tgoop.com/Kakhovka_MO/42735
Last Update:
Сегодня мы поделимся воспоминаниями бывшей узницы о ужасах, пережитых в фашистском концлагере.
Историю своей землячки нам прислал Роман из Малокаховки.
Клюева Лидия Ивановна (1926-2007) пережила тяжелые времена во время Великой Отечественной войны. На момент ее начала Лидия Ивановна проживала в селе Маячка. Когда немцы захватили село, через несколько дней местных жителей собрали в сельской больнице, якобы для проверки состояния здоровья. Молодежь поместили в отдельную комнату, где их тщательно обследовали: заглядывали в рот, осматривали и даже раздевали, что-то записывая. После этого людей отпустили домой, но на следующее утро каждому принесли повестки. Лидия Ивановна не хотела уезжать и долго пряталась, однако в 1942 году, во время последнего призыва, ее всё же забрали. В это время оккупанты вывозили людей в Германию, а Лидию Ивановну вместе с братом отправили во Францию.
Далее их путь лежал через Каховскую баржу, Херсон и грузовые вагоны, окна которых были заколочены колючей проволокой, а двери закрыты. Вокруг не прекращались бои, их перевозили с места на место в течение полутора месяцев, не давая воды. К счастью, началась зима, и выпал снег, который они с трудом добывали. Они снимали пояса, завязывали их, опускали в щель под поезд и вытягивали снег, который облизывали. Иногда, перебрасывая котелок через окно между проволокой, они собирали снег и делили его, чтобы хоть как-то утолить жажду. Немцы унижали их не только отсутствием воды: поезд останавливался посреди поля, и им разрешали сходить в туалет всего раз в неделю, при этом охраняли немецкие солдаты. Люди страдали от расстройств желудка, так как питались сухими пайками, которые взяли с собой, и не получали воды. Это было очень тяжело, но все находившиеся в этом бедственном положении поддерживали друг друга и оказывали помощь.
Когда приехали во Францию, удивительным образом все оказались живы. Здесь их выкупали, продезинфицировали и одели в специальные костюмы и деревянную обувь. Лидия Ивановна и ещё 49 девушек, среди которых были и из Чернянки Каховского района, были направлены на завод по производству вагонеток для шахт в столице Лотарингии, Махербеймец, неподалёку от Парижа. Эти 16-летние девочки вынуждены были выполнять тяжёлую мужскую работу. Их обучали сверлить, пилить, вытягивать колеса и подтягивать резцы. Весной и осенью их отводили от станков и отправляли на поля, где они сеяли, садили и собирали овощи. Их использовали в качестве бесплатной рабочей силы для разгрузки овощей и консервов, а также для копки окопов. Питание было скудным: им варили суп из бруквы и крупы, а чай давали без сахара, из ячменя. Девушек заставляли подчиняться брехливой германской пропаганде про "немецкий рай". Им одевали красивую одежду и заставляли улыбаться и позировать перед камерой для рекламы.