Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
874 - Telegram Web
Telegram Web
BALTIC WEEKEND — XXIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПО КОММУНИКАЦИЯМ

Уже через неделю, с 11 по 13 сентября, пройдет 24 крупнейший в Европе международный форум по коммуникациям — Baltic Weekend. Форум предоставляет возможность экспертам, специалистам и молодым ученым продемонстрировать и обсудить с коллегами свои проекты, разработки и инструменты в области рекламы, маркетинга и PR, задать тренды на будущее.

Марина Прыгунова, юрист практики интеллектуальной собственности CLS, примет участие в форуме 13 сентября в качестве спикера и выступит с докладом на тему: «Маркировка интернет-рекламы: вспоминаем с ностальгией. Дальше будет хуже».

Подробнее о программе форума и условиях участия можно узнать на сайте форума.
 
🔥4🎉3
СМЕРТЬ СОТРУДНИКА НА РАБОТЕ: КАК ОТВЕТИТ КОМПАНИЯ
 
Верховный суд вернул на новое рассмотрение дело о компенсации семье водителя, который работал 35 дней без выходных и умер на работе.
 
Супруга и дочь погибшего работника обратились к предприятию за компенсацией. Несмотря на позицию представителя Государственной инспекции труда в Томской области, который поддержал требования заявителей, в иске им отказали, так как суд первой инстанции решил, что причинно-следственной связи между переработкой и смертью не было. Апелляция согласилась с этим решением, однако Верховный суд разъяснил: даже если причиной смерти стала болезнь, несчастный случай все равно может быть признан связанным с производством, если работодатель нарушил нормы охраны труда.
 
Светлана Алексеева, юрист корпоративной практики CLS, выделила пять ключевых пунктов определения ВС, которые можно использовать как ориентир в таких спорах.
 
Подробнее в новом материале Право.ru
5🤯2👏1
Конкурсный управляющий ООО «РекламаСтройСервис» обратился в суд с заявлением о привлечении Анны Кашлиной и Александра Суркова к субсидиарной ответственности по обязательствам компании, а также о взыскании с Кашлиной 6,3 млн рублей убытков. Суды первой и апелляционной инстанций частично удовлетворили заявление, взыскав с Кашлиной убытки, но отказав в привлечении к субсидиарной ответственности.

Арбитражный суд Московского округа не согласился с выводами нижестоящих судов, указав, что непередача документов ООО «РекламаСтройСервис» конкурсному управляющему является умышленным действием со стороны Александра Суркова.

«Кассационный суд правильно указал, что отказ в применении презумпции допустим только тогда, когда ответчик ее опроверг. Суд повторил позицию ВС РФ о том, что уже сам по себе факт отсутствия документов затрудняет деятельность управляющего», – комментирует Артем Яковенко, юрист судебной практики CLS.
Все подробности дела читайте на портале PROбанкротсво.
🔥2🤯1
Кирилл Евтеев обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании банкротом индивидуального предпринимателя Дмитрия Соколова. Требование было основано на вступившем в силу решении районного суда, которым с Соколова в пользу Евтеева были взысканы денежные средства.

Суд первой инстанции, с которым согласилась апелляция, признал заявление Евтеева необоснованным и производство по делу о банкротстве Соколова прекратил – сумма долга была снижена ниже необходимой для возбуждения дела о банкротстве.

Арбитражный суд Московского округа указал, что нижестоящие суды неправильно применили нормы материального и процессуального права: «Суды неправильно посчитали размер просроченной задолженности, а также не учли, возможно, характер действий должника. АС МО верно обратил внимание на то, что снижение задолженности до пороговых значений может свидетельствовать о недобросовестности должника», – отмечает Артем Яковенко, юрист судебной практики CLS.

Подробнее о фабуле дела читайте в новом материале от PROбанкротство
👍2
Дорогие друзья!

Приглашаем вас принять участие в деловом бранче «Инструменты изъятия и ограничения в распоряжении частными активами в РФ», который состоится 24 сентября 2024 года.

⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Последние несколько лет ознаменованы рядом изменений в законодательстве и правоприменительной практике, которые определяют новые правила и ограничения, направленные на защиту государственных интересов и противодействие внешнему давлению.

Предлагаем обсудить наиболее значимые инструменты изъятия частных активов в государственную собственность, а также контрсанкционные меры по распоряжению акциями и долями в хозяйственных обществах, которые оказывают непосредственное влияние на бизнес-среду в России.

