☝️♥️Участвуем в опросе по ставке сегодня. Голосование будет остановлено в 11-00 утра. Мы живем в период жесточайшей ДКП.
В современной истории России такой разницы значений официальной инфляции и ключевой ставки не было. Условия в которых сейчас находятся почти все отрасли бизнеса крайне тяжёлые.
🔹 Есть мнение, что
ЦБ добился поставленных целей. Темпы кредитования
замедлились и наблюдать за еженедельной инфляцией смысла нет. Так как важнее годовые значения, а они разворачиваются. Если ЦБ крепок духом, уверен в своих силах и что-то знает по мирным переговорам, то
снижение в феврале-марте может быть гораздо быстрее, чем его ждут все. Если снижение будет больше одного процента, то эйфория на рынке обеспечена. Верхние планки по акциям и ОФЗ.
🔹Другое мнение говорит о том, что
ставку надо дальше повышать, так как нас ждет жесточайший период инфляции в следующие 2-3 года. Повышать надо было до 23% в декабре, а в феврале до 25%. Причем
любителям вкладов радоваться тут нечему. Инфляция быстро догонит доходность депозитов и обесценит их пользу. Из консервативного инструмента сбережений они превратятся в ловушку для тех, кто не успел/не захотел измениться (или просто не умеет считать
🙃). Если перестанут таргетировать инфляцию или искусственно будут сдерживать КС (а в
Госдуме хотят ограничить ЦБ в повышении ставки), то придется очень
оперативно перенимать опыт Турции. Для несведущих, туркам
бесполезно держать деньги на депозитах, когда КС/ официальная инфляция 50-70% годовых. Реальная инфляция в лирах естественно гораздо выше. Фондовый рынок и золото - спасение для большинства рядовых граждан этой страны.
Готовы к такому развитию событий😉? Чтобы нам не хотелось, рынки уже
пришли в движение и процесс начался. Инструменты фондового рынка приобретают большую ценность и это будет сложно отрицать.
По вопросам пишите/звоните @MaximVG