🟢 Российский бизнес стал чаще сталкиваться с двойным налогообложением в Белоруссии➡️ В зоне риска находятся все российские компании, присутствие которых в Белоруссии связано с предпринимательской деятельностью или ее управлением➡️ Российские компании с присутствием в Белоруссии в последнее время оказались в центре внимания местных налоговых органов.
➡️ Их офисы на территории республики после проведения проверок признаются так называемыми постоянными представительствами иностранной организации, на которые не распространяются гарантии соглашения от 1995 г. «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество» (СИДН).
➡️ После получения такого статуса компаниям доначисляется местный налог на прибыль и пени, несмотря на уже сделанные в российский бюджет платежи.
➡️ Речь идет о случаях, когда белорусские предприниматели регистрируют компании в России для осуществления продаж на ее территории, но при этом учредитель, руководитель и часть работников продолжают находиться в республике.
➡️ В таких ситуациях белорусские контролирующие органы обоснованно считают, что если бизнес (или его часть) осуществляется на территории республики, то и налоги с него должны уплачиваться здесь.
При этом признание постоянным представительством влечет за собой доначисление налога на прибыль вне зависимости от того, поступает ли выручка в российскую компанию и уплачен ли налог на прибыль в России.
➡️ Белорусские контролирующие органы, ссылаясь на ст. 20 СИДН, указывают, что зачитывать взысканный налог должна российская сторона, а не наоборот.
🍎 Подробнее – в
материале «Ведомостей»