Рассмотрим вопросы:

🏙 Деприватизации

🏙 Антикоррупционных исков Генеральной прокуратуры РФ

🏙 Контрсанкционных указов в части сделок M&A и получения разрешений Правительственной комиссии

🏙 Ограничений корпоративных прав иностранных холдинговых компаний в соответствии с законом об экономически значимых организациях (ЭЗО)

🏙 Введения временного управления в отношении российских юридических лиц, участниками (акционерами) которых являются лица, принадлежащие к «недружественным» странам

🏙 Изъятия иностранных активов (в том числе долей в ООО, акций), находящихся в РФ, для компенсации ущерба российским лицам


Формат участия предполагает две возможности: присоединиться онлайн через Zoom или посетить наш прекрасный офис в Санкт-Петербурге. Для регистрации и выбора формата участия просим вас перейти по ссылке.*

Обращаем ваше внимание: количество участников бранча в офисе CLS ограничено, пожалуйста, дождитесь от нас подтверждения вашей офлайн-регистрации!

Будем рады видеть вас на нашем мероприятии! Подробнее о событии здесь или пишите нам на marketing@cls.ru.

*Мероприятие закрыто для консультантов.
👏3
СУДЫ И САНКЦИИ. КЛЮЧЕВЫЕ СУДЕБНЫЕ ТРЕНДЫ В СВЕТЕ САНКЦИОННЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ И МЕЖДУНАРОДНОГО КОНТЕКСТА
 
Как Государство и бизнес ищут возможности защитить свои интересы в трансграничных спорах в российских судах – обсудим 17 сентября в СПИБА.
 
Команда судебной практики CLS – управляющий юристИгорь Горохов, управляющий юрист Павел Кисловский и старший юрист Любовь Дорошенко поделятся, как санкционный режим повлиял на судебные тренды, расскажут об «антиисковых» запретах и о том, как производится взыскание денежных средств с российских «дочек» иностранных банков в связи с блокировкой денежных средств за рубежом. 
 
Зарегистрироваться и узнать подробности можно по ссылке.
🔥4👏1
КАК ТАМОЖНЯ ОТНОСИТСЯ К АГЕНТСКИМ ПЛАТЕЖАМ И КАК БИЗНЕСУ СНИЗИТЬ РИСКИ

В последние годы участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) все чаще прибегают к услугам платежных агентов для проведения расчетов с иностранными контрагентами. Это связано с возросшими сложностями при осуществлении международных платежей.

Использование агентских схем может создавать проблемы при таможенном оформлении товаров и вызывает вопросы у таможенных органов, которые стремятся видеть максимально прозрачную структуру поставки.

О том, почему ситуация с платежными агентами настолько неоднозначна и какие имеет особенности, рассказывает команда налоговой практики CLSЕкатерина Смоловая руководитель практики, и юрист Анна Сотникова для Право.ru
5👏2
АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ ДАЙДЖЕСТ CLS

📰 Дорогие друзья!

Как и обещали, возвращаемся к вам с новым ежемесячным выпуском антимонопольного дайджеста.

Надеемся, что наша подборка важных новостей и законодательных инициатив в области антимонопольного права за август будет вам полезна.

Подробнее с материалом можно ознакомится в приложенном файле ⬇️⬇️⬇️
🇹🇷ВОСТОЧНАЯ ХИТРОСТЬ: КАК НЕ ПРОМАХНУТЬСЯ С РЕГИСТРАЦИЕЙ ТОВАРНОГО ЗНАКА
 
«Олимпийский стрелок Юсуф Дикеч нацелен защитить свою фирменную позу при стрельбе с помощью товарного знака» - гласят заголовки турецких газет.
 
📺На волне возросшей популярности стрелок стал главным героем мемов про Олимпиаду, а его изображение начали использовать в рекламе, в сувенирной продукции, и даже в качестве принта на футболках.
 
Но Юсуф Дикеч, по всей видимости, читал наши #интеллектуальныесреды и решил действовать на опережение – зарегистрировать товарный знак первым, чтобы защититься от недобросовестной регистрации обозначения другими лицами.
 
🥖Сегодня в новом выпуске нашей еженедельной рубрики разберемся, насколько велики шансы медалиста из Парижа «попасть в десятку» с регистрацией своей «стрелковой» позы в качестве товарного знака.

⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
🔥31
📮 ЗВУКОВЫЕ И ЦВЕТОВЫЕ ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ. КАК ТЕБЕ ТАКОЕ, ИЛОН МАСК?
 
Основная функция товарного знака – выделять один товар или услугу на фоне других. А в этом деле все средства хороши, поэтому, помимо привычных слов и логотипов, в качестве товарного знака можно зарегистрировать и другие объекты.
 
🎨Самый популярный «необычный» товарный знак – это цвет. Например, в России охраняется цвет маркетплейса Wildberries, а также цвета Газпрома и компании МТС. Если вы поняли, о каких цветах идет речь, значит, правообладатели справились, ведь для регистрации важно доказать наличие у потребителя ассоциации компании с определенным цветом.
 
Еще можно зарегистрировать звуковой товарный знак. Именно так сделала компания Вимм‑Билль‑Данн – по ссылке можно прослушать слоган «Самое вкусное чудо» (да, и это товарный знак!)
 
