Telegram Web
Приглашаем на встречи с Эмиром Кустурицей в Москве и Санкт-Петербурге!

• 28 октября. 17:00–18:30. Книжный магазин «Москва», ул. Тверская, д. 8, к. 1.
Автограф-сессия. Необходима предварительная регистрация

• 31 октября. 19:00. Московский дом книги на Новом Арбате, д.8, 2-й этаж, Литературное кафе.
Презентация романа «Мятежный ангел». Беседа с кинокритиком Иваном Кудрявцевым. Необходима преварительная регистрация

• 1 ноября. 18:00. Санкт-Петербургский дом книги, Невский пр., 28.
Презентация романа «Мятежный ангел». Необходима предварительная регистрация

Эмир Кустурица — режиссер и актер кино, прозаик, композитор и музыкант, отмеченный наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля. В 2024 году в издательстве «Альпина.Проза» вышла его книга «Мятежный ангел» — посвящение его другу, режиссеру Петеру Хандке.

«Мятежный ангел» — автобиографический роман-эссе, переносящий нас через пространство и время: перед нами разворачиваются картины его детства в Сараево, описания страны, разрушенной войной, путешествие в Стокгольм на вручение Нобелевской премии Петеру Хандке. В ней философские размышления о современности и судьбе своей родины сменяются мыслями о пути художника и поиске истины — и над всем этим витает страстный дух свободы.

Содействие в организации культурного визита и встреч с читателями в Москве и Санкт-Петербурге оказывают генеральный партнер — отель The Carlton, Moscow, официальные партнеры — книжный сервис «Строки», Гослитмузей и отель «Гельвеция». Информационный партнер — Посольство Республики Сербия в Российской Федерации.
33👏7👎3🙈2
Вручена Литературная премия им. В. Катаева за лучший рассказ.  
 
В длинном списке премии Катаева оказались 107 работ, из которых малое жюри сформировало шорт-лист из 9 претендентов на премию.

Победителем стала Анна Маркина с рассказом «Экзема».
 
Победителя определило Большое жюри, в которое вошли главный редактор журнала Сергей Шаргунов, писатели Анна Матвеева, Алексей Сальников и Денис Осокин, актер Евгений Цыганов и лауреат премии Катаева 2023 года Роман Сенчин.

Премия имени Валентина Катаева — главная премия за лучший рассказ в России — была учреждена журналом «Юность» в 2020 году. Задача премии — сохранение традиций малой прозы, открытие новых имен и поощрение лучших современных авторов. 
49👏10💯4👎2
Current mood: положить ноги на подушку.
😁5613❤‍🔥92
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Фурор в магазине «Москва»: более трехсот человек на автограф-сессии Эмира Кустурицы.
73🔥31🤩15🙊6
Разные издательства, разные авторы, разные книги, одно оформление
😁62💯97👀6
Учительница спрашивает сына знакомой:
— Андрей, почему падежи не выучил?
— Мама в выходные в командировку уезжала.
— Ну а при чём тут падежи?
— Нет мамы — нет и падежей! (С)
😁62🤣35💯15🔥5
Искусство нейминга.

*в курсе, куда ударение в панках, если что)

**выставка деревянной игрушки в Царицыне
28😁13🔥6
Некоторые люди — страстные коллекционеры. Если где-то на горизонте маячит возможность собрать что-то, они теряют волю и не могут сопротивляться. Именно на них рассчитаны все эти прилипалы, скрепыши, фейковые монеты несуществующих государств и прочая шняга из «Магнитов» и других «Пятёрочек». Разговор с оператором:

— Таня, мне надо с тобой посоветоваться как с профессионалом в этой области! Я решил собирать литературную периодику. Что ты знаешь о журнале «Чтиво»? Думаю начать с него.
— Ну если учесть, что первый номер этого журнала выйдет только в декабре, можешь считать, что на текущий момент ты обладатель полной подшивки его номеров. Можешь даже прямо сегодня решить с этого момента перестать его собирать!
😁6511🥰6👍1
Обожаю банки и их маркетинговые предложения.

— Только два дня! Светящаяся кредитная карта!
— Выберите категории кэшбека в этом месяце:
1 Трёхлетняя подписка на журнал «Батя» — 10%
2 Забивные сваи — 3%
3 Магазин «Всё из брюквы» — 11%
4 Кэшбек 100% на все покупки* (*не больше 30 рублей в месяц)
😁80🔥13💯1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодняшний концерт в музыкальной школе имени Гнесиных
❤‍🔥3517🔥6
Forwarded from Mcpublisher
Нон-фикшн или нон-фикшен?

Важное сообщение. В семи редакциях «Альпины» принято решение писать словосочетание «нон-фикшн» именно так, как сейчас написал его я.
Другие варианты написания тоже имеют право на жизнь, но!
Наше издательство называется «Альпина нон-фикшн», книжная ярмарка по-русски «Нон-фикшн», статья о нехудожественной литературе в Вики «Нон-фикшн», и даже word подчеркивает нон-фикшен, как неправильное.
 
В «Национальном корпусе русского языка», отражающем реальное употребление языка, встречается только написание «нон-фикшн».
При этом «Русский орфографический словарь» пока предлагает писать «нон-фикшен».
Я запросил разъяснений у лингвиста Александра Пиперски, кандидата филологических наук, научного сотрудника и старшего преподавателя НИУ ВШЭ, лауреата премии «Просветитель», автора книги «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского».
Вот что он ответил: «На практике я бы рекомендовал продолжать пользоваться формой «нон-фикшн» вопреки требованиям орфографического словаря, а составителям словаря предложил бы в следующих изданиях учесть реально сложившуюся практику, а не пытаться полностью переломить её. Кроме того, стоит отметить, что даже сейчас в некоторых словарях, например в «Словаре трудностей русского языка» М. А. Штудинера приводится форма «нон-фикшн», соответствующая реальному употреблению».

Присоединяйтесь друзья!
46👍7😱2👏1
2025/07/13 16:59:23
Back to Top
HTML Embed Code: