tgoop.com/GameAndRealityChannel/791
Last Update:
Как поддержать ребенка?
[Продолжение]
Просто список идей, которые, возможно, кому-то когда-то пригодятся:
1. Мысленно снять с себя стопроцентную ответственность за успех происходящего. Помимо вас есть ещё, как минимум, два участника процесса. Это важно как раз для того, чтобы не проецировать свои собственные ожидания и страхи на ребёнка и попытаться сохранять собственное спокойствие. И в последствии не терзаться излишним чувством вины.
2. Действовать согласованно с врачом. Не обманывать ребёнка, намеренно или невольно. Если лечим, значит, лечим. Если будет дискомфортно, то так и говорить. Большая часть негативного опыта ребёнка – от несоответствия ожиданий реальности.
3. Рассказать о том, что предстоит (на уровне, доступном ребёнку). Дети часто не столько боятся боли, сколько неизвестности. Но готовить ребёнка за неделю тоже не стоит. Оптимально – вечером накануне (для дошкольников, школьников), перед самим походом ко врачу (для малышей).
4. Быть рядом, держать за руку/на руках/обнимать (что позволяет ситуация). Пережить любое вмешательство и дискомфорт проще, намного проще, когда мама/папа рядом❤️
5. Переводить страх в познавательный интерес. Например, недавно были у отоларинголога, и Марго завороженно изучала гипсовую модель строения уха. Осмотр прошёл увлекательно)
6. Позитивное подкрепление. Это, наверное, все ещё из детства помнят, кому давали конфеты за вылеченный зуб?🫣
7. Слушать ребенка. Если ребенок плачет, кричит, что ему страшно, значит, все его негативные эмоции осознаются, и не будут вытеснены (забыты), не превратятся в фобии во взрослом возрасте. Это своего рода терапия, когда дети «проговаривают» свои страхи, опасения. Что на это отвечать – момент ситуативный. На Маргошино «Мне страшно», я отвечаю «Давай бояться вместе?» по мотивам Котенка Гава, что её очень веселит.
В комментариях можно поделиться своими идеями, что вам помогает?
BY Игра и реальность
Share with your friend now:
tgoop.com/GameAndRealityChannel/791