tgoop.com/PolarnayaKrachka/1462
Last Update:
ИМО собирается обсуждать новый района контроля выбросов в Северной Атлантике.
Караул, окружают?!
«Хроники ИМО» дали очень четкую и наглядную информацию о новом районе контроля выбросов окислов серы (SECA) и азота (NECA), в который войдут исключительные экономические зоны Испании, Франции, Великобритании, Ирландии, Исландии и Дании (Гренландии).
Если сейчас такие ограничения действуют в Балтийском и Северном морях, а с 2026 к ним добавятся прибрежные воды Норвегии и Канады, то в случае принятия нового района старые сольются с новыми и полностью перекроют северную Атлантику, а также основные судоходные маршруты вдоль берегов Франции и Испании.
В случае, если поправки в МАРПОЛ будут приняты в 2025 г, то они могут начать действовать уже в 2027 г.
Комментарий «Полярной крачки»
Упорное нежелание российских морских чиновников заняться всерьез переходом на экологически менее вредные виды судового топлива, хотя бы СПГ, похоже ведут к логическому концу этой игры в «кошки-мышки».
Можно конечно гордо заявить, что в этих условиях можно и нужно плавать по Севморпути, благо он суверенно российский и на нем проблемы выбросов-сбросов особо никого волновать не будут. Начиная с того, кто там все это будет контролировать.
Но с круглогодичным арктическим судоходством в восточном секторе СМП пока что-то не очень. Выполнение директивных показателей для общего объема перевозок по СМП в 2024 г достигли рекордные 48%. Примеры столь оглушительных провалов в истории плановой экономики сложно вспомнить.
Может быть наступает время, когда надо слегка отключиться от пропагандистской трескотни и реально задуматься над тем, как работать дальше по развитию судоходной отрасли?
BY 🕊ПОЛЯРНАЯ КРАЧКА

Share with your friend now:
tgoop.com/PolarnayaKrachka/1462