Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
442 - Telegram Web
Telegram Web
Комментировать арест Дурова - банально, а не комментировать - отстойно.

Кем ты хочешь быть: банальным, но не отстойным или отстойным, но не банальным? Сделай осознанный выбор!

Я выбираю первое и сообщаю, что, конечно же, мы наблюдаем маркетинговую компанию криптовалюты TON.

В понедельник TON упадёт до 4х, к октябрю вернётся на 6, а через год вырастет до 10ти. Лови момент!

Ну и для самой Телеги это тоже очень полезно. А Павел хоть, наконец, развлечётся. А то же скушно ему... Возрадуемся братие!

#money
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликовали предложение МинЭка по предотвращению озеленения патентов. На скриншоте — оригинальный исходный документ. Новизну при патентовании ГЛФ предлагают оценивать только по назначению (“indication”), то есть, болезни, которую лечим.

Фармразработческий мир вздрогнул, но все вздрогнули по-разному:
➢ Фарма-химики вздрогнули от восторга, потому что теперь им разрешат выводить на рынок свежайшие дженерики, основанные на свежайших заморских клинических данных, уточняющих дозировки и режимы введения понятных жизнеспасающих молекул. Раньше эти клинические данные защищались патентом на 20 лет, а теперь их разрешат внедрять всем, кому не лень - гуляй, рванина!
➢ Профессионалы клинических исследований вздрогнули от ужаса, потому что по вышеуказанной причине, сократится поток клинических исследований. Кто ж будет вкладываться в дорогущие клинисследования, если результаты априори будут принадлежать всему колхозу?
➢ Учёные не то, чтобы вздрогнули, но пригорюнились. Молекулы, которые они изобретают, по-прежнему будут иметь рыночную стоимость, потому что будут закрываться основным патентом, но станут подешевле, потому что быстрее выйдут в дешёвые дженерики.

Многим сейчас покажется, что наш прогрессивный МинЭк придумывает революционно-новый инструмент поддержки отечественных фарм-химиков и что внедрение этого нового закона приведёт к новой заре человечества. Но нет. Именно такие правила патентования уже давно существуют в Индии, Канаде, Аргентине и Турции. Поэтому совершенно очевидно, к чему они приведут на наших нивах.

Они приведут к расцвету отечественной дженериковой фармотрасли, что прекрасно, но и к дальнейшему угнетению разработки тру инновационных ЛС «первых-в-классе», что не очень хорошо. Сомнений в этом нет, потому что именно так случилось и в Индии, и в Аргентине, и в Канаде, и в Турции.

Тем не менее, лёгкой дорога не будет. Для этих новых правил необходима весьма радикальная реформа правоприменения в патентных спорах. В той же Индии подобная поправка к закону была введена в 2002-м году, а первые результаты дала только в 2013-м, когда «Натко» отжало у «Байера» активную полиморфную изоформу препарата «Нексавар», а "Ауробиндо" отжало у "АбВи" "Калетру", потому что она комбинация. Привело это к трёхлетней истерике и попытке блокады индийского рынка БигФармой. Нам, конечно, блокада не грозит, но тонкостей, всё равно, премного.

Например, индийский закон отсекал не только «озеленение» по дозировкам и методам введения, но и полиморфные кристаллические формы АФИ, а также комбинации нескольких АФИ в одной ГЛФ. А предложенный нашему вниманию закон полиморфы и комбинации не отсекает. Готов поспорить на деньги, что при дальнейших чтениях обсуждаемого правового акта полиморфы и комбинации появятся. Иначе здравый смысл мерцает и пропадает.

#pharma
Народ застыл в ожидании цифрового рубля. Ходят самые разные слухи:
➠ Что с его помощью можно будет покупать какие-то особые товары. То есть, цифровой рубль станет инструментом поощрения, наподобие «чеков» или «карточек», которые позволяли в СССР покупать видеомагнитофоны «ЭЛЕКТРОНИКА ВМ-12» и автомобили «ВОЛГА»;
➠ Либо, наоборот, с его помощью будет запрещено покупать определённые товары: например, любые товары, кроме гречки, воды «Нарзан» и чёрного хлеба. То есть, цифровой рубль станет инструментом смирения плоти и ответственного потребления;
✦ Кстати, и в той, и в другой модели можно будет влиять на жизнь иноагентов: либо держать их на гречке, либо иногда позволять им покупать автомобиль «Волга».
✦ Кроме того, можно будет влиять на жизнь госслужащих: либо держать их на гречке, либо иногда позволять им покупать автомобиль «Волга».
➠ Ещё говорят, что цифровым рублём можно будет спекулировать почище, чем битком — курс его обмена на гречку будет флуктуировать яростнее, чем безнал во времена Гайдара, а выводить его в нормальные рубли будет куда легче, чем биток:
✦ Если же для борьбы со спекулянтами цифровой рубль разрешат использовать только для покупки официальной гречки в официальных магазинах, то немедленно вырастет чёрный рынок обмена официальной гречки на неофициальную, причём сам факт обмена будет происходить виртуально на виртуальных аккаунтах, обеспеченных цифровыми рублями.
➠ Чтобы украсть цифровой рубль, надо будет обменять его на официальную гречку, но вместо неё поставить покупателю неофициальную:
✦ Водителей грузовиков, перевозящих неофициальную гречку, будут жестоко штрафовать, а иногда даже сажать по надуманным обвинениям, чтоб неповадно было.

