 19 марта мы приглашаем археологов, историков, культурологов и всех, кто стремится узнать больше об опыте интеграции искусственного интеллекта в археологическую практику, на очередное заседание научно-методического семинара «Цифровая среда» Института цифровых гуманитарных исследований (DHRI) СФУ.

Нас ждем онлайн-встреча с научным руководителем и исполнительным директором Лаборатории «Искусство и искусственный интеллект» Европейского университета в Санкт-Петербурге Олегом Лашмановым.

🔜 Присоединяйтесь к семинару на следующей неделе.

Дата: 19 марта
Начало: 11:00 (мск) /15:00 (крск)
🔗 Зарегистрироваться и добавить в календарь 
здесь

#цифроваясреда #смотреть #слушать #археология #нейросети #проекты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙂❗️ Платформа «Пульс времени» и книга «Будь в курсе цифровых гуманитарных исследований» вошли в список номинантов DH AWARDS 2024

Поддержим проекты Сибирского федерального университета и проголосуем за номинантов ежегодной международной премии DH AWARDS:

🔜 цифровую платформу «Пульс времени» («Pulse of time», номинация BEST DH DATASET OR MODEL)

🔜 коллективную монографию «Будь в курсе цифровых гуманитарных исследований» («Stay up to date with digital humanities», номинация BEST DH TRAINING MATERIALS)

Голосование открыто до 4 апреля.

Список номинантов DH AWARDS 2024
Подробнее о премии

#приоритет2030 #проекты #датасеты #dhawards #DHRI #издания
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙂 Заседание научного семинара «Цифровая среда» состоится уже на этой неделе – 19 марта

Научный руководитель и исполнительный директор Лаборатории «Искусство и искусственный интеллект» Европейского университета в Санкт-Петербурге Олег Лашманов выступит с докладом «Сколько нейросетей достаточно археологу?». Вы узнаете много интересного о разработке проекта SIMILIS – системы анализа археологических артефактов с помощью искусственного интеллекта. 

Дискутант по докладу – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Лаборатории археологии Енисейской Сибири Гуманитарного института СФУ Полина Сенотрусова.

Ведущий семинара – доцент кафедры исторической информатики МГУ, руководитель стратегического проекта ИЦГИ (DHRI) СФУ Андрей Володин.

🕓 11:00 (Москва)/ 15:00 (Красноярск)

🔜 Не забудьте заранее зарегистрироваться

Подробнее

#цифроваясреда #смотреть #слушать #археология #нейросети #проекты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Через час подключаемся к «Цифровой среде» с Олегом Лашмановым: доклад «Сколько нейросетей достаточно археологу?» будет полезен историкам, культурологам, искусствоведам, программистам и всем, кто интересуется тем, как ИИ меняет археологию.

🔗 Успейте зарегистрироваться на семинар по
ссылке ←
Снимок, не попавший в проявитель,
сделанный рассеянным прохожим;
мы не знаем что там, мы не видим,
дальнюю границу не тревожим.

Кто же мы – летающие вздохи
или вздохов моментальный снимок?
Птицы, подбирающие крохи
между сквозняков необъяснимых?

Ящерица, та что на припеке,
поднимает мизерное веко.
Видит восходящие потоки,
принимает их за человека.

Михаил Айзенберг

😉 Сегодня не просто пятница: 21 марта – Всемирный день поэзии.
Если наступление весны тоже делает вас чуть менее цифровым и чуть более человечным – поделитесь в комментариях стихотворениями, которые однажды не оставили вас равнодушными.

Иллюстрация сгенерирована Fusion brain

#стихи
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙂 Уже на этой неделе готовимся к погружению в досадные/вдохновляющие/неизбежные неправильности: 27 марта в DH-центре ИТМО состоится конференция «Актуальные ошибки гуманитарных наук».

Конференция будет проходить три дня. Формат многих мероприятий – гибридный.

28 марта в работе секции гуманитарные <—> данные в качестве модератора и докладчика примет участие доцент кафедры исторической информатики МГУ, руководитель стратегического проекта ИЦГИ (DHRI) СФУ Андрей Володин. Участники секции попытаются понять, что такое ошибки в гуманитарных данных и в чём причина этих ошибок: в самом понимании данных, типах описания, работе с методом? Что нужно учитывать при работе с гуманитарными данными и методами в ситуации их «цифрового» существования?

🔜 Здесь можно изучить программу, ознакомиться с секциями и докладами конференции.

🔜 Зарегистрироваться на «Актуальные ошибки гуманитарных наук» (для участия в качестве слушателя онлайн и офлайн) можно по ссылке.

Подробнее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Делимся записью «Цифровой среды» с Олегом Лашмановым

🙂 Заменит ли нейросеть археолога?

В новом выпуске семинара Института цифровых гуманитарных исследований СФУ «Цифровая среда» научный руководитель и исполнительный директор Лаборатории «Искусство и искусственный интеллект» Европейского университета в Санкт-Петербурге Олег Юрьевич Лашманов рассказал о старте, успехах и сложностях проекта SIMILIS и нюансах работы с нейросетями в археологии.

Смотрим:

🔜 YouTube
🔜 Rutube
🔜 VK Видео

#цифроваясреда #наука #история #археология #нейросети #проекты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня во всем мире празднуется День историка

Поздравляем всех, кто связал свою жизнь с наукой, изучающей прошлое и тех, кто всерьез ей интересуется!

Любопытно, но длительное время историю считали не самостоятельной наукой, а видом искусства. Поэтому в Древней Греции у нее как и у других сфер культуры и творчества, была своя покровительница, которая отвечала за сохранение памяти обо всех великих свершениях, – муза Клио.

А первым историком принято считать Геродота Галикарнасского, жившего в V веке до н.э. Он самостоятельно собирал материалы, проверял их точность и стал известен как автор первого исторического трактата.

Иллюстрация: Шедеврум

#деньисторика #история #наука
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😉 ИИ шутит смешнее людей?

О том, что ИИ может придумывать шутки лучше людей, мы узнали еще летом – из исследования Норберта Шварца и Дрю Горенца из Университета Южной Калифорнии. На первом этапе эксперимента они предоставили людям и ChatGPT 3.5 придумать расшифровки общепринятых аббревиатур и «добить» умозрительную ситуацию, заполнив пустые поля в предложениях, на втором – создать сатирические варианты заголовков на основе оригинальных заголовков издания The Onion.

Не так давно свой эксперимент провели шведские и немецкие ученые: на этот раз исследователи проверили талант людей и ИИ сочинять подписи к мемам.

Мемы генерировали 1) только люди, 2) GPT-4о совместно с людьми и 3) только GPT-4о.

В онлайн-опросе картинки оценивали по трем критериям: юмор, креативность и виральность.

Итоги исследования:
1. Нейросеть в среднем шутит удачнее.
2. Среди четверки победителей рейтинга креативности – два «человеческих» мема, один – ИИ и один – в сотрудничестве человека и нейросети.
3. В лидерах по потенциальной виральности два творения человека вместе с ИИ, одно – полностью человеческое и одно – нейросетевое.

Нейросеть обучена на гигантских массивах данных: статистическим методом ИИ способен вычислить то, что больше нравится широкой аудитории. Может показаться, что сценаристы юмористических шоу и некоторые преподаватели, превращающие свои лекции в стендапы, в опасности, но…кажется, для того, чтобы действительно «задеть за живое» по-прежнему нужны личный опыт и эмоциональный интеллект.

Не забываем о том, как устроены LLM – последние исследования обнаруживают сходство с принципами обработки естественного языка человеческим мозгом, но большие языковые модели учатся иначе и не понимают, как люди общаются в реальной жизни (эмоции, культурные особенности).

#нейросети #исследования #эксперименты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/03 02:50:15
Back to Top
HTML Embed Code: