tgoop.com/NMitrokhinPublicTalk/4520
Last Update:
«Нет пьянству!» (Ленинградская студия документальных фильмов, 1979)
Небольшой, получасовой «документальный» (хотя мы бы его назвали постановочным) ролик об идеальном советском медицинском вытрезвителе – Замоскворецком, в Москве. Показывают многие (хотя и не все – нет, например, вида туалета) аспекты его деятельности – начиная от тренировки на знание «что делать» перед выездом нарядов (оказывается помимо штатных там после смены ездили за счёт «соцобязательств» - внештатные, из тех же сотрудников, убивающих так свободное время, чтобы подменить товарищей вывозящих «клиентов»), заканчивая демонстрацией статистики с графиками типа «Динамика подбора пьяных с улиц и общественных мест» или «Анализ доставления пьяных граждан» или «Анализ подбора пьяных граждан на территории района (по времени суток)», есть также по дням недели, месяца и года. В финале фильма – собраниями групп «неанонимных» советских алкоголиков. По ходу дела - радиостанция в машине вытрезвителя, которая обращается к своему невиданному собеседнику почему «Купянск-6» - откуда взялся этот город в Харьковской области в этой машине – Бог весть.
Сейчас это смотрится как уникальное живое свидетельство о непарадной стороне советской жизни типа работ фотографа Владимира Сычёва (тем более что в начале фильма есть фотографии реальных алкоголиков, сделанные в его манере крупным планом), только в жанре фильма, который бы вызвал зависть у молодых и пьяных тогда московских концептуалистов. Марш-парад микроавтобусов вытрезвителя по улицам в центре Москвы. Крупные планы разговора с пьяницами, их собрания и оправдания перед ментами, сами менты, выглядящие кошмарными упырями и грубиянами, влезающими в личную жизнь пациентов, явно туда, куда лезть не надо. Особенно хорошо именно собрание с кающимися или не очень алкоголиками и членами их семей. Такой соцреализм на пике позднесоветского пьянства, что хоть в программу крупного фестиваля отправляй, поскольку смелые перестроечные режиссеры — вот это всё начали снимать лет на семь-восемь позже.
А ларчик открывается просто – автором сценария фильма значится Л. Аркадьев – то есть Лев Арка́дьевич Арка́дьев (настоящее имя Лев Аронович Бух, уроженец Одессы), журналист, писатель, сценарист, который «в 1960-е годы много работал для эстрады, был автором миниатюр, которые исполняли такие популярные артисты разговорного жанра, как Аркадий Райкин, Лев Миров, Марк Новицкий.» (Вики). Можно себе представить как он веселился, работая на МВД над этим фильмом.
Обязательно к просмотру тем, кто интересуется советской социальной жизнью и практиками. Но пока у ролика типа 11 тыс. просмотров на ютубе.
BY Nikolay Mitrokhin. Public Talks.
Share with your friend now:
tgoop.com/NMitrokhinPublicTalk/4520