История с принятием закона об иностранных агентах в Киргизии, конечно, уже походит на водевиль. Сегодня посол США в стране заявил, что
принятие закона ограничит возможности помощи гражданам КР со стороны Штатов. Мол и школьники без еды останутся, и «зеленые проекты» встанут на стоп. Такое неформальное давление.
Ранее президенту страны уже
приходилось осаживать американских политиков, призывая не вмешиваться во внутренние дела.
Почему же, несмотря на то, что в США, России и даже соседнем Казахстане приняты законы об иностранных агентах (в Казахстане он носит несколько иную форму, но всё же), именно в Киргизии битва продолжается уже почти 10 лет.
Причин, на мой взгляд, несколько:
Внешние:
📌 Киргизия традиционно выступала «хабом» для иностранных грантовых структур, работающих по всей Центральной Азии. Финансы и инициативы шли через Бишкек, там собирали самых активных «гражданских активистов» и «инициативников».
📌 Надо понимать, что НКО в ЦА — это не только гражданские активисты, но и
СМИ, ботофермы, блогеры и др. Т. е. целый кластер услуг, эффективно работающих и на ЦА и шире - Евразию. В запрещенных России соцсетях именно киргизские ботофермы наиболее активны, хотя сейчас создаются аналоги и в других государствах (прежде всего в Казахстане). Эти площадки принимают и коммерческие заказы.
Внутренние:
📌 Некоммерческий сектор —
это отдельный рынок, который приносит колоссальные доходы местным элитным группам. По
оценкам самих же НКОшников, вклад сектора в экономику в 2021 году составил 0,3% ВВП.
Перераспределение этих средств — огромная история с живыми деньгами.
📌 Опыт киргизских революций продемонстрировал, что НКО (в широком смысле) —
удобный способ получения, вывода, легализации денег. Утрачивать этот рычаг часть внутренних элит не хотят. Важно понимать, что
часть нынешних депутатов парламента — либо выходцы из НКО, либо тесно связаны с потоками денег, идущими по этим каналам. Такое полноценное лоббирование.