tgoop.com/EvPanina/13314
Last Update:
ТГ-канал "Россия не Европа" дал развёрнутый комментарий к нашим выводам по итогам заседаний Европейского совета 21-22 марта. Суть и выводов, и ответа одинакова: антироссийский вектор в политике Евросоюза сохранится на годы вперёд. Иначе и быть не может, поскольку ЕС и НАТО — два главных инструмента для реализации геостратегии США на западе Евразийского континента.
Это, однако, не означает, что у России не должно быть собственной европейской стратегии. Которая вовсе не сводилась бы к наивным попыткам понравиться Старому Свету — в том числе через "вестернизацию российской элиты", — чтобы тот в конце концов "принял нас за своих".
▪️ Цель современной стратегии России в отношении Европы прямо противоположна стратегии США и направлена на минимизацию американского присутствия в этой части света. И это лишь часть общей задачи по ликвидации американского влияния во всём Восточном полушарии.
Тактически эта задача будет решаться как минимум на двух уровнях: 1) противоборство с наднациональными структурами (институты ЕС и компрадорские "недружественные элиты" во главе государств Европы); 2) ликвидация выстроенного Вашингтоном русофобского буфера в Восточной Европе.
С теми же вызовами — в лице несуверенных элит в странах Европы и "буферами от моря до моря" — России приходилось сталкиваться на протяжении столетий. Собственно, вся наша западная политика последних 500 лет заключалась в расчистке огромных пространств от Балтики до Чёрного моря от нагромождения монструозных "буферов". С неоднократными попытками выхода сначала к морям, а затем и на естественную сухопутную линию контроля: от Датских проливов — через Берлин — к Адриатике.
▪️ Вот и сегодня перед нами стоит примерно та же задача. Тем, кому это может показаться неактуальным прожектом, стоит вспомнить требования к НАТО, озвученные Россией в декабре 2021 года. Они включали в себя, среди прочего, следующий пункт:
"Российская Федерация и все Участники, являвшиеся по состоянию на 27 мая 1997 года государствами-членами Организации Североатлантического договора, не размещают свои вооружённые силы и вооружения на территории всех других государств Европы в дополнение к силам, размещённым на этой территории по состоянию на 27 мая 1997 года".
Проще говоря, всего пару лет назад Россия потребовала от НАТО — читай, от США — освободить от своего присутствия территории Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Словении, Хорватии, Черногории, Северной Македонии и Албании. То есть откатиться на границы 1997 года, проходившие по той самой линии Дания — ФРГ — Италия (само собой, с выходом из НАТО Финляндии и Швеции).
Перед нами — не какие-то отвлечённые материи, а насущная задача, без решения которой национальная безопасность России не может считаться обеспеченной в должной мере. На этом фундаменте и будет выстраиваться в ближайшие годы актуальная геополитика России на европейском направлении.
BY Елена Панина
Share with your friend now:
tgoop.com/EvPanina/13314