🙈Илон Маск не случайно упомянут в заголовке: предпринимателю из Петербурга отказали в регистрации товарного знака «Как тебе такое, Илон Маск» из-за отсутствия у фразы различительной способности и недопустимости её монополизации. Тем не менее, иногда мемы могут стать товарным знаком – на эту тему у нас есть отдельный выпуск Интеллектуальных сред.
 
🥇АНИМАЦИЯ – ВЫБОР ЧЕМПИОНОВ
 
Если вас не устроили словесные, цветовые или звуковые товарные знаки, задумайтесь о регистрации «изменяющего», или, простыми словами, анимационного товарного знака.
 
🥩В России такой товарный знак зарегистрировал турецкий повар Нусрéт Гёкчé: при помощи анимационного товарного знака он защитил свой «завирусившийся» способ посолить мясо.
 
Анимационные товарные знаки популярны не только у селебрити. Например, «Яндекс» зарегистрировал в качестве «изменяющегося» товарного знака светофор для определения размера пробок, чей цвет и количество баллов меняется в зависимости от обстановки на дорогах. 
 
🤝🏻Мы верим, что олимпийский чемпион Юсуф Дикеч сможет добиться не только достижений в спорте, но и регистрации товарного знака в турецком ведомстве по интеллектуальной собственности – и его «коронная» поза при стрельбе будет защищена.
 
Если у вас есть свой фирменный жест, мы с радостью оценим перспективы его регистрации в качестве товарного знака в Роспатенте :)
🔥52👍2
РЕГИСТРАЦИЯ ПАК В РЕЕСТРЕ РОССИЙСКОГО ПО

В 2023 году в Реестре российского программного обеспечения появилась возможность регистрации программно-аппаратных комплексов. Однако до сих пор процедура регистрации ПАК в реестре российского ПО вызывает много вопросов.

Наши клиенты активно работают с программно-аппаратными комплексами, и мы не понаслышке знаем все нюансы регистрации ПАК в реестре российского ПО.

Поэтому мы подготовили брошюру, где вы узнаете ответы на вопросы:

✔️Что такое ПАК?

✔️Зачем нужна регистрация в реестре российского ПО?

✔️Каким требованиям должен соответствовать ПАК для регистрации?

✔️Какие документы нужно подготовить для успешной регистрации в реестре?

Подробнее с материалом можно ознакомиться по ссылке или в приложенном файле.
🔥6👏1
На общем собрании участников ООО «Дон-Моторс Плюс» было принято решение об увеличении уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников. ООО «АлексТрейд» в качестве вклада внесло нежилые помещения в Москве оценочной стоимостью 259 млн рублей. Компания Osita Investments Limited (участник ООО «АлексТрейд») потребовала в суде признать эту сделку недействительной, поскольку была совершена без согласия истца и в ущерб его интересам.

Суд первой инстанции удовлетворил иск. Но апелляционный суд, с которым согласился суд округа, отклонил требования Osita Investments limited. Компания Osita Investments Limited пожаловалась в Верховный суд, который счел доводы жалобы заслуживающими внимания и передал спор в Экономколлегию.

«Сама по себе экономическая нецелесообразность совершения сделки при отсутствии пороков не должна влиять на ее действительность, если речь не про банкротство», — указал Артем Яковенко, юрист судебной практики CLS.

Подробнее о фабуле дела читайте на сайте PROбанкротство.
2🔥2👏1😁1
РАЗЛОЖИМ ПО ПОЛОЧКАМ ЗАКОН О РАЗВИТИИ КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ

Принят Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 330-ФЗ «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации», который определяет базовые правила организации и развития креативных индустрий, условия их господдержки. Новый закон направлен на развитие креативной экономики и создание условий для самореализации граждан на основе их творческого и интеллектуального потенциала.

Виктор Калужский, юрист практики интеллектуальной собственности CLS, рекомендует: «Следите за актами, которые начнут принимать для исполнения нового закона. Именно там будут подробности. И имейте в виду, что некоторые меры поддержки креативного бизнеса давно доступны в регионах».

Закон вступит в силу 5 февраля 2025 года, но о его важных положениях, плюсах и минусах уже можно прочитать в новой статье на портале Адвокатской Газеты.
🔥21
ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВОМ СТАЛИ ЧЕТЧЕ

Федеральным законом от 08.08.2024 № 305-ФЗ «О внесении изменений в статьи 48 и 66 Федерального закона «Об акционерных обществах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены уточняющие изменения по вопросам полномочий общего собрания участников/акционеров (ОСУ/ОСА), а также совета директоров и коллегиального исполнительного органа общества.

Елизавета Двойнишникова, старший юрист практики корпоративного права CLS, отмечает:

«Закон об ООО не содержал прямого указания на то, относится ли тот или иной вопрос к исключительным полномочиям. На практике это создавало неопределенность относительно того, где заканчивается свобода определения полномочий органов управления ООО».