В общем, интересно бы мы зажили с цифровым рублём, но есть одна проблема: он никогда не взлетит, потому что никому не нужен.

Те госслужащие, которым начнут выдавать зарплату цифровым рублём, будут немедленно менять его на гречку, а взятки продолжат брать борзыми щенками, как издавна велось на Руси. И когда товарищ прокурор будет удивляться, откуда у скромного чиновника столько борзых щенков, тот будет убедительно доказывать, что дядя работает в щеночьем питомнике и откармливает этих самых щенят той самой официальной гречкой, купленной на кровный цифровой рубль.

Заставить же простой народ перейти на цифровой рубль не удастся. Народ просто откажется, как отказался народ Китая, Индии и даже Нигерии при подобных попытках, которые там случились, соответственно, десять, восемь и два года назад.

Почему откажется народ? Потому что есть всё-таки у цифрового рубля одно ценное свойство — он полностью защищён от любых махинаций. Если у вас украли наличные деньги, то вы прощаетесь с ними мгновенно. Если у вас мошенники выманили безнал, то вы прощаетесь с ним через пару недель мучительных переговоров с банком. А цифровой рубль у вас украсть решительно невозможно!

Именно за это его и не будет любить российский народ. Ибо то, что нельзя украсть у вас, то и вы не можете украсть у других. Как же тогда зарабатывать? Где тогда вкус жизни? Биение времени?

Ну а теперь послесловие для профессионалов финансово-банковской отрасли. Мы-то все понимаем, что цифровой рубль нужен только одной группе людей: центральным банкам и банкирам, которые хотят, чтобы их избавили от общения с розничными банками и банкирами. Ведь по результатам такого общения приходится создавать и содержать Базельский комитет, АСВ, СВИФТ и прочие дорогостоящие неэффективные организации, которые цинично искажают монетарную политику профессионалов ЦБ. Вишенкой на торте является смерть системы СВИФТ, которая будет убита цифровыми валютами в самое сердце, что, кстати, порадует весь российский народ.

Тем не менее, в результате широкого внедрения цифрового рубля народные массы лишатся профессиональных услуг финансово-банковских профессионалов по управлению их сбережениями, а оные профессионалы лишатся работы. А раз так, то и профессионалам финансово-банковской области цифровой рубль тоже низачем не нужен, равно как и народным массам.

Конец истории цифрового рубля.
Forwarded from Сколтех
📰 Колонка директора Центра предпринимательства и инноваций Сколтеха профессора Дмитрия Кулиша: «Легенды и байки Мастерской Инноваций. Серия 1»

В одной из наших колонок мы уже рассказывали об эмпирических проектных подходах к преподаванию, которые широко внедряются и поддерживаются в Сколтехе. Через две недели, в понедельник 2го сентября, мы начинаем «Мастерскую Инноваций» — флагманский проектный курс, в ходе которого студенты сами придумывают себе проект и сами его развивают в случайной команде. Студентов поддерживают, опекают, менторят, но вся эта система не может снизить дискомфорт студентов от полной ответственности за себя и свои дела, неопределённости инновационного процесса и интенсивности командной динамики.

Поначалу студенты не могут поверить, что это всё всерьез, потом они не могут понять, что же с этим делать, потом они тонут в работе над прототипом и кастдевом. В какой-то момент у большинства происходит интеграция всего происходящего сначала в эффективную деятельность, а потом ещё и в восторг. По завершении «Мастерской Инноваций» студенты с упоением делятся своими приключениями и просветлениями, а я на протяжении многих лет эти легенды и байки коллекционирую.

Через две недели, когда начнётся «Мастерская Инноваций — 2024», я буду рассказывать здесь, как она работает и что конкретно там происходит на каждой неделе. А пока, в ближайших двух выпусках, поделюсь самыми яркими легендами и байками последних десяти лет (да, в прошлом году у «Мастерской» был десятилетний юбилей).

Все истории отличает один важный схожий компонент: студенты со смесью удивления и восторга рассказывают, что после всего происшедшего у них появилось ощущение, что они впервые, после многих лет разминок и попыток, перешагнули рубеж реального мира и взрослой жизни. Что они впервые почувствовали, что могут всерьёз менять что-то в мире и что на них могут смотреть как на автономных творцов и лидеров, а не как на весёлую студенческую молодёжь, к которой все относятся с любовью, но всерьёз не воспринимают. Звучит, конечно, пафосно, но, прочитав наши истории, вы, возможно, поймёте, о чём тут речь.

История №1: Студенческая команда прочла в научной статье, что дети с расстройствами аутистического спектра зачастую общаются с роботами более спокойно и радостно, чем с живыми взрослыми. В некоторых случаях только с помощью робота удаётся установить с ними первый контакт, необходимый для начала их социализации и образования, которые дают великолепные результаты впоследствии.

▪️ Команда добыла такого робота у одного из профессоров Сколтеха, сделала быстрый прототип ПО (несколько движений и фраз: «здрасьте – до свидания») и повезла в больницу для испытаний под наблюдением врача и семьи подростков с расстройствами аутистического спектра.
▪️ Программист команды после рассказывал мне, что был уверен, что едет на обычную скучную лабораторку, на которой ничего интересного не случится. Он был потрясён тем, что встреча началась с того, что двенадцатилетний подросток первым делом подошел к нему и, внимательно глядя в глаза, оторвал программисту рукав рубашки и несколько пуговиц. Программист понял, что всё серьёзно.
▪️ Подросток 20 минут общался с роботом. После этого мама подростка расплакалась и сообщила студентам, что она впервые за полгода увидела в глазах своего любимого сына «свет». И что она просит студентов не бросать её с сыном и почаще привозить им этого замечательного робота.
▪️Студенты смущенно пояснили, что им ещё два года учиться в Сколтехе, а это всего лишь короткий проект. Мама всё поняла, вытерла слёзы и долго желала студентам удачи. Врач тоже был впечатлён и смущён. После этого расплакалась студентка из команды, и вот уже пять лет она продолжает общение с ассоциацией матерей детей с аутизмом и помогает им разбираться с этими роботами, несмотря на то что она ни разу не робототехник, а вовсе даже биолог.

В следующей колонке — ещё несколько историй с «Мастерских Инноваций». Не переключайте наш канал. #profkulishweekly
Студенты применили неограниченные возможности искусственного интеллекта, чтобы сделать мне приятно.

Как обьяснили студенты, технологический вызов состоял не только в том, чтобы нарастить мне волосы, но и в том, чтобы подобрать интерьер и наклон и позу искусственного тела под ту фотографию, которую я выдал студентам. И это, говорят, гораздо сложнее, чем пришпандорить волосы.

Особенно интересно, что студенты клянутся, что гитару ИИ подставил сам. То есть у меня на лице написано какими-то скрытыми штрихами, что у меня в руках должна быть гитара. Вона оно как. Мне приятно! И интересно...

Как говорится, давайте же выпьем за то, чтобы искусственный интеллект был не только приятен, но и полезен.

#techinnovation
С интересом прочитав сообщение СКОЛКОВО ЛИКЗ про ОКНО В СКОЛКОВО, попросил Гигачат выдать случайный набор коротких афоризмов про окно. Медитирую на накладку афоризмов на картинку и сообщение.

🔹 Зачем нужен телевизор, если есть окно?
🔹 Зачем нужно окно, если из него не выпрыгнешь?
🔹 Там, где другие видят стену, мы видим окно.
🔹 Окно — это право на кусочек неба.
🔹 Загляните вечером в любое окно и вы увидите одиночество людей, которые довольствуются лишь снами.
🔹 Важно использовать окно по назначению. У меня, например, даже бабочки влетают и вылетают в дверь.
photo_2024-08-30_17-19-40.jpg
162.2 KB
Обычных граждан чистая незамутнённая иррациональная радость затопляет 31-го декабря. И это прекрасно! В жизни должно быть место празднику!

У сотрудников учебных заведений примерно то же самое происходит 31-го августа. Завершена долгая нервная хаотичная подготовка к учебному году, завтра он начинается и теперь к нам не подойти - мы на уроках. Примерно понятно, что будет дальше. Следующая нервотрёпка - в июне. Всех коллег с Новым Годом!

Особенно одарённые коллеги получают такую же радость и 31-го декабря тоже! Завидуем и учимся. Две радости в одни руки!

Совсем просветлённые ещё и 1-го мая нацеживают. Но тут зависть такая сильная, что комментировать не будем.
Пустячок, а приятно!
С наступлением Нового Учебного Года наш канал уходит на новогодние каникулы. Гулять будем весь месяц. Поскольку как Новый Год встретишь, так и его и проживёшь. Завтра вот только кружочек ещё запишу...

Не расходитесь, пожалуйста, дорогие подписчики! Перечитывайте старые посты и дождитесь. В октябре тут будет ещё интереснее.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/28 05:49:37
Back to Top
HTML Embed Code: