tgoop.com/IngeniumNotes/1223
Last Update:
Сегодня главная космическая новость - заявление директора департамента перспективных программ и проекта «Сфера» госкорпорации Роскосмос Сергея Прохорова на XVI Федеральной конференции ComNews Satellite Russia о том, что планы по созданию геостационарных спутников выполнены не будут.
Сделано оно было еще 31 мая. А широко обсуждать его начали только сегодня.
Интересно, что есть два источника высказывания, показания которых несколько отличаются. Газета Ведомости, которую все заметили. И сайт организатора конференции.
Ведомости: "Корпорация «Роскосмос» не сможет произвести четыре из шести геостационарных спутников, предусмотренных в Стратегии развития отрасли связи до 2035 г., из-за отсутствия финансирования".
Понимать фразу "отсутствие финансирования" можно очень по-разному, чем резво воспользовался ныне пропагандист частной космонавтики, а ранее - пресс-секретарь предыдущего руководителя госкорпорации.
В свою очередь, организаторы конференции дают такую цитату высказывания чиновника:
"Так получилось, что перспективные группировки на негеостационарных орбитах развиваются, а геостационарная орбита (ГСО) не обеспечена бюджетным финансированием. К 2030 г. ряд геостационарных космических аппаратов (КА) закончит активное существование и из шести КА, которые должны быть заказаны в ГК "Роскосмос", заказано только два: один со стороны АО "Газпром космические системы", второй - ФГУП "Космическая связь". Мне кажется, это надо обсуждать, потому что развивая долгосрочные низкоорбитальные и среднеорбитальные группировки мы абсолютно забываем, в чем основа связности нашего государства с дружественными странами. Я призываю к тому, чтобы вспомнить основы построения систем спутниковой связи РФ и продолжить поддержание и развитие геостационарных систем", - заявил Прохоров.
Также портал Comnews приводит текст комментария акционера АО "КА-Интернет" Сергея Пехтерева: "При длительном отсутствии работающего ИСЗ в точке ГСО, закрепленной за Россией, возможна потеря для нашей страны этой позиции и размещение на ней ИСЗ другого государства".
На фоне отсутствия финансирования целых направлений деятельности российской космонавтики, честно говоря, странно говорить о какой-то там не эффективности работы отрасли. Как может - так и работает.
В то время, пока какое-либо направление не финансируется - на что должны жить люди, работающие по этим направлениям? Отрасль криво, убого и очень не безусловно, но как-то решает эту задачу. Пока что.
BY Заметки инженера - исследователя
Share with your friend now:
tgoop.com/IngeniumNotes/1223