О том, какие вопросы теперь по умолчанию относятся к полномочиям ОСУ, читайте в комментарии Елизаветы для ЭЖ-Юрист.

Материал доступен по подписке.
4👏1🤔1
🩻НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, РЕНТГЕН – ЭТО ИСКУССТВО

Вашу ручную кладь сканируют в аэропорту и изображение «внутренностей» вашего чемодана может стать произведением искусства. Сломанные кости, запечатленные на рентген-снимке – тоже. Сошли ли мы с ума или это правда?

👨🏻‍🎨Недавно Суд по интеллектуальным правам выпустил рекомендации по определению критериев творчества на примере фотографий, где указал, что рентген-снимок не является произведением, так как только копирует окружающую действительность и при его создании отсутствует свобода творческого выбора.

Но так ли здесь все просто? Сегодня в нашей рубрике #интеллектуальныесреды поговорим о творчестве, рентгене и искусстве.

⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
🔥52👍1
💰ЧТО ТАКОЕ ТВОРЧЕСТВО? ЕГО ВООБЩЕ МОЖНО ОЦЕНИТЬ?

Одним из основных критериев охраны объектов авторского права является наличие творческого вклада. Понятие творчества нигде не закреплено, а на практике все сводится к тому, что творчество – это результат труда человека, который не должен быть механическим.

🌻Оценить уровень творчества довольно затруднительно, поэтому объекты охраняются вне зависимости от объема творческого вклада. Рисунок трехлетнего ребенка и «Подсолнухи» Ван Гога оба являются объектами авторского права, уровень охраны не зависит от качества работы.

ЧТО ДЕЛАТЬ С РАБОТАМИ, СОЗДАННЫМИ БЕЗ УЧАСТИЯ ЧЕЛОВЕКА?

👨🏻‍💻
С развитием ИИ этот вопрос стал уже около философским. По общему правилу, снимки, созданные автоматически (например, камерами фиксации дорожных нарушений), не обладают критерием творчества и не являются объектом авторского права.

С изображениями, созданными ИИ, не все так просто, ведь человек опосредованно здесь участвует: сначала разрабатывает и обучает ИИ, а потом дает задачу, на основе которой ИИ создает результат. Однозначной практики, кто тут автор и есть ли он вообще, пока так и нет. Зато есть много философии.

💡А ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК УЧАСТВОВАЛ, НО ПРОСТО ДЕЙСТВОВАЛ ПО ИНСТРУКЦИИ?

Если человек поставил фотоаппарат на штатив в определенном месте, выставил все настройки, и поручил прохожему прийти и нажать кнопку в определенное время, то сомнительно, что критерий творчества будет соблюдаться в такой ситуации.

🥼Аналогично и с рентген-снимками: врач, который делает снимок перелома, будет действовать в строго ограниченных обстоятельствах, без возможности выбрать иной ракурс, иное положение

Но кто сказал, что с помощью рентгена можно делать только все по инструкции? Английский художник Ник Виз создал целую коллекцию фотографий, сделанных с использованием рентгеновских лучей. Художник создает снимки, придумывая их концепцию, выбирая героев, раскрывая за счет сканирования сущность предметов.

📷Еще одна художница, Ноэль Масон, создает произведения из рентгеновских снимков, которые она получила из публичных государственных баз, рассказывая так о жизни иммигрантов.

Два этих примера – иллюстрация, что творчество не только в том, как создаются предметы, но и в том, каким образом они обрабатываются и преподносятся.

🚔И даже из фотографий, фиксирующих превышение скорости, можно создать настоящий шедевр, если собрать их вместе и придать этому идею. 
🔥4👍3🎉3
Дорогие друзья!

Напоминаем, что уже на следующей неделе команда CLS будет ждать вас на деловом бранче «Инструменты изъятия и ограничения в распоряжении частными активами в РФ».

🗓Дата: вторник, 24 сентября
🕛Время: 12:00

Обсудим наиболее значимые инструменты изъятия частных активов в государственную собственность, а также контрсанкционные меры по распоряжению акциями и долями в хозяйственных обществах, которые оказывают непосредственное влияние на бизнес-среду в России.

Формат участия предполагает две возможности: присоединиться онлайн через Zoom или посетить наш прекрасный офис в Санкт-Петербурге. Для регистрации и выбора формата участия просим вас перейти по ссылке.*

Обращаем ваше внимание: количество участников бранча в офисе CLS ограничено, пожалуйста, дождитесь от нас подтверждения вашей офлайн-регистрации!

Будем рады видеть вас на нашем мероприятии!

*Мероприятие закрыто для консультантов.
6🤝2👍1
2025/07/12 20:45:41
Back to Top
HTML Embed Code: