tgoop.com/Rumyantsev_Fund/57
Last Update:
Кое-что о Первой киевской гимназии.
Первая киевская гимназия, основанная в 1811 году, была одной из старейших в России. К столетию гимназии её собирались преобразовать в лицей. Этому помешали трагические события: в дни юбилея гимназии её выпускник, Дмитрий Богров, убил в Киевском оперном театре премьер-министра П. А. Столыпина. После гибели Столыпина давать права лицея гимназии, воспитавшей государственного преступника, посчитали неуместным.
Впрочем, знаменита Первая киевская гимназия не этим — а тем, что в ней учились Михаил Булгаков и Константин Паустовский.
Булгаков поступил в гимназию в 1901 году. В то время министром народного просвещения был генерал П. С. Ванновский, который выступал за «сердечное попечение о школе» и нежное отношение к ученикам. Он считал необходимым поднять уровень гимназического образования на более высокую ступень путем приглашения в среднюю школу преподавателей более высокой квалификации — профессоров университета. В Киеве этот эксперимент был проведён именно в Первой гимназии. Туда в качестве преподавателей были приглашены профессора Киевского политехнического института и университета. Так, психологию и логику в старших классах гимназии преподавал профессор психологии и философии Г. И. Челпанов, позднее основавший Психологический институт при Московском университете.
Булгаков не оставил воспоминаний о годах, проведённых в гимназии. Лишь в «Белой гвардии» он с ностальгией писал: «О, восемь лет учения! Сколько в них было нелепого и грустного и отчаянного для мальчишеской души, но сколько было радостного. Серый день, серый день, серый день, ут консекутивум, Кай Юлий Цезарь, кол по космографии и вечная ненависть к астрономии со дня этого кола. Но зато и весна, весна и грохот в залах, гимназистки в зеленых передниках на бульваре, каштаны и май…»
Зато о Булгакове как об отважном участнике драк вспоминал Константин Паустовский.«Почти всегда в первых рядах победителей был гимназист с задорным
вздернутым носом — будущий писатель Михаил Булгаков. Он врезался в бой в
самые опасные места. Победа носилась следом за ним и венчала его золотым
венком из его собственных растрепанных волос», — писал он в автобиографической повести «Далекие годы».
Речь идёт о традиционной осенней драке между первым и вторым отделением. В первом, аристократическом, отделении учились, если верить Паустовскому, «оболтусы» — сыновья генералов, помещиков, важных чиновников и финансистов, а во втором — дети интеллигентов, разночинцев, евреи и поляки. Вражда между двумя отделениями никогда не затихала, и её почти ежегодным апофеозом была драка между первым и вторым отделением, в которой «оболтусы» якобы всегда оказывались побеждёнными.
BY Фонд Румянцева
Share with your friend now:
tgoop.com/Rumyantsev_Fund/57