tgoop.com/EvPanina/15777
Last Update:
Военное сотрудничество России с Абхазией — ключ к Закавказью
Заслуживает самого пристального внимания оценка военно-политической ситуации в Закавказье и в Восточном Причерноморье со стороны кандидата в президенты Абхазии Олега Барцица:
1. Соглашение о стратегическом партнёрстве Еревана и Вашингтона грозит заменой российских баз в Армении на американские.
2. Тбилиси сохраняет евроатлантическую ориентацию и планы по возвращению под свою длань Абхазии и Южной Осетии. В мае 2025 года Грузия будет проводить совместные учения с НАТО.
3. Наблюдается высокая активность члена НАТО Турции в регионе, растёт объём её контактов с Азербайджаном и Грузией.
4. В Румынии идёт строительство самой крупной базы НАТО в Восточной Европе "Михаил Когэлничану".
5. Абхазия может предложить России размещение полноценной военно-морской базы для Черноморского флота РФ как можно ближе к восточным границам республики. Это позволило бы Москве плотнее контролировать Восточное Причерноморье. Для сравнения: у Абхазии — 213 км береговой границы, у Грузии — только 107 км.
▪️ Реперной точкой в отношениях России и Абхазии должны стать внеочередные президентские выборы в республике, намеченные на 15 февраля. Судя по оценке ВЦИОМ, нынешний рейтинг декларируемого голосования у нынешнего и. о. президента Бадры Гунбы — 32%, у Адгура Ардзинбы — 15%, у Олега Барцица — 7%.
Председатель "Абхазского народного движения" Ардзинба считается главным лидером антироссийской оппозиции, подталкивающей Абхазию в направлении Турции. Буквально неделю назад МИД РФ лишил гражданства РФ депутата парламента Абхазии Кана Кварчия и руководителя "Комитета по защите суверенитета Абхазии" Левана Микаа. Именно эта троица, как утверждается, стояла за организацией протестов в республике, в результате которых свой пост покинул президент Абхазии Аслан Бжания и были назначены досрочные выборы.
Официальным поводом для протестов стал вопрос ратификации парламентом Абхазии соглашения с РФ об осуществлении российскими юрлицами инвестиционных проектов на территории республики. 30 октября 2024 года документ был подписан в Москве министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым и вице-премьером, министром экономики Абхазии Кристиной Озган.
▪️ Очевидно, что вся ситуация ещё глубже. Однако уже ясно, что т. н. оппозиция под видом защиты суверенитета стремится не допустить институционального закрепления России в Абхазии, действуя в интересах Турции и, конечно, Грузии.
Анкара со своим проектом "Великого Турана" всё чаще мелькает в исключительной сфере геополитических интересов России. Поэтому на внешнем контуре России необходимо заново оценить экономическое взаимодействие с Турцией, чтобы не способствовать усилению прямого исторического конкурента.
Важный момент: кропотливую работу предстоит проделать и внутри России. Исходя из объявленного Анкарой подхода "Два государства — один народ" явным выразителем геополитических интересов Турции внутри нашей страны выступает азербайджанская диаспора. Выявление связей между крупным азербайджанским бизнесом на территории России и представителями российской власти должно быть в повестке соответствующих специальных служб РФ.
BY Елена Панина
Share with your friend now:
tgoop.com/EvPanina/15777