Telegram Web
Стоматологи отчитались о рекордных доходах по итогам года

В 2024 году было оказано стоматологических услуг на 209,9 млрд тенге*. К предыдущему году показатель номинально увеличился в 1,5 раза и побил рекорд по крайней мере за пять лет.

Резкий рост доходов стоматологов можно назвать характерной особенностью последних четырех лет, за исключением 2023-го. Так, по итогам 2021 и 2022 годов они увеличивались практически двукратно г/г. И если фоном для первого скачка служило разрешение на досрочное изъятие пенсионных накоплений с учетом порогов достаточности, то для второго - повышение упомянутых порогов.

В 2024 же году всплеск объема стоматологических услуг фиксировался на фоне призывов ввести ограничения на пенсионные изъятия, а также приостановить бюджетные выплаты работающим пенсионерам. Ни одна из этих инициатив в итоге не нашла своего воплощения, но, судя по итоговым объемам изъятий, не на шутку испугала казахстанцев.

Что примечательно, именно средства населения весь обозначенный период превалировали в общем объеме стоматологических услуг (средний уровень – 80%).

Стоит добавить, что на росте объема стоматологических услуг сказывается удорожание. С 2021 по 2024 год их стоимость прибавляла в среднем 11,5% в год, при этом наиболее высокие темпы фиксировались в 2022 году – 18,3%.

*Объем услуг, выполненных за счет средств государства и предприятий, отображается без учета НДС; за счет средств населения – с учетом

Данные БНС АСПиР РК

@DataHub_FCBK
5👍4🤡3
Подробности о доходах стоматологов найдете на графике.

@DataHub_FCBK
😱7👍32🤡2
…И еще о тратах на здоровье: изъятия из ЕНПФ на лечение опять подпрыгнули

В феврале было исполнено более 32 тыс. заявлений на единовременную выплату пенсионных накоплений с целью лечения на общую сумму почти в 33 млрд тг, следует из данных самого ЕНПФ.

Нынешние объемы в деньгах на 9% выше, чем было в январе, и даже чуть-чуть повыше декабрьского всплеска (правда, всего на 0,3% номинально). При этом как раз с декабря показатели остаются существенно выше значений предшествующих месяцев, что наглядно вы можете увидеть на графике в следующем посте.

Из всей суммы основной массив традиционно приходится на услуги стоматологов (32,7 млрд тг/31,8 тыс. заявлений). Тут можно напомнить, что еще летом такой тип использования средств сначала собирались вообще временно приостановить, а затем – усложнить саму процедуру.

Последний публично доступный проект изменений в правила использования пенсионных накоплений на лечение был предложен в конце декабря, но пока никаких перемен в действующей редакции нет. В общем смысле идея реформы в том, чтобы добиться большей прозрачности выплат: предлагаемые требования типа предоставления снимков нужны для противостояния мошенничеству.

🏡Ну и раз мы говорим о пенсионных изъятиях, что там с выплатами на жилье? Число исполненных заявлений в феврале упало на 18% по сравнению с январем и составило 48,6 тыс. ед. Сумма упала на 11% м/м, до 43,2 млрд тг. С одной стороны, это самое низкое значение с октября, но с другой – объемы по-прежнему остаются на повышенных уровнях, которые мы наблюдаем уже с июля.

Данные – ЕНПФ, расчеты основаны на суммах без учета ИПН


@DataHub_FCBK
👍63😱2🤡1
Ну а вот – обещанный график с динамикой последних лет

@DataHub_FCBK
👍11😱2🤡1
Цены на сахар подпрыгнули за неделю

В период с 25 февраля по 4 марта стоимость сахара-песка по РК выросла на 1,4%. Такие недельные темпы подорожания – относительная редкость: в прошлый раз такой же показатель отмечался в апреле 2024-го; а до того – в августе 2022-го.

По городам наиболее высокие темпы фиксируются в Усть-Каменогорске, Павлодаре, Петропавловске – плюс 3,4% за неделю.

Большая часть доступного в РК рафинированного сахара в целом притом поступает из-за рубежа, в основном из РФ. По итогам 2024-го доля казахстанской продукции в ресурсах – 26%, и это если не брать в расчет серый импорт, на который иногда сетуют наши производители.

При этом почти все второе полугодие 2024-го стоимость сахара для потребителей не росла, хотя при падении производства мы очень сильно наращивали экспорт/реэкспорт. Сохранился ли этот тренд в текущем году, пока не известно, но цены начали идти вверх с середины января, и сейчас показывают рост седьмую неделю подряд.

Данные – БНС АСПиР РК

@DataHub_FCBK
😢6👍3🤔3🤡2
Сегодня ждем решения Нацбанка по базовой ставке. Эксперты, опрошенные АФК, в основном считают, что ставку сохранят на текущем уровне 15,25%. А вы что думаете, каким будет решение?
Final Results
38%
Поднимут, инфляция ускоряется уже сейчас
46%
Оставят как есть
7%
Снизят (ну я так думаю)
9%
Не знаю, хочу посмотреть ответы
👍9🤡3
❗️❗️❗️Нацбанк поднял базовую ставку до 16,5%

@DataHub_FCBK
🤯50👏10😱5👍31😁1🤡1💔1
DATA HUB
❗️❗️❗️Нацбанк поднял базовую ставку до 16,5% @DataHub_FCBK
Ну что же, как Нацбанк объясняет такой довольно ощутимый шаг повышения? Вот что говорится в релизе:

📈Идет рост «по всем метрикам инфляции». Годовая в феврале добралась до 9,4%, месячная сильно превысила средние исторические значения. Нацбанк видит сильное давление со стороны внутреннего спроса; инфляционные ожидания снова растут.

🌐Внешние факторы тоже есть: у крупного торгового партнера, в РФ, рост цен тоже ускоряется. Мировые цены на продовольствие остаются на высоких уровнях.

😔Прогноз инфляции ухудшен «с учетом новых факторов». В 2025 году регулятор ждет 10-12% (еще три с небольшим месяца назад в прогнозе на 2025 г. говорили про 6,5-8,5%).

✋🏼При этом Нацбанк рассчитывает, что нынешнее повышение ставки позволит стабилизировать инфляционные ожидания и не допустить закрепление тренда на ускорение роста цен. Как указано в сообщении регулятора, решение о повышении ставки сейчас «принимается с целью избежать необходимости более высокого повышения базовой ставки в будущем».

Следующее плановое решение ждем уже 11 апреля.

📚P.S. Что такое базовая ставка и зачем Нацбанк вообще ее устанавливает, можно почитать
тут.

@DataHub_FCBK
8👍5🤡5🤬3😁2🤣1
Сегодня – Международный женский день, так что по этому поводу – немного занимательных фактов о женщинах Казахстана:

👧🏻 В пятерке самых популярных имен у родившихся в этом веке — Аружан, Айзере, Айша, Айару и Амина. Таких девушек и девочек в общей сложности — 317,4 тыс. По примерным расчетам, имя из топ-5 получило 8% казахстанок, родившихся за это время.
👵🏼 Ожидаемая продолжительность жизни при рождении у женщин, по данным на 2023 г., составляет более 79 лет. С начала века показатель вырос почти на 8 лет, сейчас самый высокий – в Алматы и Астане.
👩🏽‍🎓 Среди выпускников, закончивших вуз в XXI веке, женщин каждый год больше, чем мужчин, доля может доходить до 60%.
👰🏽 Самый частый возраст вступления в брак, по данным за 2023 г., — 20-24 года. Если смотреть по регионам, самая большая концентрация девушек этого возраста, по состоянию на начало 2024-го, в Алматы (7,2%). Город невест? 😉

DataHub поздравляет читательниц с праздником и желает лишь приятных показателей!


Данные — БНС АСПиР РК

@DataHub_FCBK
20👍7🤡1
🍫😱Рост цен на шоколад разогнался до максимума за более чем девять лет

В феврале шоколад подорожал в месячном выражении на 4,5%. Темпы роста цен ускорились к январю сразу на 2,7 п.п. и достигли максимума с ноября 2015 года.

Последние 13 месяцев, за исключением мая, рост цен на шоколад м/м стабильно превышает 1%, среднее значение – 1,8%. При этом конкретно в апреле, когда фиксировался предыдущий скачок, речь шла о темпах, сопоставимых нынешним (3,9%).

Ситуация выглядит сложной: настолько же затяжной серии ощутимого роста цен не наблюдалось по крайней мере с января 2011 года.
Отсюда - высокие годовые темпы. К февралю 2024 года шоколад прибавил в цене 25,1%.

Стремительное удорожание шоколада связывают с неурожаем какао-бобов в Западной Африке, страны которой выступают главными их продавцами на мировом рынке. В конце февраля в минторговли признавали, что Казахстан сталкивается с перебоями в поставках какао-бобов. Тем не менее к резким ценовым колебаниям, согласно заявлениям чиновников, это не должно было привести: отчитавшиеся о достаточных запасах сырья местные производители обещали не взвинчивать цены.

Между тем местные производители, похоже, не играют ведущую роль в обеспечении отечественного рынка шоколадом. По итогам 2024 года доля производства в ресурсах шоколада и изделий из него составляла 41%, тогда как импорта – 59%. Ранее мы писали, что соответствующую продукцию Казахстан импортирует в основном из России.

Данные БНС АСПиР РК

@DataHub_FCBK
🤔7😭5🤡21👍1🤬1
Вторичка в Алматы подорожала самыми быстрыми темпами за полтора года

В феврале стоимость перепродажи квартир выросла на 2,4% к январю. Более заметный месячный скачок фиксировался в последний раз в сентябре позапрошлого года.

При этом сейчас цены на вторичном рынке в городе ведут себя волатильно: в 2024-м, к примеру, они месяц к месяцу падали даже чаще, чем росли. В итоге в годовом выражении рост стоимости в феврале составил 2,4%.

При этом учтите, что годовое подорожание в этом сегменте в Алматы само по себе в последние годы – редкость. Если с мая 2017-го по июль 2023-го цены постоянно показывали годовой рост, то с августа 2023-го подобное происходит всего второй раз: на прежних повышенных уровнях цены не удерживались.

К слову, а что там с новыми квартирами в Алматы? Они за месяц тоже подорожали, но скромнее, на 1,3% (хотя это опять же максимальные темпы с того же сентября 2023-го). Год к году цены выросли на 4,2%. Что до аренды, то тут м/м +0,5%, г/г +5,3%.

Данные БНС АСПиР РК

@DataHub_FCBK
😭8👍4🤡4
Тенге укрепился к доллару до максимума за более чем четыре месяца

НБРК установил официальный курс доллара на завтра, 12 марта, на уровне 488,53 тенге. Это на 1,3% (6,31 тенге) меньше в сравнении с сегодняшним днем, а также самое низкое значение с начала ноября 2024 года. Кстати, ниже психологической отметки в 490 тенге котировки оказались впервые за тот же промежуток времени.

Укрепление тенге происходит на фоне недавнего повышения базовой ставки сразу на 1,25 п.п. Другим фактором, потенциально способствующим улучшению его позиций, можно назвать снижение индекса доллара на 4,76 пункта за последний месяц.

Помимо прочего, поддержку тенге в марте по-прежнему оказывают продажи валюты Нацбанком, в том числе в рамках нового «механизма зеркалирования» (подразумевает продажу долларов в объеме, эквивалентном эмиссии тенге, произведенной в целях покупки золота у отечественных золотодобывающих предприятий), и квазигосударственным сектором.

Параллельно к доллару ощутимо укрепляется и рубль. Таким образом относительно российской валюты национальная за день слабеет на 1,8%, или 0,1 тенге, до 5,68 тенге.

Данные НБРК

@DataHub_FCBK
👍7🔥6🤡31🙏1
Как себя чувствует стоматологическая отрасль в Казахстане?

На днях мы рассказывали о росте доходов стоматологов по итогам года в 1,5 раза, до 209,9 млрд тенге. Скачок был во многом ожидаемым – показатель бодро идет вверх последние 4 года, кроме 2023-го.

Резкий рост выручки отмечается на фоне событий, происходящих вокруг пенсионных изъятий на лечение (услуги стоматологов формируют 99% их объема). В 2021 г. казахстанцам впервые разрешили изымать часть накоплений с учетом порогов достаточности, а спустя год - повысили упомянутые пороги. В 2024 г. активно обсуждалась необходимость ограничить изъятия на лечение, чтобы решить проблему с обналичиванием. Однако дальше разговоров дело не зашло.

Впрочем, вопрос с принятием ограничений остается открытым – в декабре соответствующий НПА был в очередной раз вынесен на публичное обсуждение. Если это произойдет, казахстанцы в том числе будут обязаны предоставлять рентген-снимки до и во время лечения.

Данные, которые позволили бы оценить масштаб обналичивания, отсутствуют. Зато по доступным показателям можно отследить, как в целом изменилось положение дел в сфере стоматологии с момента вступления в силу разрешения на пенсионные изъятия.

Итак, помимо доходов, давайте взглянем и на другие индикаторы.

🦷Инвестиции. Официальная статистика фиксирует сравнительно высокие вложения в стоматологическую отрасль с тех пор, как казахстанцам стали доступны пенсионные изъятия. Если в 2019 и 2020 гг. объемы колебались вокруг 1,5 млрд тенге, то в 2021 г. подпрыгнули сразу до 3,2 млрд тенге, а в 2023 г. достигли 5,9 млрд тенге. Уточненные данные за 2024 год еще не опубликованы.

В целом за 4 года, с 2020 по 2023-й, без учета инфляции показатель вырос в 4,1 раза, с учетом – в 3. Отметим, что основная часть затрат традиционно связана с приобретением оборудования (от 45% до 89%). Важно: приведенные объемы не включают вклад ИП. А они, между прочим, довольно широко представлены в сфере стоматологии.

🦷Чистый импорт стоматологического оборудования (импорт за вычетом экспорта). В 2021 году произошел резкий скачок г/г, плюс 53%. После этого показатель продолжил расти двузначными темпами, за исключением 2023 года. Таким образом, в 2024 году он достиг рекордной отметки за как минимум 6 лет – $19,3 млн.

🦷Среднегодовая списочная численность работников. По итогам 2021 года официально трудоустроенных стало больше на столько же, как и в 2020 году, +6%. Однако уже по итогам 2022 и 2023 года темпы роста показателя оказались выше, +14% и +9% соответственно. Данные за 2024 год опять же не приводятся. Для сравнения: в 2019 году фиксировался рост на уровне 3%. Если говорить об абсолютных величинах, по итогам 2023 года показатель составил 17,1 тыс. человек. Правда, опять же важно иметь в виду, что указанное значение не учитывает данные ИП.

🦷Количество зарегистрированных предприятий. На 1 января 2025 года в статистическом бизнес-регистре учтенными числилось 5,9 тыс. субъектов со стоматологическим профилем деятельности (+12% к 1 января 2024 года). Показатель стабильно растет по крайней мере последние 6 лет. Причем темпы роста последних 4 из них (с 2021 по 2024 г.) выглядят относительно высокими – от 9% до 18%. Сравните: перед этим два года подряд было 7%. Отметим, что половину всех стоматологических предприятий представляют собой ИП.

☝️По всему видно, что начиная с 2021 года стоматологическая отрасль развивается более динамично, чем ранее. Можно предположить, что не последнюю роль в этом играют пенсионные изъятия вне зависимости от того, проводятся ли некоторые из них через схемы обналичивания. Однако все это не означает, что существующую проблему не нужно решать.

Данные - БНС АСПиР РК

@DataHub_FCBK
👍75🔥2🤡1
Подробности к посту выше о положении стоматологической отрасли можете найти на графиках.

@DataHub_FCBK
👍93🤡1
Официальная статистика фиксирует взрывной рост спроса на услуги такси

В январе-феврале общее количество пассажиров, перевезенных такси, выросло в 2,4 раза г/г, до 20,6 млн. Так много по итогам аналогичного периода не было с 2022-го, за всю историю сопоставимых наблюдений, следует из данных БНС АСПиР РК.

Ударными оказались оба месяца – и январь, и февраль: значения каждого из них колеблются вокруг 10-миллионной отметки. В целом показатель остается высоким уже пять месяцев подряд (более 7 млн за месяц). Да и ранее в 2024 году, к слову сказать, тоже отмечались довольно высокие уровни.

Такая картина не может не вызывать вопросов. Теоретически спрос на услуги такси должен подчиняться сезонности – в одни месяцы традиционно быть выше, в другие – ниже. К примеру, можно было ожидать, что наиболее высоким в году он окажется в декабре, когда люди готовятся к Новому году и активно посещают праздничные мероприятия, а наиболее низким – в январе. Но в помесячной динамике показателя нет и намека на сезонность (см. график).

Бурный рост показателя отмечается на фоне завершения пилотного проекта по платформенной занятости с "Яндекс.Такси" в сентябре 2024 года. После тестирования платформенная занятость применяется в рабочем режиме. Цель заключается в том, чтобы вовлечь самозанятых таксистов в систему налогообложения и социального обеспечения. Для получения заказов через интернет-платформу им рекомендуют регистрироваться в качестве ИП с применением специального налогового режима. С момента внедрения нововведения, как отмечают в "Яндекс.Такси", число таксистов, работающих как ИП, заметно увеличилось.

Заметим, что сведения об объемах работы ИП попадают в статистику транспорта с января 2022 года. До этого момента она включала оценку, а не непосредственно объемы работы ИП.

Что еще важно понимать? Количество пассажиров, перевезенных такси, рассчитывается по специальной формуле. При этом принимается во внимание, что отдельно взятый человек может совершить более одной поездки за отчетный период и сделать это как единолично, так и в компании других людей.

Точное же определение того, сколько раз население воспользовалось услугами такси, связано со сложностями. Во всяком случае, пока мы еще не столкнулись с тем, чтобы на каждом пассажирском сидении такси был установлен датчик, который бы срабатывал каждый раз, когда на него кто-то садился.

@DataHub_FCBK
🔥10🤡42👍2
Как и обещали, официальную динамику спроса на услуги такси показываем на графике.

@DataHub_FCBK
👍83🔥2🤡1
💔 Больше 40% распавшихся в прошлом году браков продлились менее пяти лет

По итогам 2024 г. в РК зарегистрировано 40,6 тыс. разводов, и 17,5 тыс. из них, или 43%, завершали союзы, которые просуществовали либо до года (3,3 тыс.), либо от 1 года, но строго меньше 5 лет (14,2 тыс.).

Технически нынешняя 43%-ная доля подобных разводов – самая высокая как минимум с 2010-го, хотя г/г она выросла лишь на 1 п.п. Но вот разница со среднегодовым уровнем предыдущих 10 лет – 38% – уже заметнее.

Зато, кстати, общий коэффициент разводимости (число разводов на 1000 чел.) в 2024 г. оказался на минимуме с 2001-го и составил 2,01. Правда, к 2023-му динамики практически нет (было 2,02), но опять же – разница со средним уровнем предыдущих десяти лет (2,77) более серьезная.

К слову, а часто ли разводившиеся казахстанцы вступают в новые союзы? Похоже, нередко.
Так, из женихов и невест, регистрировавших брак в последние три года, ранее разведен был примерно каждый пятый/каждая пятая.

Данные – БНС АСПиР РК

@DataHub_FCBK
😢173🙈3👍2👎1😁1🤡1
2025/07/12 18:34:07
Back to Top
HTML Embed Code: