tgoop.com/IMOchronicles/642
Last Update:
Кнуты и пряники эксплуатационной углеродоемкости.
Прошел первый год применения новых требований Приложения VI к МАРПОЛ. Судовладельцы посчитали эксплуатационную углеродоемкость, определили свои рейтинги CII на текущий год, получили требуемые документы.
Сегодня, как известно, за низкий рейтинг фактически никакого наказания не предусмотрено, кроме как необходимость разработки и применения плана корректирующих действий по улучшению углеродоемкости судна. Но все может поменяться относительно скоро. В тексте поправок к МАРПОЛ заложен пересмотр требований с прицелом на ужесточение и введение механизма наказаний. Работа над всеми этими «прелестями» начнется уже в конце сентября на очередной сессии Комитета по защите морской среды.
Но если кнуты только в разработке, то пряники в требованиях уже есть. Правда, механизм поощрений судов с высоким рейтингом реализован только в виде призыва к государствам флага, но не обязательства вводить собственные стимулы. Вот, например, Гонконг готов платить по 20 тысяч долларов в течение трех лет каждому судну с рейтингами А и В.
С одной стороны конечно выглядит красиво, собственно, повод для пиара Морской администрации Гонконга, но речь идет о долларах гонконгских, т.е. всего 2.5 тысячи долларов США. Честно говоря, так себе стимул для судна, которое вынуждено ежегодно инвестировать десятки или сотни тысяч совсем не гонконгских долларов в снижение углеродоемкости.
Очевидно, что над стимулами для судов с низкой углеродоемкостью надо будет серьезно работать параллельно с разработкой в ИМО санкций за плохие рейтинги. Иначе это будет еще бОльший перекос в работе механизма эксплуатационной углеродоемкости, который и так очень далек от идеала.
BY Хроники ИМО
Share with your friend now:
tgoop.com/IMOchronicles/642